創作內容

12 GP

[達人專欄] 《NICOER COME ON CARNIVAL》演唱會-誓要成為Nicoer界的中興之光。

作者:說書人 貓皮│VOCALOID 虛擬人聲│2020-09-26 11:52:57│巴幣:24│人氣:457
(本篇因主辦方要求更新部分內容重發文章)

  大家好,在下貓皮。
  這次很榮幸得到『識御者』團隊的邀請,參加了在『典空間』舉辦的《NICOER COME ON CARNIVAL群星@ CODE SPACE》演唱會。
 
  貓皮逛完所謂線下演唱會的三大心得如下(誤)

  『參加群眾約有七成是女性(筆記中)...等等這氣場?你們不要鼓動我對著男歌手尖叫阿!』

  『沒想到中場休息居然是聊天時間,而且歌手們都意外的好聊阿...。』

  『本以為在臺下瘋狂打Call是這種場子的常識,結果沒想到意外地容易融入。』

  『等等,我說你們在臺上公然搞基是怎麼一回事?』

  『還有你們這姜太公釣魚式的週邊販賣法,營銷額真的沒問題嗎?』

  『為什麼大家的體力都這麼好?看看喊了十幾首就在等貓車接送的貓皮...(柴犬泣.jpg)。』

  啊啊,說好只有三大心得...結果一不小心就吐槽太多。
  剩下的就請各位看倌看下面的文章吧。
 



  作詞/曲:全宅文化圈創作者
  製  作:初音ミク、大ACG圈族民
  演  唱:初音ミク
  舞台設計:全二次元具現化者
  人物設計:全二次元人設繪者
  動作指導:全二次元MMD建模師
  發  行:NICONICO、BiliBili、Youtube等平台
  代理發行:全世界Nicoer翻唱家

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。




 

 
 
  過去十年,彷彿奇蹟般運行的『初音ミク產業鏈』作品,一直是宅文化族民的共同驕傲,強者作家成千上萬,成名作品更數以十萬計,就算有嘴硬的圈外人士膽敢嫌棄那獨特的電子音,也會有高超的混音名師以及全世界各地的Nicoer翻唱家打臉打得他滿地找牙。
 
  那時,貓皮口袋裡的MP3、手機的Youtube清單什麼都不想放,只想塞滿初音ミク與其翻唱家的音樂,誰敢挑戰初音文化圈的價值,就算向來不出惡言的貓皮也會跟他一戰到底。
 
  時過境遷,曾經的成名曲雖然已經昇華為各種創作標竿,但我們能在網路上得到的娛樂越來越多,Nicoer與初音ミク文化圈漸漸淡出主流,回過神來,我與朋友們的話題,不知從何時開始從『這曲好神』轉變成『鯊鯊妹妹好棒』、『菈米媽媽好香』之類的話題。
  
  然而,在貓皮的Youtube清單中,仍有半數是出自各地Nicoer家的手筆。
  這也說明,在我們肆意地挑選各種娛樂時,仍有一批作家在這略為縮小的文化圈中沸煮熱血,激昂地努力著。
  而讓貓皮確切、直觀地感受到這一點的,正是這次的《NICOERCOME ON CARNIVAL群星@ CODE SPACE》演唱會。
 


 
  坦白說,雖然貓皮一直都有在關注初音或Nicoer的歌,但還是第一次參與這種類似『線下演唱會』的地方,就算有點貧乏的經驗值也都是來自於動畫(簡直像劉姥姥進大觀園,我這鄉下來的真可笑QAQ),剛開始時雖然主持人很熱情地跟觀眾互動,但我一個都不認識...實在沒辦法回應他們的熱情。
  只好舉起的虛弱的貓掌,裝熟道:『欸欸喔...?』
  但是,很快地,貓皮就被吸引了注意力,套一句『佐賀偶像』的梗,我覺得我應該會在小說投完稿的瞬間被車撞五次。
  那麼,就讓貓皮來向各位看倌介紹,五位能直擊靈魂的歌手吧。






、刺激腦內的愉悅中樞,令人醒腦的瞬間集中力:夜朔
登臺曲目: カワキヲアメク(家有女友:OP)、Summertime、一心不乱(合唱)。
曾於無限自由音樂節登臺,擅長抒情曲以及可愛系、輕音系high歌等領域。




