創作內容

29 GP

簡短心得、畫畫小人國

作者:LU+│2020-09-23 10:18:55│贊助:58│人氣:412
這週在MOD上看了一部幾年前法國的動畫電影「畫畫小人國(The Painting)(Le Tableau)」,查了一下資料好像是2011年的作品。(以下可能會有劇透)

推薦指數:3.8 (滿分五分)


故意的大意是,在一幅未完成的畫當中,有三個族群,分別是身為完成品的人,住在畫中的豪華城堡中,有如貴族,再來是半成品,就是還沒畫完的人,住在城堡外的花園裡,最悲慘的就是被稱為素描的族群,他們只有用簡單的鉛筆線勾出來的外型,受到完成品的迫害,可以說是賤民。

男主角拉莫是一個完成品,但他卻和一個半成品的女性相愛,當他決定想要翻轉這個階級制度時,受到其他完成品的追捕,於是他決定和愛人的好友蘿拉,及一個素描人一起去尋找畫家,要求畫家把他們給完成。

經過一連串的冒險,他們還造訪了其他的畫作,卻找不到畫家的蹤影,最後他們發現他們可以靠自己把畫給完成,成功結束了半成品和素描人的受差別待遇的世界。

整部電影的風格應該是來自繪畫史上很有名但短暫的流派─野獸派,用色大膽,捨棄傳統技法。畫家就好比是神,創造了所有人,有些人生來就在富裕的環境,有些人則是貧窮。那些生來富有的人卻自視甚高,瞧不起其他窮人,為了保住自己的優勢(也就是電影中的城堡),不惜迫害窮人或是想要推翻這個制度的富人,畫中的階級地位猶如現實。

他們遍尋不著神的蹤跡,卻發現可以憑自己的力量改變這一切,我覺得這算是比較樂觀的想法,現實中更多人是努力了一輩子仍然無法翻身的,可能是因為對觀眾群的考量,所以給了一個不錯的結局。

另外還有一幅畫,是戰爭題材的作品,紅綠兩軍每天毫無理由的互相攻擊,最後主角一行人把他們的制服都塗成一樣的顏色,讓他們一下子錯亂,也忘了繼續打下去,可見有時人為什麼要打,連他們自己都不見得明白,一旦有了共同點,可能會發現彼此其實沒那麼不同。

最後唯獨女主角蘿拉,有機會讓自己也成為完成品卻放棄,一個人跑到畫外的庭院,選擇繼續當原來的自己,奔向更大的世界,結果還真的在外面遇到畫家本人,她也告訴畫家,說不定你的世界也只是一幅畫而已,最後鏡頭拉遠,果然所謂的現實世界,也是另一個更廣大世界中的一幅畫而已。

創作物有自己的生命這樣的題材並不少見,不過有這樣的階級設定我倒是第一次看見,非常新鮮,希望造物主改變他們命運也讓我想起了Re:CREATORS。冒險的過程中,電影有許多意象式的表現和隱喻手法,說真的我也沒有全部都理解,也不會強求自己把每個細節的鑽研過。

美術風格也很特殊,用3D的方式表現野獸派的平面風格,電影中那個畫家的自畫像和他的愛人這兩幅畫讓我印象深刻,特別是畫家的愛人裸著上半身卻姿態大方毫不忸怩對我來說是非常有魅力的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4925784
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:畫畫小人國|野獸派

留言共 6 篇留言

+9神聖騎士卡
看你介紹滿有趣的

09-23 10:44

LU+
嗯..其實不算非常新穎的題材,但還算有趣,個人覺得就當打發時間看一下~09-23 10:46
白煌羽
辛苦啦

09-23 10:54

LU+
謝謝09-23 10:58
路邊的野貓
這題材的故事覺得好特別>< 作品中的人物靠著自己和其他夥伴的力量成為完成品~真是太立志了>//<

09-23 12:15

LU+
不過我的想法跟女主角一樣~不一定非要完成品才是好09-23 13:43

聽起來很有思想意義...0.0

09-23 13:30

LU+
滿特別的09-23 13:43
虚ろな光
哇靠 這部我完全不知道

09-23 17:56

LU+
我是在MOD上隨便找一部來看的,應該本來就很少人聽過09-23 19:39
JOJO♥
這個美術風格真的很特別呢。

09-25 11:30

LU+
對啊~用3D的手法表現100多年前的野獸派09-25 11:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★capoeira5 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:和服造型、贈友人s0s2... 後一篇:參天律關服二年紀念、小密...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hayashi0807各位
小屋連載漫畫更新了快來看唷看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】