創作內容

40 GP

[達人專欄] 實用工具書《世界建築細部風格設計百科》

作者:廢墟貓│2020-09-21 10:07:05│巴幣:88│人氣:1024
本文為工具書介紹及使用心得




書名:世界建築細部風格設計百科(The Element of Style: An encyclopedia of Domestic Architectural Detail)
作者:史帝芬‧科羅維
譯者:劉念雄,邵磊
出版社:錦繡出版社
版本:繁體中文
分級:普遍級
相關標籤:英美風格建築細部設計、專業建築選書、繁中絕版精品



內容簡介

  《世界建築細部風格設計百科》以歷史時期和特徵為主線,從最廣泛的角度對建築風格作了形象的縱覽,這些不同的建築風格深刻地影響了英國和美國的建築及室內設計。

  本書記載了500多年的建築風格演變史,從英國都鐸王朝時期到現代主義晚期及後現代主義時期,並配有獨特的系列插圖。這本書無論是對歷史建築的擁有者、修繕人員還是建築師和室內設計師,乃至於所有對我們的建築遺產有興趣的人,都有重要的參考價值。

  在經過完全修訂之後,新的版本包括3000多幅分析圖和歷史雕刻,同時配有400幅彩色照片和1000多幅黑白照片,它們足以對各種建築的每一個細部特徵作出清楚的表達、大到主要的建築元素——諸如門、窗、牆、地板、頂棚和樓梯,小到各種裝飾——諸如各種金屬澆鑄件和門的五金附件等。

  本書在每一個展開的雙頁上,採用了一種特定的顏色編碼方格,有助於讓讀者進行前後比較,分析各種建築風格隨時間而發生的變化,比較它們各種的特徵。本書核心部分按照時間先後次序,對過去500年中主要的建築風格和階段進行分析,並在原來的基礎上增加了新的內容和插圖,一直延續到現代主義和晚期及後現代主義的建築風格。

  每一章以一段圖文並茂的評論開始,然後按從門窗開始一直到金屬製品和木工製品的順序,逐一進行討論。由於一些永久性和非永久性的元素——例如燈具、廚房設施、牆面裝飾以及一些建築細部的加入,使本書的使用價值大大加強。




貓的感想

  這次介紹個人壓箱寶,對我來說極少數的夢幻逸品。由於無法讀完(根本讀不完)再寫心得,所以挑個時間點稍微簡介它。完整介紹可以瀏覽此網站,繁中雖說絕版,然而網址連結進去依然可以詢問是否有庫存,原價4,500NTD,特價1,000~2,000NTD之間,精裝版專業書籍所以挺有可能尚有存貨。圖片清晰且足夠表示內容涵蓋範圍。台灣建築學會也有推薦。目前繁中版在幾年前已絕版。個人是展場偶然被雷打中,並以當時的半價扛回家。


  它有教讀者如何使本書。本身自己無建築背景相關出身,所以細節認知上較為吃力,需要花更多時間,另外蒐集資料建構好基本功課的概念,以銜接起來。


  依照英國朝代將門窗、壁爐、金屬部件、牆面花飾等各部分項目得相當細緻。






  光是圖稿就值回票價了,除平面圖、細部結構以外,附有現實建築照片的範例(部分含彩色版)。

  標題是世界建築,不過主體是英國建築。這牽扯到英國歷史的定名,例如喬治亞時期-Georgian architecture,是指多數英語系國家在喬治王系列(欸)在位期間頻繁出現的建築風格(當時是日不落帝國)。




*全書重點特色
  1. 按照朝代區分:從都鐸王朝起始到後現代主義,分別就門、窗、壁爐等各建築部位細緻地分門別類介紹,圖文並茂且解說詳盡。
  2. 修繕建築方式:維修保養復古建築物的方法,這些非常適合作為專業參考或創作資料。

  這本博客來有簡中修訂版。《世界建築細部風格設計百科(修訂版)》草略看完一次眼花撩亂後,覺得還是需要搭配一本比較容易入門的書,所以另外又跟團想購買其他本學習。日後讀書心得,如果有分段感想,再個別筆記。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4923778
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:世界建築細部風格設計百科|建築|裝潢|歷史|術語|設計|修繕|英美|歐風|廢墟貓

