創作內容

95 GP

【FATE】簡單補充Heaven's Feel劇場版III(有雷)

作者:鐵血│2020-08-20 01:19:41│贊助:1,334│人氣:8972
【FATE】簡單補充Heaven's Feel劇場版III(有雷)



大家好,我是鐵血。

應該超過一年完全沒寫文章,也沒上論壇了。之前寫的七章動畫補充,礙於工作因素不得不斷尾,實在不好意思Orz

我PTT基本上是完全沒上了。巴哈即便有登入,通知也是完全沒有去看.....所以若是有同好曾聯繫我、或是想問我問題,我在此致上最深的歉意,真的非常抱歉。

這段時間我都在努力讓工作步入正軌,因此即便有跟人聊設定,也只在私底下和朋友。當然該Follow的還是有Follow,最新FGO的PV真是讓我久違的起雞皮疙瘩了,看看那個大衛身後的巨大身影,那不就是我的ID嗎(拖

另一方面,這比較像是發牢騷,所以只在小屋這篇講。

我會沉寂這麼長一段時間,除了工作因素外還有另一個原因:Typemoon 近來的風向球實在無法讓我適應。

熟我的人應該知道我為何會因此失去動力? 不太熟的朋友們沒關係,我給個提示:我的巴哈個人造型。

尤其是之前雜誌月姬部分的那個誤植,真的是五雷轟頂一樣,讓我整整氣了一天-__- 連最基本的品管都沒有,還發生在月姬上,實在讓人無法接受。

牢騷話就講到這。

最近工作可以說是正式步上軌道,剛好遇到HF3與日本同步上映,就決定將補充文寫到收尾了。可能也會以此為契機,逐步將生活步調修正為之前的模樣...? 要如何將工作和興趣在有限的時間內完美調整,就是我今後的課題了。

之前小屋這邊沒有回的,也會開始找時間慢慢一個一個回覆不過這大概就是大工程了,畢竟通知居然堆到了超過99,我看我有得忙了!

這次很幸運的,觀影時沒有遇到奇怪的觀眾(?) 大家都很安靜,真的是最理想的觀影品質。感謝台北京站和我一起看電影的同好們。

說來好笑,這次我跟之前一樣,也是把筆記帶進去寫,結果電影結束時間可能是沒有收好,導致那個筆記應該是被遺落在電影院內.............我猜應該是被工作人員收走了啦。不過若是被其他人撿到,那就真的太難為情了,因為在黑暗中一邊看電影一邊寫字,字真的是醜到有剩XDDDD

閒聊就到這邊,剩下的觀影感想就留到最後。以下正文。




【聖杯戰爭的「門」、「外界」以及「鑰匙」】

劇場版後段,伊莉雅為士郎和凜揭露了聖杯戰爭的真實。

一般所認知的聖杯戰爭,是御主召喚出從者並相互廝殺,最後的勝者得以獲得名為聖杯的萬能許願機。

然而這只是表象而已,是御三家為了吸引外來者參戰而刻意放出的風聲。

誠然,聖杯戰爭系統確實具備實現他人願望的機能,但對主辦的御三家而言,這只是副產物。真正重要的、同時也是他們對外來者極力隱瞞的,是系統本身得以將戰敗從者的魂魄回收,並在戰爭的最終階段讓其作為大聖杯的燃料,藉此打通前往『世界外側』的「門」。這才是聖杯戰爭的真正目的。

為了順利達成這項目的,所需要的便是『小聖杯』這個鑰匙,以及能輔助小聖杯在最終階段控制大聖杯的魔術禮裝:天之禮服。(即伊莉雅在最後登場時穿的白色服裝)



【遠坂家的土地對恢復魔力非常有效】

嘗試以寶石魔術抵抗,卻仍被重創的凜,其實是連魔力都被黑櫻抽取得一乾二淨了。但遠坂家的土地原本就是靈脈,還曾經有吸血種睡過,所以若是將身為遠坂家繼承者的凜埋入土內,短時間內就能讓她的魔力恢復到一定程度。



【概念武裝:黑鍵】

聖堂教會專門獵殺異端的武鬥派:代行者,所配備的基本武裝。並非用來劈砍,而是『投擲』,就像子彈一樣。

言峰在表露協助士郎的意願後,在神父服底下塞了一把又一把的,就是黑鍵。



【士郎的身體能力明顯提升】

從相當於日本公寓8層樓高的城堡3樓跳下來還沒大礙、在森林中以50KM的速度奔跑,以及在最後為了靠近黑櫻的所在,所展現出異常矯健的動作...etc,都能看出士郎的身體能力跟以往不同。

