創作內容

27 GP

[達人專欄] 《紫羅蘭永恆花園》最終章:不管眼角快溢出來的是什麼,都給我再來一點!

作者:說書人 貓皮│紫羅蘭永恆花園│2020-10-01 01:32:38│贊助:75│人氣:1004
  大家好,在下貓皮。
  貓皮很榮幸得到采昌國際的邀請,參加了《紫羅蘭永恆花園》劇場版-最終章的特映會。
 
  走了這麼長的路,『紫羅蘭永恆花園』的故事終於要迎來大結局了。
  從各方面意義來說,這兩部劇場版真的是走過了一段艱難的路,很難以一句『得來不易』輕巧地帶過,不說劇情層面,『薇爾莉特』經歷九九八十一難才終於走到這一幕,就說『紫羅蘭永恆花園』劇場版的製作過程,也是如同這個故事本身般地曲折。
 
 
 

 




  在第一次劇場版上映前,京阿尼就碰上了『大火事件』,所幸原稿被豁命救出才不至於直接夭折,然而第二次的劇場版上映前夕又碰上了『疫情事件』,導致上映日大幅推遲,所幸京阿尼兩次都克服了重重難關,仍堅持了劇本品質與製作工藝的雙強保證,就像在宣誓浴火重生那般,終於如願把這鍋美味的洋蔥湯搬來觀眾面前。
  (送過去的捐款派上了用場,這才是所謂把錢錢變成自己想要的形狀吧。)
  那麼,這次的《紫羅蘭永恆花園》劇場版-最終章,表現究竟如何呢?就讓貓皮來為看倌們前情介紹一下吧。
 
 
中文片名:紫羅蘭永恆花園-劇場版

英文片名:ヴァイオレット・エヴァーガーデン(Violet  Evergarden)

類  型:溫馨、反戰、催淚

產  地:日本
  
製  片:京都動畫
  
代理發行:采昌國際
  
導  演:石立太一
  
原  作:曉佳奈
  
片  長:140分鐘
  
級  別:普遍級
  
上映日期:2020年9月30日(三)
  
  
 
 
  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。
 





劇情提要:
(內含十三集季番相關劇情整理提要,以及劇場版少雷內容。)
 
 

 
  薇爾莉特.艾佛加登原來是一無名孤兒,被海軍上校迪托夫里特所拾獲,因為她擁有極高的戰鬥天賦與戰場直覺,又正值萊登帝國爆發內戰,薇爾莉特被訓練作為一名少女兵而上了戰場,但她卻隻身殲敵於無感、無情之中,奪命無數,卻反令敵我雙方皆為其喪膽,後來迪托夫里特之弟『吉爾伯特』就任陸軍少校(少佐),其兄就將薇爾莉特轉贈給了吉爾伯特。
 
 
 


 
 
  薇爾莉特金髮藍眼,本該是要享受著世間一切美好的美麗少女,但初見吉爾伯特時卻是一身被硝煙與血跡覆蓋的姿態,使得吉爾伯特對這名少女動了憐憫之心,並下定決心要將她當作一名正常的女孩對待,這才給她起了『薇爾莉特』(意味著紫羅蘭)這個名字。
 
 
 
 
 
 
  雖然吉爾伯特不得不服從上面命令與薇爾莉特一同作戰,但同時也教導了她讀寫、識物及正常的待人接物準則,使得『情感』漸漸自薇爾莉特的身上覺醒,雖然她仍自視為『少佐的兵器』,卻也無形之中對吉爾伯特產生了依戀感。





  後來在終局之戰時,薇爾莉特與吉爾伯特一同攻入敵軍最後的堡壘,眼看就要拿下,但敵軍卻破罐子破摔,自爆堡壘,此戰使得薇爾莉特失去雙手,吉爾伯特頭、腹中彈,眼看薇爾莉特就像忠犬那樣,即便用咬的也要將吉爾伯特那無救之軀給拖離戰場時,此舉卻使得吉爾伯特更為痛心,並以自己無法真正意義上的拯救薇爾莉特為咎,垂亡之際,吉爾伯特喝止了薇爾莉特,留下了『希望你能自由地活著』與『我愛你』兩段話之後,兩人就被雙雙埋於堡壘的瓦礫之中。



