創作內容

2 GP

[達人專欄] 零彩度的雨季<9-3>

作者:Dz│2020-08-27 04:26:53│巴幣:202│人氣:108
<9-3>








  「如果說,模特本人沒有同意你使用她的肖像權,這幅作品就不能公開,你懂這嚴重性嗎?」

  「本來是明天要談合約?好沒關係,我會再幫你跟小張那裡緩緩,你還是盡快和模特討論一下吧?連絡得到她嗎?」

  「無論如何,就算最後沒辦法使用也罷,我只希望展場不要再出任何狀況了,我寧願狠下心來把你的作品全都撤走,也不希望再有什麼差錯,拜託你好好配合。」


  面對攝影大哥一連串的質詢和關心,阿樹只覺得煩,打從心底的煩,當然不是因為他,他可是恩人,他煩的是為什麼又心要在這種時候搞這種戲碼,他只希望又心能趕快接起電話好好談談,但無奈手機始終是打不通的。


  「阿樹,你要明白,如果你的作品能夠上這家雜誌社的封面,那幾乎就可以稱得上是成功的攝影師了。」

  是啊,阿樹最在乎的就是這個。「那......如果不行呢?」

  「不行?如果真的不行,可能就得祈禱你能夠再拍出另一組合法又不亞於春雨的作品了。」

  「什......麼意思?今天的這些都不算數嗎?」

  「唉。」攝影大哥特地找出合約書。「上頭我已經在你簽名以前再三強調過,我提供展場的位置給你,但不包括任何門票分紅,你也答應過我的,我希望你不要在這種時候反悔。」

  阿樹點點頭,當初的確已經被告知這條合約的重要性,但怎麼知道會紅?怎麼知道紅了以後又可能會再次跌落?

  雖然嘴上是說不需要錢,但現在眼看就要失去了以後,才發覺那時義無反顧的自己有多愚蠢。

  「那麼......另外兩張呢?」他嘗試著掙扎了一下。

  攝影大哥嘆了口氣,往一旁臉色同樣很差的蔓婷看去。「如果能和模特兒之間達成共識,還是有機會,只是......」

  「只是?」

  他面有難色,謹慎小心地避免著什麼,不過想了想,還是認為說清楚比較好。「......只是基本上小張是衝著春雨的成分居多,沒有說另外兩幅不夠格,只是那是屬於連帶的,你明白我的意思嗎?這也是為什麼我會選擇把『春雨』放置中,因為它才是主角。」

  「所以......」蔓婷無力地開口問道。「會被放上封面的,是『春雨』嗎?」

  「......我只能說,比較有可能。」他又再嘆了口氣,然後向阿樹使眼色。「快點吧,趕快去辦一辦,不論結果如何,我都希望你能盡快給我答覆。」


  展場仍在進行著,依舊還是有不少人買票進場,也同樣有不少人潮在圍觀阿樹的作品,但他看著,卻怎麼也高興不起來了,他擔心這些到最後都會是場空。

  攝影展持續五天,四天內要搞定。

  他頭真痛。


  對了?爸媽呢?

  在四周找了找,發現他們還待在作品面前,只是與剛才相比之下要退後了不少。是為了留點位置給還沒看過的人吧?阿樹這麼猜想。

  「爸、媽、」

  他走了過去,這次在老媽身邊停下。

  該解釋什麼呢?對於剛剛那場鬧劇,就說是因為授權合約上有點糾紛好了......

  而那位賞他巴掌的女人是模特兒的經紀人,情緒管理有問題,畢竟這行業怪裡怪氣的人很多......之類的,就朝這方向說明吧......


  「回家吧。」

  但老爸打斷了他混雜翻騰的思緒。

  「別再拍照了。」


  「呃?」

  他不理解,為什麼爸爸又說這種話,明明離成功就只差小小的一步了,只不過是遇見了一些小問題而已,為什麼?為什麼沒帶著發光發亮的成績回去,他就要抹煞掉自己的努力?

  為什麼老是不支持他?為什麼都不能說聲「加油」就好,他可以不要物質上的支持、可以不要時間上的陪伴,只要能夠聽見那一聲「加油」,就夠了,就只是這麼簡單的一個小要求。

  甚至不理不睬也好。

  ......不要老是否定嘛。

  「這跟那個又沒關係,明明是兩回事啊,是那個女生自己有問題吧?」

  他那差勁的語氣嚇到了附近的人。

  「已經有雜誌社的要來找我簽約了耶?爸?我要紅了欸?我就快要成功了......」他急著辯解,卻又顧著周遭的眼光。「爸......」

  「如果你不是拍照片的人、是負責漆這些的人。」

  他走上前,緩緩地伸出手,碰觸的不是阿樹的作品,而是在那背後,這間展場粗糙的油漆面。

  作工真差。

  但也算含糊得過去。

  然後,他看向『春雨』裡那些小細節。

  「就不用老是泡麵配啤酒了。」


  他帶著老媽,就這麼回頭走出了展間。

  整趟旅程,特地從南部上來,也沒來得及從阿樹手上接過公關票......也或許他們一開始就打算買票吧?

  對於其他的毫無興趣,僅僅只看過了阿樹的作品,就這麼看了一整天。

  現在,他們要離開了。

  老媽不斷回頭擔憂著的,是阿樹怎麼也不肯別過臉的背影。


  「爸!」


  在他們的身影消失之前,阿樹做了放棄之前的最後一聲吶喊。

  他知道老爸不會因為這樣就回頭,從他轉身離開那一刻,就已經成了事實。

  他再也沒有機會在攝影上取得認同了。

  也再也沒有機會原諒他了。


  對他來說,從這一刻開始,他的夢想,已經失去了渴望成功的動力。
















引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4896072
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★jack0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 零彩度的雨... 後一篇:[達人專欄] 零彩度的雨...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

joy816200810歲就有瘋狗稱號的人
MHR真好玩看更多我要大聲說昨天14:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】