這是移植了Archer手,導致士郎開始『半從者化』的緣故。手臂對士郎的侵蝕並非僅限於戰鬥機能或經驗層面,肉體也是其中一環。



【Archer手臂對士郎仍會造成巨大負擔】

縱然兩個人都是『衛宮士郎』,人類和從者之間的存在落差還是太過巨大。

這就像是一台普通的車,卻給它安上了個超跑引擎一樣。即便出力增加,本體還是會因為跟不上而受到重創。

劇場版中可能看不太出來,但其實光是解開阻絕魔力流動的「聖骸布」,士郎就會感受到強烈的痛楚。更別說是施展投影魔術。

士郎在移植Archer的手後,每用一次投影就會逼近死亡。事實上,當他投影出Rule Breaker後,肉體的損毀甚至讓他連Rider的全名都叫不出來了。



【咒腕的妄想心音為何對言峰無效?】

雖然CM2設定集的訪談說過『言峰沒有心臟』,不過考慮到原作的描寫,將其理解為『言峰沒有常人的心臟,而是以黑泥替代的黑色心臟』會更妥當。

如同黑櫻所說,在第四次聖杯戰爭時,言峰就已經被黑泥汙染了。包含心臟在內,早已是詛咒之身的言峰,對同樣是詛咒性質的妄想心音有相當程度的抗性。



【射殺百頭】

Berserker的寶具之一,(至少在Stay Night)因狂化而無法使用。

關於射殺百頭的詳細效果,可以參考筆者之前寫的這篇:
射殺百頭

士郎讀取並投影斧劍,連帶拷貝而來的,便是『劍的射殺百頭』這一技術。



【Berserker有十二試煉的蘇生,何以被士郎擊倒一次就消逝?】

官設並沒有講的很明確,也許可以期待這次HF3的一問一答?

現階段有兩種解釋方向:

1. Berserker早在之前,就被黑聖劍轟到半死不活(蘇生被消耗光)。即便被黑影吸收,成為黑櫻的役使物,黑櫻也對Berserker的傷勢與損耗置之不理。因此與士郎戰鬥時,Berserker就是半殘的狀態。

2. 比對Saber在黑化後,失去了風王結界這個寶具,Berserker也有可能是一樣的情況。所以即便原本有殘存的蘇生,也在黑化後跟著消失了。



【御三家創始者的過去景象,以及寶石劍的再製作】

作為愛茵茲貝倫人造人的伊莉雅,體內儲存著200年前,冬木聖杯戰爭創制時期的記錄。

藉由讀取這份記錄,士郎得以目睹冬之聖女‧羽斯提薩成為大聖杯爐心的瞬間,以及作為見證者的寶石翁‧澤爾里奇所持有的『寶石劍』。

遠坂家代代相傳的並非寶石劍本身,而是設計圖。然而僅憑設計圖,要重現出這個頂級的魔術禮裝是非常困難的。為此還需要伊莉雅的記錄(讓士郎親眼目睹寶石劍並解析),以及士郎的投影魔術才行



【劇場版中御三家的目的有些微改變】

在原本的設定中,御三家規劃聖杯戰爭的目的是各自有別的。

愛茵茲貝倫:重現第三法。
馬奇里:根除世上所有罪惡。
遠坂:抵達根源。

但可能是礙於片長,無法一一細講,因此劇場版將其統一為馬奇里的。



【令咒系統實裝的時間點】

在冬之聖女即將成為大聖杯爐心以前,馬奇里曾提到自己能提供令咒系統,用以束縛從者。這段可能會讓一些同好以為令咒在那時候就完成了,但實際上並非如此。

在規劃之初,到第一次聖杯戰爭結束以前,令咒系統都是未完成的。第一次戰爭更因為沒有令咒,導致從者不服命令等問題而草草收場。真正實裝令咒的時間點是在『第二次』。

劇場版的演出,嚴密來說和原本的設定也並不衝突。畢竟承諾提供令咒,跟令咒已經設計完畢並實裝原本就是兩碼事。



【安格拉曼紐】

安格拉曼紐與聖杯戰爭的關係,可以參考筆者前一篇的補充:
HF2補充

三戰的安格拉曼紐,單純是『被期望成為惡神安格拉曼紐(此世全部之惡)』的存在。本身沒什麼力量,充其量就是人類願望的載具。

但當大聖杯受理這個願望後,性質就完全不同了。原本已是敗陣之魂的安格拉曼紐,會因為『承載的願望被實現了』,而被大聖杯賦予貨真價實的惡神安格拉曼紐之力。與此同時更獲得了肉體,成為了達成第三魔法(靈魂物質化)的案例之一。