 
 
  戰爭結束後,搜救隊僅將薇爾莉特救出,吉爾伯特則因其下落不明被而認定為已故,吉爾伯特的好友霍金斯尊守其遺志,要照顧薇爾莉特,便安排她進入自己在戰後所經營的C.H郵政公司,預計要擔任郵差。
 



 
 
  薇爾莉特起初無法接受這一切,亦難以順從安排,但在慢慢接受了吉爾伯特可能已死的事實之後,薇爾莉特便轉而想要理解他最後留下的『我愛你』三字所蘊含的情感,因而主動要求成為「自動手記人偶」。
 
 
 



  「自動手記人偶」即為信件代筆人,除了為不識字的人提供服務外,也講究婉轉與言情的表述方式,但薇爾莉特從小到大都是以『命令』為準則行事,對人情世故極端地遲鈍,她在性格上的本質亦是純如白紙,無論情書、悔過書、求金援的家信等,都寫得像報告書一樣直白,還反過來懷疑為何大家都要堅持『表裡不一』這令人困惑的作法。
 
 
 
 
  不過在這之後,薇爾莉特的任務經歷仍逐漸累積,包括為『歷劫歸來的哥哥表示感謝的信』、『只有一面之緣的貴族撰寫公開情書』、『為科研生抄撰百年典籍』、『翻寫口述的劇作腳本』、『替即將過世的母親寫給女兒的五十封未來生日信』,甚至奔赴前線,為瀕死的士兵撰寫『訣別家書』,只要有委託,不遠千里必定抵達。
 
 



  雖然薇爾莉特剛開始只是從旁代筆描述當事人的感情,卻也因此參與了這些人至關重要的人生轉折,直白如她,透過理解跟共感進入了當事人的內心,甚至間接改寫了當事人對於自身遺憾的看法,看著他們表露真情,薇爾莉特也逐漸對所謂的『人情世故』有所心得。
 
 



  戰爭結束後四年,薇爾莉特即將十八歲,世界已然恢復平穩,代筆與郵政的工作也隨著電話、電報等電信技術的開發而有沒落的預兆,但薇爾莉特的文采卻反而聲名遠播,百姓無人不知、權貴上下皆服,甚至還被選拔為具至高象徵意義的代筆人,要為國家的和平慶典代筆撰寫『祭海文』。
 
 


 
 
  只是薇爾莉特雖備受尊榮至此,但是她仍然堅持那苦行般地工作態度,對吉爾伯特的思念反倒隨著工作經歷而不減反升,文采越好、越是對人情世故有所理解,思念伴隨而來的痛苦也越來越深...。
 
 
 
 
  直到某天,C.H郵政公司的霍金斯偶然發現了一封住址標示不清,而被退回的代筆信,那筆跡居然是如此的令人眼熟...。
 
 
 




作品元素:
 
  貓皮知道,如果看倌們預備要來收看《紫羅蘭永恆花園》劇場版-最終章,肯定是預備好了幾大包的面紙,準備要來痛哭一場。
  事實上,貓皮則認為這次劇場版的催淚程度,若與整個系列的劇情比之,大概要排第四或第五左右(排名靠前的包括給女兒的五十封信、第一次劇場版的街頭姊妹、還有替劇作家代筆隱喻女兒生前心願的那幾段)。
 
 
 

 
  但貓皮還是不得不承認,即便心硬至此的貓皮,在最後一幕還是有:『不管眼角那快蹦出來的感覺是什麼,拜託都給我再來一點』的這種想法。
 
 

  然而比起催淚的要素,這部劇場版有個更為重要意義,便是『薇爾莉特』對於自身故事的總結,看著一名情感近似於機械般地士兵,逐漸走向人性化的戲劇化過程,將會是整部作品的醍醐味。
  由於是這種特性的人物設計,她的成長將是個貫通全作且漫長的過程,在各篇章故事的發展中,薇爾莉特都被定位成輔助其他角色推進的存在,那些託筆人在各自的篇章結束後,才是明顯地體悟了重要意義的人,而薇爾莉特則是透過同理或共感從而一點一滴地成長,情緒與外在表現也越來越具有人性。
 