  把夜朔放在第一位介紹是因為貓皮真的很感謝她ww。
  貓皮本非圈內人,充其量也僅僅是略聽過幾曲,根本不認得誰是誰,在貓皮剛入場一個勁『這裡是哪我在誰』地打轉時,正是夜朔的歌聲將貓皮的注意力強拉入舞臺
  她的歌聲略帶一種女王般地霸氣,激昂之中更透著一股集中力,讓人不由得瞬間醒腦而輕易融入舞臺的氛圍,隨之,貓皮身上那點焦慮感也自然地服從音樂的節奏而雀躍起來,就像在相關的音樂系動畫作品中,女主角初露鋒芒開始抓住眾人目光時的情節一樣。
  這也說明一個人若要嶄露頭角,往往不是因為她先有響亮的名號,而是其本身就具有過硬的實力,只是她在臺上明明有像女王般地風範,到了台下面對貓皮的訪問時,卻有點端莊與羞澀的感覺,這反差萌讓貓皮差點想當場撞牆。
 
  夜朔的話:『期待更多人發現宅音樂的光輝。』
夜朔的Youtube頻道:
夜朔的粉絲頁:






二、感應到信念的存在,無與倫比的高同步率:セイ★(星文)
登臺曲目:紅蓮華(鬼滅之刃:OP)、天秤-libra-等多數曲目。
曾於華山Legacy(大團誕生)登臺,擅長並持續挑戰歌手『LiSA』的所有領域。



  在貓皮訪問完星文並且回頭稍作功課時,卻真心認為她是謙虛了。
  星文受訪時沒有著文於自己曾經作過什麼,卻強調了自己正以追逐『LiSA』的領域為目標,特別是她對於高音、換檔及一切唱功的掌握能力,而本場的『紅蓮華』也正是由『LiSA』所主唱,這似乎也正是星文交給自己的一項功課,貓皮一曲聽來,星文那無與倫比的同步率,宛如『LiSA』親臨,如此功力絕對能回應她的信念。
  而星文本人雖然沒有提及,但是當貓皮回頭作功課時,卻發現星文的演唱經驗已近十年,成績不少,大小登臺經驗無數,而且還在臺日兩地之間奔走,在兩地都有登臺經驗,為了使音樂之路更上一層樓還前往日本進修一年,光這些足跡就足可見證她對音樂的執著,在地下舞臺圈確實可算是立於山頭之人,對於走到這一步的人,貓皮也點到為止就足夠了,剩下的就交給看倌們去認識吧。
  星文的話:『希望能藉著不斷挑戰自我,讓大家發現全新的自己。』
 
セイ★(星文)的粉絲頁:






三、臺下無比親民、臺上展現王者之風的歌之王者:ゼーノ(跌倒)
登臺曲目:天秤-libra-、ロキ、背徳の記憶等多數曲目。
曾於華山1914園區MIKU EXPO 2019臺灣場)登臺,擅長舒情類、搖滾類曲目。


 
 
  連圈外人的貓皮都事先聽過大名,那在圈內肯定是響噹噹的人物。
  跌倒在臺上主持活動、主唱、合唱各方面,無不展現了王者般地自然風範,實力毫無置疑之處,也可看出他的演出經驗絕不下於場內任何演出者,特別是在『天秤-libra-』的兩人對唱,以及『背徳の記憶』的多人對唱時,無論面對的對唱者是誰,他都輕易地融入了步調,而且散發出來的激昂氣勢,也無意間使他處於整個氣場的中心,如此表現給了貓皮深刻的震撼,事後寫文時的回憶也十分清晰,只要閉眼回想一定是先跑出當時的畫面。
  然而,最讓貓皮留下印象的,還屬他在臺下的親和力,在臺前、臺下他都積極且自然地回應粉絲,面對貓皮的訪問時,也宛如認識已久的朋友那般,總是感覺得到王者的實力,卻沒有感受到相應的壓迫力,這種感覺,想必也能從他要給大家的一句話透露出來。
 
  跌倒的話:『大家一起在這裡愉快地玩吧!』
 
ゼーノ(跌倒)的粉絲頁:






四、唱到肺盡極氣,只為保持那恰到好處的澎湃感:シゲル滋
登臺曲目:心做し、DaddyDaddy Do(輝夜姬想讓人告白:第二季OP)等多數曲目。
本次為首次在大型舞臺登臺,擅長舒情類曲目。

  
  雖然沒有響噹噹的名號,站上舞台時卻有過人的氣勁。
  最讓貓皮留下印象的,是シゲル滋他的那種奮力感,或許,他光是要維持那最高品質的演唱就已經費盡了全力,沒有餘力在舞臺上玩什麼取悅觀眾的花招,但是這種奮力感,確實帶給了貓皮靈魂直擊的震撼感,在臺下的體驗百百種,但唯有這種體驗是唯一的、不可取代的,但他確實成功帶出來了。
 
  這也讓貓皮聯想到曾經看過的一些歌唱選秀節目,在節目開場的初期或有挑戰者眾,許多演唱者無不展開各種優勢、甚至是花招來取悅評審,但是往往能晉級的最後幾輪的強者,都是用這種肺盡極氣的姿態唱歌,設法把自己的歌聲逼到極限的人,而シゲル滋正是讓貓皮想到了這些強者。
  シゲル滋的話:『希望能藉由我的歌聲,盡可能地觸動到你們的心靈。』
 