言峰和臟硯所說的『即將孵化的安格拉曼紐』,指的就是這個。顯現於大聖杯內部的惡神安格拉曼紐,將大聖杯作為子宮不斷茁壯,並企圖透過與大聖杯有所連結的小聖杯降臨至現世。



【臟硯的目的】

馬奇里(臟硯)原本崇高的目的,早在數百年的歲月之間,連同他的靈魂一起腐敗了。現在的他,只想經由第三魔法達成不老不死。

為此他需要的,就是由他刻意培植出、與安格拉曼紐有著直接連結的小聖杯:櫻。

他的原訂計畫是,在惡神安格拉曼紐成功孵化後,首先奪取櫻的肉體。再來則透過櫻與惡神的連結,將自身轉移到惡神身上,以此來達到第三魔法。

可惜最後還是失敗了。五百年的妄執,連同大空洞的崩塌一同消逝。



【寶石劍vs黑影】

面對擁有無窮盡魔力的黑櫻,凜所準備的殺手鐧就是限定機能的禮裝:寶石劍。

比起增幅或是補充魔力的輔助禮裝,限定機能的禮裝在使用上更為直觀。只需灌注自身魔力,就能輕易運用自己原本無法使用的強力術式。

寶石劍的限定機能就是第二魔法(平行世界的觀測與營運)。藉由寶石劍,凜能不斷抽取近乎無限平行世界的大空洞魔力,來對抗櫻的黑影。

無制限vs無底洞,寶石劍正可謂是黑櫻的天敵。



【劍化現象】

大空洞中的士郎,身上冒出相當多像是劍的東西,那是士郎的自動治癒。

跟一般的肉體再生不同,士郎是先將肌肉轉化為劍身,再用這些劍身去縫補傷口。縱然是相當兜圈子的方式,但再生中的士郎肉體也會變得極為堅固。



【投影 Rule Breaker解除櫻與惡神的契約】

雖然就連原作也沒講得非常明確,不過在臟硯的刻意操弄之下,黑櫻與惡神安格拉曼紐確實存在著契約關係。

黑櫻就是惡神這個"從者"的"御主",若惡神成功孵化,也確實會聽從黑櫻的命令。

正因如此,要把櫻從安格拉曼紐中徹底解放,就需要專門破除契約的寶具:Rule Breaker。士郎投影出了這一寶具,成功解救了櫻。



【伊莉雅的最後行動】

士郎的肉體,在接連的惡戰中已經徹底毀滅了,其嚴重程度甚至波及到靈魂。

為了拯救士郎,伊莉雅所做的就是穿上天之衣並運用第三魔法。不過這個第三魔法並不完全,並非完整的「靈魂物質化」,而是讓士郎的靈魂得以重構、復甦,又給了他一具『基本容器』,讓士郎得以低限度地維持生存。

最終,則是仿效冬之聖女的儀式,將自己作為祭品並關閉大聖杯,終結了整個聖杯戰爭。



【完全復活的衛宮士郎】

僅憑基本容器還是說不上『復活』,於是凜和櫻將間桐家的藏書全數賣給魔術協會,購買了"著名的人偶師"製作的人偶。隨後再將士郎的魂魄轉移到人偶上,士郎就完全復活了。

有看過《空之境界》的同好應該都猜到了,那個人偶師就是蒼崎橙子。劇場版中甚至讓她直接露臉,不愧是在哪都會出沒的橙子小姐。




再來就是個人主觀的觀影心得了。

結論來說,這次劇場版還是不錯,不過可能是我原本預期劇場版的收尾能帶給我超過原作的感動,所以多少還是會有些失落感。

文戲的部分姑且不論,打鬥方面,真的有幾場戰鬥讓我格外出戲......好比R姊打黑傻那邊,要體現R姊的速度感沒問題,不過為何R姊有時候動作會像是在跳體操...?