 


 
 
  而那些成長逐漸累積到了四年後,在劇場版的開頭,薇爾莉特已經掌握了最高的文筆技術,還走到了代筆人偶中的頂點,回應了當初想體悟『我愛你』才當上自動手記人偶的訴求,似乎應該要有個結果了,但是她在獨自一人時,卻更顯地惆悵,因為再怎麼增進技藝,再怎麼體悟情感,她始終忘不了最初給她『感覺』的吉爾伯特,也就是說最核心的矛盾,無論類似的劇情再怎麼演進仍會一直都在,這也是整個系列作要一直不停地帶給觀眾的酸心感。
  而解開這個矛盾的鑰匙碎片,將會握在『少校』吉爾伯特、『上校』迪托夫里特、『中校』霍金斯的手上,缺一不可。
(也因此,貓皮在寫前情提要時,也著重在這幾個人的人物關係上。)

 
 


 
  根據上敘幾段的內容,這部劇場版比起第一部劇場版,或許更會讓初次接觸本系列的觀眾水土不服,雖然編劇已經作了一定程度的前提的導入工夫,但如果要最低限度地理解劇情,仍最少要看完季番動畫的第一-三集加第十集,但如果要能深刻體會薇爾莉特這段人性化的過程,則非要把整部動畫看完不可。
  不過,若真的把所需的時間成本都花過了,再來觀賞本劇場版,絕對是能得到相應的收穫的。
 
 


  此外,除了劇情編排與催淚的部份,這部劇場版的作畫工藝依然令人讚嘆,還有整個劇情節奏也掌握得很好,作者那冷面笑匠般地文筆有大大的發揮作用,像是薇爾莉特終於學會開玩笑了,或是霍金斯像個笨蛋老爸般地在旁邊乾著急等等的情節,在哭點來臨之前,笑聲反而成為整個電影廳的主要節奏,真可謂是令人又哭又笑的劇情。
 
 

 



結語:
沒有留下任何缺憾,完美的系列終曲,但是聽說小說的劇情展開好像很熱血...?
 
 
 
 
  總地來說,除了在觀影前必須補充大量前作資訊(特別是人物關係)之外,《紫羅蘭永恆花園》劇場版-最終章並沒有什麼明顯的問題,雖然心硬的貓皮在整部戲的三大哭點之中,只眼眶紅紅了一次,其他兩段哭點的有效程度則不一,但是貓皮仍然可以聽到周圍的觀眾都在拆面紙包、吸鼻涕。
(奇怪的是我嗎?是我嗎!)
 
 
 

  再說除此之外,包括劇情鋪陳、作畫與音樂工藝、觀影節奏等等,貓皮都十分滿意,就算硬要挑剔也很難找到可以說嘴的地方,也實在很高興看到浴火重生的京阿尼,還是有能力搬出如此高品質的作品。
  那麼,貓皮就在此以高分推薦給各位看倌了,如果是對本作早有關注的各位看倌們,貓皮可以負責任的向各位保證,這部戲絕不會讓你失望。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4934176
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:劇場版 紫羅蘭永恆花園|紫羅蘭永恆花園

留言共 2 篇留言

玥穎
昨天9/30我也去看了 好看!! 然後衛生紙也沒省Q口Q 身為大叔的我也哭了一段 看完這篇 還好我沒去看太多的預告 預告捏了我最想知道的東西

10-01 12:39

說書人 貓皮
預告幾乎全捏了這點www,我朋友也是再三地警告我www[e18]10-01 18:39
一劍封邪兵燹
還沒有去看的動畫.

10-03 19:35

說書人 貓皮
對整個ip有興趣的話可以參考喔ww
10-03 22:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

27喜歡★hkandyii 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《NICO... 後一篇:[達人專欄] 《工作細胞...

追蹤私訊

作品資料夾

tungtung1999愛你
「更新」大型插畫了~~<3在本小屋創作最頂層,過來看看吧看更多我要大聲說昨天21:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】