創作內容

6 GP

【心得】SGB + Blender → Unity

作者:Jinny│SMILE GAME BUILDER│2020-09-11 11:00:23│贊助:12│人氣:97
對於遊戲製作初學者來說,選擇一款適合的引擎總是第一個面臨的難關。

如果未來有可能考慮接觸3D和Unity,Smile Game Builder是對初心者不錯的選擇。
SGB + Blender → Unity 算是另一種方向的搭配思路。


Smile Game Builder是一款由SmileBoom製作的新手向3D RPG製作工具,它的特色就像知名引擎RPG Maker系列一樣,使用者可以不用懂任何程式語言,透過該工具就能簡單製作一款3D的RPG遊戲。

操作方式跟RM類似,有些甚至更簡便(但是相對少了自由度),可以想像成是3D版本的RM。

雖然本身是3D-RPG的製作工具,但是他有支援2D sprite,畫面上還是可以做出2D~2.5D的效果。



從影片1:25可知類橫向卷軸的感覺是可以做到,主要是調整鏡頭角度。




這是另一個作者嘗試用2D Sprite做出類似傳統日式RPG效果,有八方旅人的FU。


Blender做出的素材,只要符合SGB的檔案格式,都可以匯入進去。
支援3D素材跟2D sprite,只是3D有面數限制。

至於標題提到的Unity,是因為這款引擎可以輸出Unity專案。(需購買DLC)
當遊戲製作好之後,可以轉出Unity專案,再透過Unity修改加強光影渲染以及轉平台,這樣遊戲就可以轉輸出成手機apk、WebGL等格式,想輸出到switch也行。
這也算是SGB這款引擎最吸引人的特點。

什麼都不會的初學者,就算純用內建素材跟DLC素材包,也還是能做出像這樣的RPG。


透過SGB慢慢延伸熟悉Blender跟Unity操作,然後讓自己做出來的遊戲成品逐漸提升,也不會因為操作太難而直接卡死澆熄熱情。

不過這引擎本身的功能設計仍然是以RPG為主,其次適合製作的遊戲類型是ARPG、ADV、FPS。
因為他沒有開放腳本編輯,自製功能時需要思考一下要怎麼用內建事件搭配。
另一個缺點是該引擎只有英文和日文兩種語言,中文資源和中文作品相當少。
引擎偏貴,但是可以等看看steam特賣,很多時候會有-80%特價。

建議購買的引擎DLC心得可參考這篇。

Smile Game Builder 新手教學01:前言簡介


雖然冷門小眾,不過仍然有其他熱心的使用者經營DC群,巴哈版也稍為有點回溫。所以如果想要了解討論也還是找得到人。

如果偏好RPG Maker那樣的初心者引擎,也考慮未來延伸的延展性,可以考慮看看Smile Game Builder。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4912798
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:SMILE GAME BUILDER

留言共 1 篇留言

黑攻
感謝分享~~

09-12 00:42

Jinny
也謝謝留言![e16]09-29 18:56
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★w19840921 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:遊戲製作日記:更換引擎... 後一篇:申請上板主職的感想...

追蹤私訊

作品資料夾

Shojonaku大家
空氣中真的會吸到萊克多巴胺嗎? https://sonpluie.blogspot.com/2020/10/rac39.html看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】