士郎和言峰最後的肉搏也是,不過這可能就是平台差異的問題。

原作畢竟是電子小說,可以用文字(尤其是文字的潤飾)、CG和過場動畫等,來完美展現出他們並非單純肉搏,而是深及理念、激烈的靈魂對撞。劇場版雖然明顯想要帶出同樣的氣氛,但給我的感覺就是骨肉分離了...? 肉搏戰和牽涉到個人理念的對話完全對不起來。

不過也不是沒有讓人驚豔的地方。像是冬之聖女獻身成為大聖杯中樞的瞬間,著實讓我嚇(?)得不輕。

以往講到這個設定,都沒有特別提到冬之聖女是怎麼獻身的。劇場版中那種油壓機的方式,實在大出意料之外。我是真的沒想過竟然會是這樣成為中樞的。

看著石柱逐漸往下,我心裡就在OS:「不會吧...難道?」 結果真的是這樣Orz




大概就寫到這。跟以前相同,若有疏漏歡迎指正,也歡迎同好一起討論!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4888257
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:月姬/Fate 系列|FATE|Fate/Grand Order|Type-moon|月姬|Melty Blood|魔法使之夜|空之境界

留言共 40 篇留言

麥先生
看到橙子小姐那一段不禁冷笑,不過橙子在二世事件簿使用別的身體,然後五戰過後又換回空境的身體,怎麼一想難道她是接頭霸王(誤)

08-20 01:54

鐵血
其實不只喔,魔夜中她被青子下咒,卻還是照樣跑回去三咲市還行若無事,就表示她又換了個身體了...

總之橙子替換用的人偶真的非常非常多....08-20 02:10
苦楝樹
我好想看伊莉雅線

08-20 01:57

鐵血
敬請期待FSN遊戲重製版!08-20 02:10
歐拉歐拉
成為大聖杯中樞那段 即使是我這沒跑過遊戲的 都覺得有點驚訝w

08-20 07:51

鐵血
獻身(物理08-20 08:44
狼です
還沒看劇場版但沒被捏到什麼
結果還是TE嘛(?

08-20 09:11

鐵血
什麼,居然比我晚看(? 不可原諒!08-20 22:34
芭蕉葉
好久不見
前幾天還和朋友爭論切嗣到底有沒有在四戰後對聖杯埋炸彈引用你的資料,邊感嘆很久沒看見你發文了呢
祝福你未來順遂

08-20 10:25

鐵血
好久不見,真是懷念的熟面孔08-20 22:34
兼木正臣
獻身那段 真的 瞬間起雞皮疙瘩

08-20 10:40

鐵血
我是掉SAN值就是,這種獻身法太....太噁心了08-20 22:34
魅影魍魎
久違的整理文和工作都辛苦了
想請問士郎不能不透過archer的手進行投影嗎?

08-20 10:52

鐵血
又是個懷念的面孔XD

不行,HF士郎的狀況就像是機械一部分的核心零件被替換成另一台的,所以要運作就一定得動到另一台的08-20 22:35
Andy
原來神父跟士朗說把凜埋了,就是字面上的意思喔,我一直以為是神父的惡趣味,他只是把凜送回去遠坂家休息而已,也真的沒想到大聖杯製造分解冬之聖女的魔術迴路是用這麼物理的方式,我真的也嚇到

08-20 10:52

鐵血
沒錯,是真的

若只是送回家休息,要恢復到原來狀態需要7天,他們沒辦法等這麼久08-20 22:37
出來單挑
笑死,跳體操有點太貼切

08-20 11:24

TOP
R姐對決那邊像在跳體操這方面的話,我覺得是「在極限的速度之下還必須要保持平衡以便連貫下一個衝刺時的起始點」畢竟R姐開頭就有說全力的話好像是說能撐2分鐘(記得是2分鐘?)也就是那時候就是要體現出R姐的全速了,實際上如果衝刺到一個速度又要急轉彎的話真的相對困難,大力踏破地面急煞再衝刺的瞬間又有可能漏出破綻的情況下,不如在一個動作停止並接續下一個起始動作之前,乾脆在移動途中改變姿勢達到接續下一個動作比較有效率。另外再加上要用魔眼石化的話,這樣移動

08-20 11:25

TOP
也比較容易找出使用魔眼的時機點吧?我是這麼想的(竟然不小心按到發送了啊啊啊啊啊......)

