創作內容

1 GP

【MZ插件】在 MZ 中支援各國語言文本內容功能

作者:快閃小強│2020-08-21 03:05:46│巴幣:2│人氣:440
這次為響應 RPG Maker MZ 的上市,我將之前為貓咪學園(Neko Gakuen) 團隊,
在 RPG Maker MV 版本所寫的多國語言文本插件移植到 RPG Maker MZ 上使用,
插件使用方式基本上跟MV大同小異,當然如果你要用MV版本的話可以前往以下連結


─ 插件簡介 ─
在RPG Maker MZ中用於支援各國語言文本內容的切換功能。


─ 更新履歷 ─
V1.5.2 修正遊戲初期選擇語言功能的判斷問題。
V1.5.1 將遊戲初期選擇語言程式碼做最佳化處理。
V1.5 新增遊戲初期選擇語言的功能。
V1.4.1 修正「\Say[<參數>]」使用時無法轉換控制字符的問題。
V1.4 修正「!Say <參數>」使用時的錯誤問題,另外也新增插件使用說明的Google文件連結。
V1.3 修正「顯示文字..」時名字框無法讀取「外部文本」問題,同時也將程式碼做最佳化處理。
V1.2 修正讀檔時無法成功讀取「外部文本」參數問題
V1.1 修正一些錯誤
V1.0 初次版本的插件發佈


─ 使用說明 ─
1.在RPG Maker MZ的「插件管理器」之中載入本插件,
  並在本插件的「參數」區塊設定即可。
2.在事件頁中高級區塊選擇「插件命令...」,
  並設定選擇要執行的插件命令及參數即可。

※ 詳細使用說明:


─ 插件/腳本/文字指令 ─

【變更CSV檔讀取】
--說明:設定外部文本參數,且必須跟插件的「外部文本語言列表」所設定的「參數」一致。
--腳本指令 $gameSystem.mulitLangCSV("<參數>");

【變更遊戲語言】
--說明:設定文本語言參數,且必須跟CSV檔案裡的欄位名稱一致。
--腳本指令 $gameSystem.mulitLangSET("<參數>");

【呼叫多國語言文本】
--說明:在遊戲中呼叫目前所設定的語言文本。
而<參數>為你在CSV檔案裡所輸入的參數名稱。
--文字指令 !Say <參數>
(※適用於「資料庫」中所有的文字框部分。)
--文字指令 \Say[<參數>]
(※僅在事件指令「顯示文字...」、「顯示選擇...」使用。)

※注意:上述提到的參數命名方式最好不要有任何的半形空白,
如有空白可以改成「_」取代半形空白。

─ 版權聲明 ─
修改或翻譯本插件無需向作者事前告知,但修改後的版本禁止再次發佈。
如果官方的版本有BUG,可以跟作者回報。

禁止利用本插件進行非法販售及詐騙。
作者只單純提供此插件,如有問題請使用者自負所有法律責任。
本插件著作權為貓咪學園(Neko Gakuen)的程式人員Mirai(快閃小強)所有。

--------------------
-來源標示:【△ 不需要,但有的話會很感謝】
-授權方式:【√ 免費】
-商業營利:【√ 允許】
-改作許可:【√ 允許】
-二次配佈:【× 禁止】
-成人用途:【√ 允許】
-使用範圍:【※ 僅RPG Maker系列】
--------------------

截圖效果





─ 插件下載 ─

※ RPG Maker 為 KADOKAWA Corporation (FYK) 在日本和其他國家註冊商標。
※ 「貓咪學園 (Neko Gakuen)」為台灣的獨立遊戲開發團隊,代表的遊戲作品為《私塾 (Singspiel)》。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4889379
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d7d7ffgkt有在用YT跟FB的人
不要相信這家的廣告:https://forum.gamer.com.tw/C.php?page=1&bsn=60076&snA=6306862看更多我要大聲說17小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】