創作內容

1 GP

禮奈手上拿著柴刀時,她在想什麼?-前篇

作者:NickXD1│2020-09-22 00:01:56│贊助:2│人氣:27
※注意!這不是一篇適合所有人觀看的主題!如果你心裡承擔能力比較差、認為自己一輩子都安分守己安安穩穩過日子不想了解現實中的殺人犯可能動機是什麼,或者覺得罪犯都是一些天性如此的該死傢伙那不建議觀看我寫的這個犯罪心理系列。
※我沒有要幫誰脫罪,只是當我們漠視犯罪成因時,同樣的錯誤只會不斷發生。
龍宮禮奈,暮蟬悲鳴時》的女主角之一。我覺得拿這位腳色作為開頭還不錯,因為在《暮蟬悲鳴時》的罪滅篇當中,禮奈作為女主角用自己的觀點帶出一個絕望的情境,描述了一個普通人選擇了錯誤的方法解決事情時,註定會產生悲劇的骨牌效應,使得Bad End一步步逼近。
以現實不存在的例子,會比較有同情心一點,因為動畫畢竟是虛構的,不會像現實的新聞24小時強力放送家屬悲慟的畫面,並非被害人的境遇不值得同情,人心是肉做的。可新聞放送並不會帶給家屬慰藉,而是將社會氛圍帶向一個充滿肅殺的氛圍。每當審判結局出來時,常常還要再去問家屬感覺如何?司法正義嗎?接下來就是一連串對法官、鑑定醫師的謾罵,大眾的情緒反應可以理解,但是對十個、一百個、一千個、一萬個殺人犯執行死刑,不去面對犯罪可能成因、環境對人交互影響、刑事政策的坑坑洞洞、社會安全網的鬆弛、社工高壓工作環境與低報酬,這樣的討論只會更加挑動社會戾氣,然後政治人物萬年的「改革」背後永遠都是「下次請投票給我」,嗯就是惡性循環
抱怨完了。

焦點回到禮奈身上,父母離異、感情詐騙、精神失常這並非是罕見的事情,那麼禮奈是如何揮下兇刀?或者說他揮下柴刀時心裡在想什麼?
我們將範圍先縮小至禮奈本人身上,禮奈劇中的年紀是17(番劇經典高中生設定),在搬家之前,她一個單純可愛的JK(女子高中生),有「哈嗚~ 」的口癖。在可愛模式時會有說 「好可愛,帶回家」的習慣。特技是料理,手藝很好。(很媚宅但我喜歡)本來按照這個設定,接下來應該就是校園戀愛喜劇的女主要為男主吃醋(OVA裡面有一些類似的劇情),不過善意就到這了。母親外遇後和父親離婚,並多次利誘禮奈離開父親,皆被禮奈嚴詞拒絕。父親受此打擊從此一蹶不振,心痛又憤怒的禮奈憤而將母親遺留下來的東西全部砸毀。其後精神愈來愈不穩定,曾用球棒將教室玻璃全部砸破,痛毆二名男同學造成重傷,後來達成和解,禮奈並因此被關進精神病院。(因為看番的記憶有點模糊了,所以複製自維基萌娘
首先就是年紀的部分,因為禮奈尚未成年,想幫忙父親卻又無能為力,目前也尚需大人撫養,就算出去工作了,應該也不好支撐與父親的生活,對於禮奈來說母親的離開帶給她的是日常生活重心的失去、對父親的打擊也讓家庭失去重心,伴隨而來的是精神失常,也就是自身的精神狀控已經無法維持日常生活
家庭的核心意義,這個部分在大法官釋字第362中,曾經引據為持一夫一妻婚姻制度之社會秩序,近年來也已經隨著釋字第748號【同性二人婚姻自由案】對家庭的意義有了里程碑上的創新,當然啦,婚姻是雙方當事人的,但家庭不是。我並不是要指責我們的最高司法機構是錯的,因為大法官是基於憲法守護者的身分,對可能牴觸憲法的情況下,對個案中具有一般性、普遍性的法律概念進行審查,這是憲法機關必須遵守的義務。回過頭來說說禮奈的事,夫妻雙方結婚生子,無論先後順序確實都是家庭形成的一種過程,不過事實上家庭的「核心功能」,事實上是提供穩定生活養育小孩、引導兒童人格成長、輔導青少年邁向成熟、最終使得小孩能夠邁向社會成為國家一份子,我認為這才是家庭的核心意義(儘管大多數人並沒有做到這點)。如果夫妻雙方對自己所生下的小孩沒有強烈責任感,這樣的兩個當事人早就失去為人父母的資格,小孩無法選擇要在哪個家庭出生,但父母有選擇是否做好避孕措施的能力,如果無法做好準備,墮胎是一個不差的選擇(不過對婦女傷害大就明顯是一個不公平的選擇),雙方的婚姻已經失敗了,就請不要再拉一個無辜的生命墮入萬丈深淵,你有選擇配偶的自由,可你的小孩沒有選擇父母的自由。
人類的一生,「一般來說」,隨著年紀的成長,面對恐嚇、威脅、暴力等等手段,應該會有一套屬於自己且趨於完善防禦措施,反面來說,亦即年紀越小恐嚇、威脅、暴力等等手段會對當事人造成更加無以抹滅的影響。一個比較常見的例子就是「床底下的怪物」、「企鵝家族的某一集」、「多拉A夢可能某一集大雄幹得某個蠢事結果困在孤島上」等等,重點並不在故事的合理性,而是在年齡尚小,人生相對短暫而缺乏經驗造成無法判斷事物時,對未知的恐懼是龐大的、對性格的影響更加深刻。從禮奈自身的精神狀控已經無法維持日常生活這點,明顯可以得知與他父母離異有著因果關係從這些線索(遠因)觀察,禮奈拿起柴刀,或許不是一件難以預測的事情。
(前篇完,後篇會針對犯罪行為時,與情緒的連結來貼近犯罪心理的本質)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4924501
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:人類認知|犯罪心理|個人觀點

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★a0514nick 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:心理學前言與犯罪心理... 後一篇:天賦與努力之外的障礙...

追蹤私訊

作品資料夾

tenacpark10喜歡輕小說的你
我的原創奇幻冒險輕小說更新囉!有興趣歡迎來小屋看看!看更多我要大聲說昨天14:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】