08-20 11:26

鐵血
最主要是演出方式沒給我這種感覺...可能是UFO太喜歡用慢動作,常常在一些姿勢很奇特的地方慢動作,就不自覺讓我有種她根本在跳舞而不是打架的錯覺08-20 22:39
武藏醬饅頭
幫補充一些
黑鍵部分:
黑鍵也是種概念武裝
它只有劍柄的部分
劍身由使用者的魔力構成

08-20 11:29

武藏醬饅頭
然後是用來投擲的沒錯
不過比起說像子彈 有點怪怪
應該說像哈桑的ダーク(投擲小刀

08-20 11:30

鐵血
月姬PP本 用語辭典:
https://i.imgur.com/HolNVS1.png08-20 22:54
武藏醬饅頭
然後黑櫻vs凜(寶石劍)的部分就講不太對了
不是無限打無限
是出力問題

08-20 11:30

鐵血
Stay Night HF 16日目:
https://i.imgur.com/N6hZw0Z.png08-20 22:54
武藏醬饅頭
比如這樣說好了
黑櫻
魔力量:無限
一次性最高出力:500

08-20 11:31

武藏醬饅頭
凜(寶石劍)
魔力量:100000
一次性最高出力:500

08-20 11:31

武藏醬饅頭
數值是我自己隨意舉例的
大概是這種感覺
一次的出力量相同
所以有辦法一戰

08-20 11:32

鐵血
倒也不用特別舉例,因為原作就說過櫻就算魔力無限,能一次放出的最大魔力量就是1000單位。凜要對抗,就是用寶石劍準備同樣1000單位的魔力轟回去就好。

Stay Night 16日目:
https://i.imgur.com/HCR1zIP.png

這部分我當時是沒特別想加到補充文內。不過現在想想,也許加進去才能比較完善凜能對抗黑櫻的合理性。08-20 22:54
TOP
我看起來感覺馬奇里跟是有種追求冬之聖女的意思,原本的宿願經過了百年後竟然變成了追求第三魔法?跟伊莉雅的對話中伊莉雅也得知馬奇里(臟硯)的崇高目標已蕩然無存,畢竟人死了什麼都沒了,或許有無限的生命一直活下去才有時間達到自己想要的目標吧(或許是這樣催眠自己到連自己的目標都忘了)而到了HF3中聖女要獻身前,馬奇里的反應好像有一度想要挽留,但是他知道3人來此的崇高目標而制止了自己的行動,這邊是不是馬奇里內心在掙扎者這樣做到底是不是正確的?抑或是一定要犧牲冬之聖女嗎?(以上是個人亂猜想,不好意思)。另外玩過Fgo的第四次聖杯活動(因為是Fgo所以其實不應該扯在一起的,但一下請當作我個人的猜測就好)在最後臟硯跟天之杯對話:「老夫懷念妳的顏榮...」可以得知應該是對聖女有意思...沒錯吧? 或許之後追求第三魔法還有意思是想利用不少不死的魔法,達到跟聖女再見一面的想法呢。

08-20 11:52

鐵血
從劇場版表現來看,我會偏向後者,也就是他在懷疑一定要犧牲冬之聖女嗎,從中表露出了不忍

不,Fgo要一起談是沒問題的,畢竟只是平行世界,但世界觀仍然相同。判斷臟硯對聖女「有意思」似乎是太快了些...我的話會說他對聖女存有特別的感情,但這到底是愛慕還是其他東西還不清楚

要再見到聖女的話,我覺得他想辦法連結到大聖杯中樞會快一些...

08-20 23:00
TOP
顏「容」打錯字啦!!!......(哭暈在廁所

08-20 11:53

在水一方
補充幾個個人感想與趣味。最後變衣服的小黑怪很可愛兼搶眼吧。前面也一直都有出現。其實這隻才是櫻的魔力,其餘大隻的都是黑聖杯的了。從小黑怪的表現可以看出櫻的笨拙,跟著跟著還會跌倒。櫻對姐姐的懼怕,開打就縮了。還有有一點小陰險,陰了金閃一腳是吧。

08-20 12:11

在水一方
射殺百頭的部分有幾幕十二試煉的美術圖,其實是意指士郎在腦海中找尋唯一可以打到大英雄的武器。最後能超越大英雄的果然還是只有大英雄了。有關剩一命則是要牽扯到維持人格的部分了。從f/z即有表現,當容器回收越多英靈就越難保持自我。黑櫻光吸收了槍哥跟c子及金閃就已經人格岌岌可危了。故把吾王污染為黑簽著契約,b叔也是一樣操作。但狂化效果下也沒信心控制就保持一命放置了。

