創作內容

3 GP

[達人專欄] 零彩度的雨季<8-4>

作者:Dz│2020-08-24 23:29:40│巴幣:54│人氣:106
<8-4>







  還是繞了點路,才鼓起勇氣來到這裡。

  時間還稱不上晚,街上還有點喧鬧,但那棟熟悉的大廈卻無比安靜,彷彿與他專注對視著。

  明明住了兩年多,這周圍的一切都讓他再習慣不過,怎麼才十多天沒見,就被冷漠的空氣逼迫得緊張不已。

  沒有堅持太久,如往常一般,阿樹還是決定離開吧、趁被發現以前逃離這裡。


  但當腳步剛往反方向踏出時,一輛小轎車駛了過來。

  徐緩地順著街道靠近、漸漸在他面前直到停下、將車窗搖下。


  「怎麼在這呢?」

  窗內,她眨了眨眼。


  「我、我......」

  從看見車牌的當下,阿樹就已經知道來不及了,甚至還感到害怕,即便他在這之前是抱持著期待的心情而來。

  然而,預先所排練的動作與台詞卻突然剩下一片空白。


  「上來坐坐嗎?」

  見他支支吾吾了許久,又心猜想大概是碰上了什麼麻煩了吧?既然都算是說好了分開,還又特地回來這裡,除此之外也想不到答案。

  但又何妨?又不是鬧了場難看的分手,至少她認為倆人之間甚至不是前男女友的關係。


  而這聲輕描淡寫,令阿樹暮然想起了初識之時。

  如那時、如這時,都彷彿救贖一般。

  他趕緊點點頭,拉開車門。


  但是,身子才剛坐了進去,那異樣的變化馬上就讓他感到錯愕。

  在他少許的記憶之中,又心的車裡是一點紛擾都沒有的世界,外頭街道的噪音、冷氣出風的味道,內裝沒有任何多餘的加工,就只是一台樸素、簡單、單純作為交通工具的車子。

  但現在卻聽見了音響裡正播放著爵士樂。

  仔細一聞,循著氣味的濃厚找去,還在杯架上發現了一罐香氛。

  他趕緊往又心的臉上看去,就怕是上錯了誰的車子。

  然而那張熟悉的臉龐仍一樣美麗。

  但真要說有什麼不同......有、她的確是有那裡不一樣了,是眼神?還是嘴角......?


  被人突然這麼盯著,又心默默地伸手把音樂按停。是被他發現了這個嗎?她猜得有點心虛。


  下了地下車庫,停妥熟悉的位置,又心並沒有直接上樓,而是先走到了後車廂。

  按開,一箱箱分裝整齊的私人用品。

  文具、杯碗、小擺飾、一些林林總總,阿樹探頭看去,心中便立刻又出現了驚訝。

  「這個是?怎麼會?」

  又心並沒有正面回答他,而是捧起了最重的那箱,輕輕地交到他手上。「麻煩你幫我抱一下這個。」

  接著,又是兩箱小尺寸的被疊了上去。


  兩人循著一樣熟悉的電梯往上、顯示熟悉的樓層、用那把被阿樹弄丟過的鑰匙,開了熟悉的門。

  又心開了燈後,趕緊先回過頭接手阿樹手上的東西,然後留著門,打算等他自己進來後再關上。

  好像一切都是這麼地理所當然,彷彿他們在道別以前就已經訂好了重逢的時間,而現在只是計畫中的一部份罷了。

  不過,他們明白終究不是這麼一回事。


  紙箱們暫且先被擱置在一旁,又心將襯衫從裙裡拉了出來,解掉第一顆鈕扣,輕輕喘了口氣。

  接著,她靠上書桌邊角,用著尚不知緣由而暫且不選擇表情的語氣說道。

  「特地過來這,發生什麼事了嗎?」

  「我......」阿樹老實地上了鎖。他卸下背包,從裡頭翻出兩張展覽的門票。「......是來給妳這個的。」

  「嗯?」又心向他走進,伸手把東西接了過來,看了看。「是你的嗎?」

  「欸?」

  「這個攝影展,是你的嗎?」


  阿樹知道她一定會收下的。

  又不是分手鬧得難看的情侶,沒有利益和情感上的糾纏不清,連道別的那刻都很平淡。會決定來到這,就是因為他知道只要能碰上一面、然後提起邀約,就沒有理由會被拒絕。

  但他沒想過的是,這竟然會是她第一時間的反應。


  或許也要拜攝影大哥取的名稱所賜,上面並沒有說明是誰辦的展,僅僅只是用了抽象的名詞。

  不過、不過、這世界上怎麼可能有人會往這個方向猜啊?

