創作內容

3 GP

【輕小說(台輕)心得】終身保固的女僕與容易崩壞的我(1-3全)

作者:千緒│2020-08-27 01:24:07│巴幣:6│人氣:299
輕小說(台輕)心得終身保固的女僕與容易崩壞的我──擁有『心』的機械與人道衝突
作者:值言    集數:1-3全
個人推薦度:★★★半(值得一看)

標籤:男性向、輕鬆、科幻、人性
故事簡介:

「主人~Coffee, Tea or Me?」
天下沒有白吃的午餐!
想要有女僕伺候,先得當免費勞工?

熱愛機械女僕的高中生夏崎.史坦福,因緣際會進入「二手女僕專賣店」打工,供傲嬌毒舌的美少女店長──蘿蔓小姐使喚。
店裡聚集了各式各樣的機械女僕,有狡猾成性的露莎卡、過去成謎的華爾基麗、愛開黃腔的娜娜、傲慢無禮的吳爾芙……
在逐漸了解她們的同時,以殘忍破壞機械女僕為宗旨的激進團體,正在城市的暗處進行「獵殺女巫」行動……

------------------------------------------------------------

《本篇包含1-3集劇情心得(無劇透)&角色介紹(含劇透)》

首先在分集介紹角色與劇情心得前,想先來談一下個人推薦度給了三星半的原因。
作者值言是我在角川輕小說班授課的老師,會接觸這部作品是因為課程搭配,給了我們前兩集要看(第三集是我自己再去買電子版的))
其實這本的題材不是我會去買的類型,但看完我覺得很厲害、結構非常完整,且有一定水準。
書內探討蠻多深刻議題的、重點劇情很多令人出乎意料的反轉(這點我很喜歡),並不是單純賣萌、賣後宮美少女的作品,個人覺得很值得一看。

類似機械題材的作品我想到的是時鐘機關之星,(雖然我更喜歡時鐘機關),但這部仍然有非常多的看點,在笑點營造上也無可挑剔。

因為是老師的作品,所以這篇心得寫的比較長(分了3次寫來著XD

【分集劇情心得(無劇透)】
第一集
看完三集還是覺得第一集最精采好看。
這部是用有點單元劇的方式展開劇情,一章節一個主線。
第一集在伏筆和反轉的各種塑造下,非常多意料之外的發展,令人眼睛一亮,在看得時候產生了好幾次「老師超厲害的啊」、「哇、怎麼想得到的」這樣的想法,除了扎實的劇情鋪陳、結構外,也有大量觸動人心的情節
在人類&機械人的差異、機械人是否真的有「心」呢,這些層面上的描寫中,能感受到老師的用心,特別是中後開始的「大反轉」真的很精彩,男主的真正身分、女主的身世都是很大的看點。
笑點方面也營造得很出色,真的是相當完整的好作品,爆點、伏筆、劇情、內涵、搞笑、淚點、戰鬥、反轉一個不少。
世界觀的格局較小也比較普通,但結構完整(因為我比較喜歡新奇和格局大的世界觀,所以評分低了點)
總結是就算不看2、3集,只看第1集也絕不會後悔的!因為真的很出色,而且仔細觀察故事架構會發現厲害之處(?  對於寫作的我,我覺得甚至能作為觀察架構用的工具書耶٩(ˊᗜˋ*)و
投稿必勝架構的那種感覺(?   嗯,總之這個架構我覺得真ㄉ蠻神的(跪#  
不愧是老師><(看完有種被圈粉的感覺

第二集

我覺得這集的前段相較第一集比較普通了一點,不過後段忍冬的角色出場,又開始覺得精彩+厲害起來,真的非常喜歡和佩服老師在故事裡的很多見解,和設定上的用心。

第三集

第三集是衝突最大也最多的一集了,是故事的高潮。
中間亞瑟.艾許登場開始是最精彩的片段(?
鬥智、戰鬥的篇幅都拿捏得很剛好,就是不多不少的感覺
收尾毫不倉促,而且我覺得非常完美,這部從開頭到結尾都讓人有種「充滿餘裕」的感覺,文筆、劇情水準都非常成熟。

【角色介紹(含劇透)】
這部的角色有些出場過快、占的篇幅也不多,沒能給我太多印象和好感度,這也是我個人給人設部分評分較低的原因ヽ( ゚▿︎ ゚)ノ
雖然設定上都很鮮明,但劇情緊湊的程度反而有點讓讀者無法累積對角色的好感度

從右邊開始介紹,首先是男主角
夏崎:
其實這個男主角相較於美少女們,我覺得角色魅力的差距蠻大的(雖然這類型的主要是賣美少女,但吸引人的男主角比如風早神人就是一個營造的蠻有魅力的例子))
(當然一切都是建立在個人感覺啦xdd)

他的個性善解人意、熱愛機器人女僕、並且設定上是個紳士(?  這裡指的紳士是......算了大家應該都懂(?
不過其實有時候會給我一點噁男的感覺( ' ▿ ' )(汗,也有點想拯救所有人的那種聖母性格(?
在行動前總是不夠謹慎和太天真了,所以在人物塑造方面對他的好感反而是裡面最低的(雖然因為他的遭遇有點太慘,所以還是觸動我淚點很多次xd