08-20 12:18

鐵血
那個美術圖連環跳,配上EMIYA的BGM真的很棒08-20 23:02
在水一方
恰哥的部分倒是收納在伊利亞那兒。有關最大贏家的rider怎麼死不掉的部分。因為即使是到最後黑亞戰中rider的御主還是櫻哦,有著超級電池供應下才能纏鬥。士郎的部分我則認為可以重新套用肉體精神靈魂去看待。士郎跟恰哥固然是同樣的靈魂,但精神已大不相同,接續肉體後來自恰哥的記憶與精神會不斷沖刷士郎。所以有著失憶斷片的表現。

08-20 12:24

鐵血
原來如此,有道理!


不過其實就算是靈魂,人類的靈魂,和已經升格為從者的靈魂還是大有差別08-20 23:03
在水一方
最後結局,春之歌記得是true end 而不是good end。為何呢?補充一下畫面上最後大和問什麼時候要回國呢?是凜對士郎失蹤的說法,出國追尋切嗣腳步了。而凜提到陪著櫻養病。而最後最後士郎只有跟櫻說話。這就是櫻得病況了。從設定來說,肉體 姑且算有第三法寶石好了。肉體用人偶替代好了。還是缺個精神,而且也沒有當時就保存下來。所以強烈支持原定計畫的第四路線 完美的大結局。 伊莉雅線啊!

08-20 12:30

鐵血
伊莉雅線恐怕難等了....FSN這個系列我是覺得各方面都迎來了尾聲,透過HF3劇場版結束,我是覺得已經算非常圓滿了

除非之後真的還要再製FSN遊戲,不然應該是等不到了08-20 23:05
雪蜘蛛
R姊跳體操除了速度感,我覺得也算是在表現她那身段敏捷且自成一格獨特的戰鬥動作吧
也不排除UFO是想藉由那些姿勢秀各種角度的R姊美顏和好身材給你看
畢竟R姊少數的大舞台機會難得啊XD

考慮到三部曲片長和媒體差異的部分,我進電影院前其實都做好心理準備了
實際內容也跟我預想的相差沒多少的好,所以就只是很滿意地看完出來了XD

08-20 14:44

鐵血
畢竟HF線是三線中我最喜歡的,所以會不自覺地提高標準(?) 真的是可惜了08-20 23:05
月印絕殺皇
想請問一下,櫻是什麼時候和avenger結下契約的? 櫻會黑化是因為和聖杯有連接還是和安格拉曼紐有契約?
還有當初聖杯在吸收安格拉曼紐時,實現其所承載的成為「此世全部之惡」這一願望,是使安格拉曼紐真的承載了世上的惡意,並給予他生命且讓他寄生在大聖杯內? 而大聖杯本身是在實現願望當下已被徹底扭曲汙染還是要一直有安格拉曼紐在內部才會持續?

08-20 19:58

鐵血
起始點應該是臟硯將聖杯碎片轉生而成的刻印蟲埋入櫻的體內開始,至於真正顯現出契約關係,是櫻作為黑聖杯開始活動的時候

黑櫻是和大聖杯有連結,但更糟糕的是她被直接連到安格拉曼紐上,所以自然被染黑了。至於兩邊的契約是源自蟲老的刻意操作,所以要說因為契約而染黑,我覺得也不算錯

安格拉曼紐的部分就是你理解的那樣。至於聖杯被汙染,就是因為安格拉曼紐的寄生而導致的

要說實現願望的當下就徹底扭曲也沒錯,只是實際上順序是:大聖杯受理安格拉曼紐的願望 → 真正惡神的力量浮現 → 大聖杯被染黑

訪談就說過大聖杯在三戰當時正處於『只要有契機,隨時都能實現願望』的狀態,偏偏avenger又是那樣的從者,於是就一拍即合了
08-20 23:12
笑容旁有惡字之人
如果從跑酷那裡拿些時間的話應該能有更好的文戲,好想要更多的伊莉雅....
臟硯最後的表現沒有第一章的慎二細膩也很可惜
只希望伊莉雅部分的刪減,最後能跟FGO中的シトナイ一樣,在未來的某一天能夠補足