  今天就算上面已經寫著「張立樹大師個人攝影展第五屆」也不會有人相信的吧?或許還會覺得這是什麼低俗的笑話道具,而且連上網查證的力氣都不想浪費。

  但又心卻在拿到手的那一刻,直覺性地問出了這句話。

  如果在分開的這十餘天內沒有發生過什麼驚天動地的事情改變了她,那麼阿樹清楚地明白又心是不會開這種玩笑的人,更不會隨口說說虛假的客套話。


  「......唔、怎麼了嗎?」又心就這麼被阿樹突然誇張的表情給嚇了一愣。

  「是我的......」他急忙點點頭,然後又隨即改口。「我的作品,有幾幅在裡面......」不知怎麼地,他這次突然不想要再加油添醋了。「三幅......雖然可能只是角落的位置。」

  「嗯,我知道了。」又心轉過身去,將門票放在桌面上,拿她用來壓重要文件的小卵石固定著。然後,向阿樹笑了一笑。「我會去的。」


  不過就是短短的幾句話,卻彷彿將連日綿綿的細雨給穿破縫的陽光。

  這刻起,他突然真正地感受到了這世界變成了什麼樣子,一路走來沒有隨著里程而逐漸紮穩的腳步,終於又重新踏在了追逐夢想的道路上。

  為自己的成功感到雀躍、感到期待,問心無愧地大聲喊叫--成功了?自己真的成功了!原來當作品被放上展覽的這一刻,是這麼爽的一件事!

  甚至都止不住奪眶而出的眼淚,太過用力在喜悅上,連站都無法站穩。


  整個就是莫名其妙。


  他蹲了下去,埋頭哭了一場無聲的宣洩,讓又心完全不知所措。

  她並不明白阿樹此時的反應,完全沒有頭緒,畢竟兩人僅僅只在那間酒吧裡聊過一次天而已,而只憑那樣根本不足以讓空轉兩年的他們變得靠近。

  但她沒有打斷他,也不打算就這麼擱著不管,只好待在書桌旁,依舊靜靜地陪伴。


  這樣的畫面持續了好長一段時間,直到阿樹的手機響起。


  他看見來電顯示,便先將眼淚給擦乾,清了清喉嚨後才接起。

  安靜過頭的套房裡,讓人清楚地聽見那端傳來女孩子的聲音。

  阿樹說話的語氣在這時變了一個樣子,又心知道那是他從沒對自己出現過的態度。

  要說倆人之間沒有什麼,那大概就是愛情了吧?

  在一旁聽著會感到嫉妒嗎?她認為自己並沒有這種情緒,只是「原來如此」這樣子的想法。


  等到阿樹將手機放回口袋裡,他又再擦了一次臉上的淚,才不好意思地尷尬笑笑。

  「那麼......要來的時候,再打通電話給我。」

  他向又心說道,視線還是無可避免地去到了地上那些箱子。不過直到最後,他還是沒有過問離職的原因,就算倆人之間的關係已經不如以往那般冷淡,甚至可以說是變得更好了?他還是不曉得該怎麼向她表達在意。

  也或許她根本就不需要自己的關心吧?阿樹打從心底的認定。


  「嗯......」至於又心,眼見在他準備要離開之前,突然有股聲音告訴了她,得把握現在開口,否則,大概會就這麼永遠地錯過了。錯過的是什麼?她還不知道,到底要把握什麼?她一時之間也說不上來,但、一定得試試看才行。「......有住的地方了嗎?」

  「欸?我嗎?」當然啊?他都自知問了個蠢問題,便趕緊回答。「住的地方......我這幾天都是住旅館的。」

  「今天呢?」她繼續追問,眼神卻開始不敢直視阿樹。

  「今天啊......等等可能在附近找找吧?」而他滿腦子卻是忙著在盤算存款還能夠他在台北拖多久。

  「留下來吧?」

  「欸?」

  他並不明白。

  「留下來吧。」

  她只能再重複一次。


  「這、」

  事後,阿樹會完全無法理解,為什麼這時心臟會突然跳得這麼厲害。他也不會明白,怎麼會想起了薇妮的那些話。

  那個傳說中個性好、有成就、有責任、完全可以照顧起又心的、和自己完全天差地遠的人。

  他才是應該待在這間套房裡的人吧?而不是自己,自己就只會繼續耽誤她罷了。造成誰的負擔這種事,阿樹真的不想再貪心下去了。

  要是真為了她好,就別再逞強了吧?


  但在阿樹還沒想好該怎麼表明以前,又心卻在內心兩端的拉扯之中先行投了降。

  她把那株還沒燃燒起來的火種捏熄,幸好,僅僅微溫。

  「......是剛剛來電話的那女孩嗎?」隨著話語說出口,她的心情卻也突然鬆了一口氣,不如預料中的失落,而苦笑著。「有人陪在你身旁了呢?」

  「......」

  阿樹並沒有辦法回應這句話,因為這同時也是自己的疑問。

  是嗎?有人陪在自己身邊了嗎?

  沒有心思解題,他仍是只有沉默。


  「展覽我會去的。」許久,又心笑了笑。「我會帶薇妮一起去的。」

  「啊、好......」

  「那麼,我還得洗個澡、整理東西呢?」

  「呃、嗯......」

  「會有點忙哦?沒辦法招待你了呢?」

  「啊、啊!好......」

  「嗯......那......掰掰?」

  「啊、」非得要看見那聲苦笑,他才聽得懂又心的意思。「那我就......先離開了?」

  「就不送了。」

  「掰、掰掰?」

  「嗯,再見。」

  最後,關上門之前,是她毫無瑕疵、如純白提防一般地微笑。












引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4893518
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★jack0419 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 零彩度的雨... 後一篇:[達人專欄] 零彩度的雨...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

asdf7863
歡迎來看看我的圖~看更多我要大聲說昨天17:21


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】