シゲル滋的粉絲頁:
https://www.facebook.com/shigeruzu






五、壓箱底特別點名,具有真功夫的聲音魔術師:與顛
登臺曲目:PraverX、Daddy Daddy Do等多數曲目。
曾於無限自由音樂節登臺,擅長輕搖滾系、輕音系的high歌等領域。


 
 
  本以為那種歌聲是舞臺效果,卻沒想到是聲音的魔術
  與顛剛開始演唱的時候,貓皮並沒有感受到有什麼特殊之處,甚至覺得:『當你在這種場合唱歌時,還要背後播導唱助你一把是什麼概念?』
  但是,當貓皮自然產生這種想法的瞬間,就已經敗在魔術師的手法之下了,因為那宛如『第二人聲』的中性唱腔,竟然也是源自於與顛本人的口中,貓皮還為此很智障地問身邊的朋友。
  『這不是用背景導唱的?這不是用變聲器搞出來的?都不是?』
 
  如果這的確是出自與顛本人之口的話,那貓皮也只能讚嘆她的實力了,畢竟那讓人都要誤會是導唱的高同步率,無論如何都是真材實料的唱功。
  與顛本人感覺也是屬於自然high的那種類型,在接受訪問時,她彷彿腦中一直有什麼節奏正在運行,說話時,總會無意間帶點有韻律感的小動作,讓人感覺到一股莫名想跟上去的雀躍感,這或許就是她想帶給台下聽眾的感覺吧。
 
  與顛的話:『珍惜每次的見面,因為每次見面彼此都將會有不同的體驗。』
 
與顛的粉絲頁:
 



 

結語:
 
  貓皮此行第二大的收穫便是多了一層見識,我總算在看到類似的動畫情節之時,不再是只能空幻想了。
  線下演唱會有別於其他演唱會、演奏會,有許多獨特的地方。
  像是演唱家們在中場的間歇時間之於,並不只是縮在貴賓室休息,而是走下舞台跟歌迷像朋友或認親般地互動,展現了很強親和力(就連對腆不知恥也要上前訪問的貓皮亦是如此)。
 
 
 
 
  可惜貓皮只有緣訪問了五名演唱者,畢竟共有十二名演唱者登臺,實在沒有太多時間與空間讓貓皮一一訪談,而且貓皮以『靈魂直擊』為中心的看法,也是一種很主觀的體驗,有時沒發生在貓皮身上,或許也會發生在各位看倌身上,貓皮沒有提及的演唱家,想必也絕非等閒,只嘆那遺珠之憾。
 
 
 
 
  除演唱者外,販售品牌形象的週邊產品確實也是活動內容之一,但不像動畫中所描述的,歌手們都站在商品後面,具有商業意圖地換取『等價』的互動,而是像姜太公釣魚一樣,放置PLAY,無餌之線,願者購之。
  最可敬的是粉絲們都非常自重,就算有與歌手如此貼近距離的互動機會,仍不見一絲一毫的亂象,會場足有一、兩百人,卻神奇地兼容了熱絡與和諧,如果這就是這個文化圈要展現給眾人的氣場,那這個文化是斷然不可以消失的。
 
  臺下和諧、臺上熱忱,雖然沒有那種手拿螢光棒、瘋狂打Call的情況發生,但尖叫與掌聲仍是從來沒停過,而且彷彿有種既定或約定般地節奏,會在很合適的時機一同爆散出來。
  怎麼大家都有辦法撐完全場,貓皮才不過2/3場就已經筋疲力竭,耗盡社交能量窩在角落柴犬泣...
  以上,就是貓皮針對這次活動的心得,並且在此敬告各位看倌,只要看倌們的歌單中還有一首V家的歌,那就絕對不能對這個文化圈失去敬意,我想,這就是這個這活動最主要傳達的真義吧。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4928905
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:VOCALOID 虛擬人聲

留言共 3 篇留言

アスカ@LLer失格
對未參加過這類活動的我來說,真想參加一次看看看啊

09-26 12:09

說書人 貓皮
我也是從來沒參加過,也算是一次新的體驗吧。09-26 20:25
我只是路過的蘿莉控
可是鯊魚那麼香(重點誤

09-26 12:21

說書人 貓皮
恩,當天晚上回去我又打開了...(RY[e15]09-26 20:26
一劍封邪兵燹
不錯啊!很棒啊!

09-29 16:47

說書人 貓皮
真的的是很不錯的體驗[e12]09-29 17:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★hkandyii 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 全軍破敵:... 後一篇:[達人專欄] 《紫羅蘭永...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ananxxj77
Q看更多我要大聲說35分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】