創作內容

2 GP

[達人專欄] 零彩度的雨季<10-1>

作者:Dz│2020-08-27 21:49:10│巴幣:202│人氣:145
<10-1>








  「我完全找不到你和蔓婷,在搞什麼?」他罕見地動了怒,即便阿樹對他的認識才不過短短幾天,所以,阿樹認為此時站在自己眼前的,是個陌生人。

  「手機、沒電了、」他沒有打算從口袋中拿出來好證明這一句話,因為如果他的手機還能使用,就也不用直到這時才讓狼狽的本人終於走來到這裡。想到這,他提醒自己已經浪費了太多時間。「葉大哥,撤下來吧?」

  「什麼?」

  「把『春雨』撤下來。」他停頓了一會,然後搖搖頭說。「不......全部都撤下來吧?『畫布』跟『水舞』,全都撤下來吧。」

  他楞了一會,姑且打算當作這是意氣用事,然後認為自己有義務要喚醒他,不論是身為業界前輩、還是這場子的主人。「......阿樹,你慢慢說,到底發生什麼事了?」

  「我不想再逞強了。」

  「逞強?」他觀察了一下阿樹的神情,認定現在的他已經沒有辦法好好溝通。「阿樹,這一切都是你應得的,這是你的實力,對自己有信心點,無論是從哪方面來說,你離成功都只差臨門一腳了。」

  「......我不想再欺騙誰了。」但是,他又說。

  聽見了關鍵字,攝影大哥開始感到緊張。「什麼意思?」

  「那三張照,其實都不是我拍的。」

  「你說什麼?你有沒有說錯?喂?你清醒一點好嗎?這件事情很嚴重。」但即便如此,阿樹的情緒還是依舊沒有起伏,一樣像具屍體。無奈之下,他選擇先控制住自己的脾氣。「......那麼,是誰拍的?」

  「是那台相機。」

  「相機?」

  「那台相機、自己拍出來的......」

  「......我的老天。」


  都什麼時候了,搞出這種狀況、還擺出這種態度,無論以什麼角度來說,都太不知羞恥了吧?他開始後悔找上阿樹、後悔當初替他著想、為他的作品而感動的自己。

  果然,有些人不是懷才不遇,而就只是單純的、根本沒有那個本事而已。

  但現在不能夠妥協,尤其在這個時候,幸好阿樹過了中午才來找他,要是再早一點,例如昨天事情發生的當下,那麼聽見這個要求的話,他相信自己是會認同的。

  他的展覽很重要,無論是形象上的維持還是專業上的自我要求都沒有辦法讓步、沒有辦法被這個不知感恩的年輕人給破壞,而且說到底,這本來就是他的權力,已經免費提供表現的空間了,也自認為沒有愧對於誰,那麼,又有什麼理由需要心軟妥協?


  「阿樹,你明白現在的任性可能會為你帶來什麼後果嗎?」

  「......任性?」

  「在展覽上胡鬧、破壞別人的心血、糟蹋別人的心意,對於任何一個創作者而言,都是不可饒恕的事情吧?傳開了以後,你在這個圈子就再也不可能有機會了。」

  「......我在攝影圈、就玩完了?」

  「我沒有要嚇唬你,但正是這個意思。」

  「那我就、可以鬆一口氣了吧?」


  他沒有回答阿樹的問題。可以?不可以?不對吧?他根本就沒有辦法理解這句話的意思。

  他瘋了、他一定瘋了,無論短短一個晚上是經歷了什麼,吸毒了?受到太多刺激了?還是精神疾病又發作了?一定是這類的原因,太詭異了,而他也明白自己沒有必要為他操心,這個人確確實實地已經沒救了。但是,可沒有義務為他善後、可沒有責任拉他一把。

  現在重要的是,該怎麼做,才能不讓一個瘋子毀了這一切。


  「如果是模特兒的授權上出了問題,阿樹,那已經不重要了。」他伸手搭上他的肩,頗有力道地按了按。「雜誌商會顧慮到這些,但報社不會,接下來的一切,都會變得順順利利。」

  「報社?」阿樹想了想,眼神裡突然回了魂。「為什麼會有報社?」

  而這反應,在攝影大哥看來實在是再好不過了,在理智恢復了以後,接下來的消息絕對能讓他回到那個對夢想感到飢渴的年輕人。

  「中午來過了電話,他們對於這次的作品很有興趣,等等會親自過來一趟。」所以他重新替兩人感到高興。「阿樹,這是連我都很難遇到的機會,在攝影的書籍上出現,就等於只是分享給同行們罷了,但這個能讓更多人欣賞到你的作品,想想看,有多少人會從報紙上看見『春雨』?看見張立樹這個名字?」

  他頓時無法言喻,誇張地向後退了一步。

  「阿樹,你要知道不僅僅只是這樣,這代表你甚至獲得了籌碼能夠跟小張那談判,把授權金一次拉高數個檔次。阿樹,替蔓婷完成夢想吧?她想出現在雜誌封面上吧?你已經有能力可以替她做到了,這全部都是你應得的。」

  「撤下來......拜託你......把照片全都撤下來......」求著求著,阿樹就這麼突然跪了下來。他的手指在洗石路面上施力,把染上漆色的指甲給抓撐開來。「拜託你......拜託你啊!」

  「......阿樹,你到底在幹什麼?」他向左右看去,幸好這裡是在某處巷裡。「你是吸毒了嗎?我警告你,再亂來我就要報警了。」

  「好、好、怎樣都可以、你報警吧!只要能把照片撤下來就好,要我做什麼都可以,撤下來、快點撤下來啊!快點啊!拜託啊......」

  「你到底在搞什麼東西啊!」


  在阿樹一伸手抓倒他褲管的當下,他終於沒有辦法再繼續像個優良導師一樣循循善誘了,包容已經到了極限,他不要繼續浪費時間在這,算算時間,報社的人說不定已經到了。

  他踢開了腳,黑濃的髒血在白色褲管上抓下幾道絕望。

  「你!」

  眼見遭人玷汙,他下意識握緊了雙拳,但當然是有足夠的修養可以忍住氣,不往阿樹的臉上大踹特踹。

  於是,他只好又再一次地把自己給安撫好,決定放任這問題學生繼續跪在地上抱頭痛哭,無奈地嘆了口氣後,什麼話也沒說,走遠、走遠、消失在熱絡的人潮之中。


  那麼,後來呢?

































引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4896783
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★jack0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 零彩度的雨... 後一篇:[達人專欄] 零彩度的雨...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pig102315015大家
鬼眼獵魔師第六章更新,為釐清張可欣為何被盯上,霆傑將其帶往冥界調查,冥界究竟是什麼地方? 歡迎觀賞看更多我要大聲說昨天22:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】