留言共 9 篇留言

小天
像講解這麼詳細的好書絕版真的蠻可惜的...
很多都是商業考量或出版社有無存活來決定的說...
是說如果非主科系看不懂的話...
其實先挑喜歡的部分來研究就可以了啦...(喂)

09-21 11:31

廢墟貓
這個真的很無奈,市場營銷要有一定的受眾,通常會去買這本百科多數都是相關系所,有興趣去買來考察的極少,而這群人在市場中比重偏低[e13]。

我有先看了幾個喜歡的部分XDDD但想把整本細緻嗑完,還要看懂每行細節,還是考慮多搭配幾本入門漸進的書吧。09-21 14:15
ilwiKAMINA
我覺得很多專業的書,都有利潤沒那麼好賺所以絕版的困擾QQ

所以從小學英文學到大就是用在這裡,等不到繁中又不想看韭菜殘體字的話,直接衝原文[e22]
(大部分理工科系從小大一開始就沒用過中文教科書,都原文的,所以才會有人戲稱自己進步最快的是英文)

09-21 12:01

廢墟貓
我有聽說理工科和醫科都直接進口原文書,英美文學的也是,全部直接進原文XDDD。不過這樣英美語文學系跟其他理工類科相論下,英文都在能自己讀起來的起跑點了,看起來讀英文系在台灣根本不是比較特別專業,語言不加個文學專攻(這個不去英語系國家感覺還是不實際)還是英文商業術語,純英文系真的被『有出路』拐騙去讀到長大(汗顏),再不然就只能看中文詞彙夠不夠海量當個專精中英翻譯還比較有專業技能可言[e3]

所以英文系標配起碼都要修第二第三外語(搖頭),和音樂系一樣,學任何樂器標配鋼琴,不然別想畢業了(遠望09-21 14:21

專業推~專業書籍往往貴到讓我很難下手,可以入手後認真介紹很棒~~

09-21 19:05

廢墟貓
推專業: D!
專業又貴的讓人嚇到吃手手的書,介紹起來不自覺會更加戰戰兢兢,但也有一番成就感///09-24 11:29
戒子
世界在進步..都在建設一模一樣的高樓大廈
如果這個世界能夠搭建像書中各式各樣的房子
一定能夠賞心悅目、走到哪都是風格奇景~[e34]

09-22 02:33

廢墟貓
哈哈,但願如此。文化的傳承從文物建築和音樂等藝術創作是最能保留的,希望可以好好留著世界遺產。09-24 11:30
詠絮娘子
這本我有,當初看書局在絕版出清就腦衝衝買了,不過拿到手翻了一下超滿意~即使不看買來收藏都值回票價

09-23 00:46

廢墟貓
原來是同好: D,我當時也腦衝買下來///
真的!當收藏也是本cp值很高的書。09-24 11:31
駱駝商旅
以前讀室內設計的時候買過蠻多這類工具書的
這版倒是沒看過XD

09-25 22:17

廢墟貓
忘記是什麼時候出版的書,駱駝如果還有興致想買書分享閱讀心得的話,我會期待der,滿想看看專科的想法ww09-26 18:18
莫莉安
介紹的很詳細阿 不過 我可能還是畫不出來WW

09-30 20:08

廢墟貓
XDDD這個沒有一定的功力,對大家來說都太有挑戰性呢www09-30 23:05
*樂園久保*
畫圖最需要的就是這這種又美又詳細的圖鑑,可以說是我們珍貴的字典。我自己現在工作關係比較熱衷於找顏色字典的書幫助自己。[e12]

10-06 01:33

廢墟貓
XD原來如此。顏色相關的線上字典的話,我推薦這個:
https://encycolorpedia.com/named

國旗可以更換語言。
分類:塗料用、網頁用色、html代碼和有命名色列表。列表各顏色可額外點開,解釋甚詳,包含關聯色、可對應塗料、視覺圖片、顏色成分比重分析圖表。

挺讚的喔!10-06 13:21
*樂園久保*
謝謝分享,我已經把它存進書籤了。[e19]

10-07 22:22

廢墟貓
XDDD能幫到你就好10-07 22:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★fishersakana 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 推理動畫《... 後一篇:[達人專欄] 撰稿翻譯《...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】