創作內容

16 GP

[達人專欄] [HB 1/72] 愛琴海之虎---LTV A-7E CorsairII 希臘空軍 TigerMeet 2007

作者:やまとY.Y.T.│2020-09-28 02:10:33│贊助:32│人氣:611

Θά'ρθεις σαν αστραπή
θά'χει η χώρα γιορτή
θάλασσα γη και ουρανός
στο δικό σου φως!

你將如閃電般歸來,舉國將為你騰歡。

海洋、陸地與蒼天,將都在你的光輝下!

---《You'll Come As a Lightning》by Stamatis Spanoudakis

繼上次插隊的鐵道題材後,這次又回到航空器啦!

提到 LTV A-7 Corsair II 的塗裝,各位同好會先想到什麼呢?
相近不少人會立刻想到土色、綠色相間的東南亞地優迷彩或深淺咖啡色交錯的沙漠迷彩。與外銷成績優異的 A-4、電戰構型活躍的 A-6 以及具備短場/垂直起降能力的 AV-8 相較,A-7 可說是美國海軍攻擊機中較影薄者。然其優異的中低速操作性能、龐大的酬載量以及不算差的纏鬥能力,終使之成為橫跨冷戰前後各大戰場的軍馬。在越南、柬埔寨戰場上,利用優異的中低速性能及低空穩定性接替 A-1 和 F-105,以暴風雨般的鐵殼炸彈掃過北越、赤柬陣地與胡志明小徑;到了1991年沙漠風暴 (Operation Desert Storm) 時更發揮多元掛載特性,執行空網壓制任務 (SKUNK)---掛上反輻射飛彈殺進伊拉克密不透風的防空網,獵殺雷達站及防空飛彈陣地以及掛上夥伴莢艙於前線支援友軍。

面對蘇聯及華沙公約組織陣營隨時可能以鋼鐵洪流南下,希臘空軍於1960年代透過軍事援助計畫 (MAP) 向美國購買51架 F-104G 及 TF-104G 並部署在北方塞薩洛尼基 (Θεσσαλονίκη,Thessaloniki) 的 336轟炸機中隊 和雅典北側塔納格拉 (Τανάγρα,Tanagra) 的 335轟炸機中隊 以因應開戰時衝進華約國家 (特別是保加利亞) 領空投擲戰術核武進行源頭打擊及核報復的任務。
隨著冷戰逐漸升溫,335和336中隊開始將部份 F-104G 調至伯羅奔尼撒半島的阿拉索斯 (Άραξος,Araxos) 基地,並於 1970 年代向美國訂購60架 A-7H 和5架 TA-7H ---即閹割空中加油能力並換裝推力更強的 Allison TF-41 發動機的 A-7E 與 TA-7C ---以汰換此批 F-104G,並打算於開戰後利用 A-7 優異的酬載量在核打擊後北上轟炸華約陣地。波斯灣戰爭後 A-7 正式退出美軍戰鬥序列,希臘空軍從美國海軍再接收68架 A-7E 與 TA-7C,並汰換部分機齡較高 A-7H,直至2014年全數退役,為操作 A-7 的最後一個服役國。

本次製作的是隸屬希臘空軍335轟炸機中隊,於2007年挪威 Ørland 基地北約老虎會 (NATO Tiger Meet) 首次亮相的彩繪塗裝。不同於多數國家在活動後即將彩繪 "卸妝",此機一直保留彩繪,並多次參加 RIAT Air Tattoo 和往後多次老虎會,直至335中隊於2008年全面換裝 F-16C/D Block52+。
套件為 Hobby Boss 出品,號稱目前細節最豐富、構型最齊全的 1/72 A-7 家族系列;雖然盒面寫的是 A-7H,但H型和E型塗裝都有給,板件亦能做出此二構型,惟說明書有不少錯誤,在製作時建議與實機照片交叉比對。


由於本次製作的是彩繪機,武裝盡量從簡,以免破壞整體彩繪輪廓;
參考實機照片後,選用六連裝MER搭配 Mk.82通用炸彈掛好掛滿。


機首左側特寫。


機背天線特寫。
避碰燈前方較長的天線為希臘 A-7E 升級後追加,以膠板自製。


主翼、武裝與派龍特寫。
由於此機在2007年老虎會後一直未卸妝,加上希臘空軍多貼海低空訓練,
故機翼前緣的舊化稍微做重一點,做出氣流磨蝕的感覺。


派龍、MER和 Mk.82炸彈也都做了點舊化,畢竟亮晶晶的炸彈只存在航空展上 XD


老虎大開口! 不難看出 A-7 優異的酬載量!
下次有機會做 A-7 時一定要掛好掛滿,從正面看十分壯觀!


機腹特寫。
機腹的舊化下手也稍微重一點,以棕色、黑色和淺灰色油畫顏料做漬洗。


為了用完庫存噴罐,機腹以田宮白色噴罐上色。
或許是舊化時用筆刷的力道太大,加上田宮硝基系白色質地偏軟,變成有點斑駁的感覺...


全機彩繪側視圖,機尾的希臘國旗和垂直尾翼躍起的老虎有畫龍點睛的感覺!


終於又完成一架彩繪機啦! 同時也是機隊裡第一架 Tiger Meet 出場機!
不過對乾乾淨淨的彩繪機來說,這架真的有點髒...雖然希臘空軍後勤單位真的也沒多注重機體塗裝是否乾淨。如何製作一架乾淨又能凸顯細節的彩繪機將是未來模型製作上一定會面對的課題,塗裝和舊化技巧亦有待精進。
與我們所熟悉喜歡用幾何線條塗裝的表演機以及多數國軍彩繪機不同,歐洲國家的彩繪機大多有著大面積、大膽具設計感或富含歷史底蘊的塗裝。隨著近年航空攝影嗜好逐漸普及,國軍也由以往封閉官僚作風走向親民開放,相信未來在國內一定也能看到令人眼睛為之一亮且回味無窮的大面積彩繪!


比例: 1/72
品牌: Hobby Boss
商品編號: 87206
難度: ★★★☆☆


既然是希臘題材,當然要來精羅狂喜一波~
最後就用 Stamatis Spanoudakis 的《You'll Come As a Lightning》結尾吧!


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4930996
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:軍事模型聯合國|空戰奇兵( NAMCO )|戰爭雷霆(War Thunder)

留言共 3 篇留言

透色門
哦哦哦這次塗裝好酷喔

09-28 02:37

やまとY.Y.T.
感謝優質門大大肯定~
大大要不要跳彩繪機&特殊塗裝機的坑呢~09-28 14:44
做遙控的りゅうおう
大面積水貼貼的真漂亮XD

09-28 09:03

やまとY.Y.T.
貼起來蠻刺激的 XD
每一步都超怕變形or裂開09-28 14:44
一劍封邪兵燹
好帥 好好看 好棒 不錯看啊! 很棒啊!

09-28 22:58

やまとY.Y.T.
感謝肯定~10-04 20:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★alphacruxofs 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [Tomi...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 搶先體驗中! https://store.steampowered.com/app/811070/__Conviction/看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】