然後他包辦著整部最驚人的2個反轉設定:(雖然已經標了有劇透,但未看過作品的最好還是跳過下面這段。
----------
直到第一集中後才顯明他原來也是機械人!真正的夏崎已經死了
其實我一開始猜測的機械人是女主角XD
另一個大伏筆設定就是製造他的正是世界最知名的天才技師,也就是女主蘿蔓的父親:亞瑟.艾許。
這兩個伏筆都埋的蠻巧妙的,看到的時候都有種意料之外的驚喜感。
---------

蘿蔓:
女主角的設定上是天才技師+蘿莉大小姐,跟時鐘機關裡的瑪莉設定有點相似,而且性格都是偏傲嬌xd
外表形象則給我一種絕對雙刃:茱莉的感覺哈哈
算是整部裡最好感的角色,行動前都很謹慎、很聰明,關鍵時刻總是能想出解決危機的辦法,而且個性也比較果斷和冷靜。
有點可惜的是感覺她和華爾基麗的過去可以有更多的描寫著墨(?  

露莎卡:
其實這個角色我認為是寫來襯托男主人物魅力的,在第一集前段就結束主要劇情線了,對她的印象就是悲情女僕,其實描寫有點少,但她那段劇情線還是蠻動人的就是了。

娜娜:
蠻可愛的角色,和畫家的劇情線印象蠻深刻的,畫家願意接受她的時候我記得我有哭嗚嗚( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
華爾基麗:她在這部扮演了很重要的關鍵角色,也是主要笑點ww一開始只覺得是個性問題,沒想到是真的因為意外有影響到智商哈哈xd
是很強大的機械女僕,與蘿蔓的劇情線也是整部作品中觸動我很多次的

吳爾芙:對不起...我對她的印象真的太淡了,印象中出場方式寫的蠻驚悚+引人入勝的,但相較這樣的出場,設定和劇情線上都普通得讓我有點失望,也沒什麼太多的戲份。


愛神:出場方式讓我想到忠犬小八(? 蠻悲情的QWQ但一樣其實描述和戲份非常少,沒有留下太多印象。和賽姬有很深厚的羈絆

賽姬:戲份算是蠻多也蠻關鍵的角色,故事裡很多次衝突、反轉都是源自於她。跟夏崎一樣都是亞瑟.艾許製造出來的。
是個超乎凡人的天才,作為機械人甚至有作曲的能力,自行研發出了能解除機械人法則束縛的音頻。
性格反差蠻大的,而且是一個不斷帶給人新感受的角色

葛拉蒂亞:在故事裡的劇情線被刻畫了機械人的母愛。是代替賽姬經紀人莫妮卡真正母親的機械人

法芙娜:雖然一開始給人反派的印象,不過實際目的是希望能解放機械人,戲份在第三集後半段才有一些,角色魅力也稍顯薄弱

忍冬:很喜歡的角色,而且超悲慘的啊QWQ罕見疾病、機械腦、抖M
不得不說她的劇情線不僅生動,也是我覺得整部最厲害的地方!
外表形象的話第一眼我是想到鎖鎖美啦,不覺得真的蠻像的嗎XDD(並沒有
設定上一個人類身體機械化超過百分之70就等於已經死亡,不是人類了
而她雖然只有百分之10的機械化,但部位卻是作為最能代表「自我」的大腦,這樣的人還能算是人類嗎?還是會呼吸的機械呢?
我很喜歡這個設定,但同時她的遭遇真的很令人心疼.....

-------------------------------------------------------

總結:
是有許多深刻意義、內涵,情感刻劃飽滿,劇情扎實,伏筆很多的,非常完整的作品。
看完作品足以感受到作者的功力,以及強大的思考力(?
個人覺得稍微可惜的點是人設的部分比較沒有真的非常吸引我的角色,雖然都設定的很鮮明,但也許真的是因為篇幅所限,出場和描述都比較快帶過的關係。
(可能也有我覺得角色性格過於「公式化」,就是能用屬性帶過的感覺,一個角色一、兩個屬性,創新創意的設定比較少

另外我也偏好世界觀很特別和格局較大的,所以對於劇情喜愛度也會受到影響。
但這些都只是個人偏好,我覺得喜歡這類題材的應該會非常喜歡這部作品。

看完不會有看不夠、想再看、激動興奮的感覺,但是會有很滿足、好完整、好玩美、好扎實,啊,看了一個出色的作品,這樣的感覺。

另外寫作者們如果要投稿、或對於起承轉合的劇情結構拿捏有障礙,觀察這本會很有幫助(?
我覺得啦XD٩(˙▿︎˙)۶
我其實頭幾本私心喜愛的作品都是缺陷比較多、也蠻冷門的作品,這本就是實質意義的完整、細緻,推薦給大家
雖然是尊敬的老師的作品心得,但能願意花這麼多時間寫這篇,主要也是作品有很多東西可以寫,也就是「有內涵」。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4895970
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:輕小說|值言|保固女僕|機械女僕|機械

留言共 1 篇留言

只是妹控
有點想買…

10-03 21:23

千緒
我覺得很猶豫的話可以先試試電子版哦٩(˙▿︎˙)۶!特別是第一集,很值得一看的10-03 22:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★mycarol25 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《驚爆遊戲》BTOOOM... 後一篇:[達人專欄] 【心得】來...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 惡靈古堡8村莊 實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說昨天08:01


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】