08-20 21:47

鐵血
臟硯那邊跳太快了,不過整個劇場版其實後段都在趕火車,也沒辦法08-20 23:13
在水一方
假如不介意劇透的話,在之後的H/A篇其實也有就黑櫻與安格的部分再補充。安格只是被栽贓成此世之惡,故菜得很。說污染只是安格希望由真正的此世之惡替代他而已。這就是言峰期許的新生命。是否會跟自己一般天生邪惡呢還是又有不一般。其實綜觀全系列來看,黑櫻亦是櫻。就如同黑亞跟白亞其實只是處事順序跟先後不同。黑櫻幹得事也都是櫻幹得出來的。也是為何櫻一直自稱壞孩子。跑題了,受理了安格願望後的聖杯就開始孕育此世之惡。而櫻作為連結大聖杯的小聖杯自然成為尚是靈體的此世之惡跟現世的連結而有契約。

08-21 01:05

魅影魍魎
不好意思,可以的話,請容我再問一個問題
Rider 說櫻的召喚沒有使用聖遺物這個設定是有調整過的嗎?我印象中有使用某鏡子的碎片這樣的說法

08-21 15:12

鐵血
原作是無觸媒,純粹靠相性。設定集改成用鏡子,現在劇場版又改回去原本的無觸媒...XD 08-22 00:18
月雨維
那個蹦下去的瞬間格外沉重,腦袋抽動了一下XD

08-21 23:37

石柳葉
不好意思 想詢問 士狼vs言峰 那一段
最後神父是輸在哪個地方呢?

08-23 12:09

鐵血
樓下奧古兄回答得很完整,可以參考看看XD09-01 03:05
奧古列斯
神父輸在早就被櫻取回了黑泥心臟的詛咒
所以神父 vs 士郎那段就是兩個將死之人在盡最後的生命在互毆
然後神父比士郎早死而已

08-26 08:07

鐵血
完全同意09-01 03:05
希爾薇
礙於長度問題壓縮很多內容呢!
感謝您的補充可以複習!

08-29 01:06

鐵血
謝謝,話說真久不見呢!09-01 03:05
天野雨
看到你回歸真好,目前看過的考據分析還是你的最棒XD

冬之聖女那段真的把人嚇得不輕,但感覺馬里奇的表情好像又給御三家原本因為目的不同而產生的分歧給人又多了一種:「你別看現在御三家爭權奪利的,老祖宗其實感情和睦」的感覺

除了聖女被壓為人柱那一瞬間給我的感覺跟瘋子般的殉教者沒有太大的區隔

單看那段的話,或許馬里奇才是當時給人感覺還尚存「人性」的存在吧(苦笑)

說實話HF真的算是給FSN有個好的結果了,雖然濃縮不少東西,但也算是該講的都講了

然後R姊體操秀那段其實給我有種:「黑傻仗著魔力量高就開始拿光炮(?)當常規攻擊手段的感覺」

反而R姊那個近乎體操式閃躲的模式我個人覺得還好就是了,畢竟這兩人都打到快變三維戰鬥而非單純地板上跳來跳去了(欸

08-30 16:37

鐵血
感謝支持,可能是個性使然吧,讓我會去糾結很多小細節,自然而然寫文章就變那樣....能合你的胃口我很高興

光炮(X) 魔力放出增幅的斬擊(O)
不過因為魔力實在太多了,其實也跟小型光炮沒什麼區別了...這就是黑傻恐怖的地方之一09-01 03:07
橘子色的一匹羊
看完感想是──文字冒險遊戲要轉變成影像作品,終究是有極限的

該怎麼說呢...雖然已經盡可能簡化鋪成來達成劇情順暢,但節奏還是更腫說不出來的奇怪

最明顯的就是Assassin感想是──文字冒險遊戲要轉變成影像作品,終究是有極限的

該怎麼說呢...雖然已經盡可能簡化鋪成來達成劇情順暢,但節奏還是更腫說不出來的奇怪

最明顯的就是Assassin與神父對峙、B叔追擊的那幾幕的鏡頭切換,奇~~~~~~怪到不行

08-31 10:30

鐵血
果然確實是節奏上有問題嗎...不過畢竟HF完全是FSN中的核心路線,透露的設定和背景設定實在太過龐大,要怎麼妥善的改編又不影響節奏就是重大的課題了,我相信UFO已經盡力了09-01 03:09
Travel
對於士郎的劍化現象覺得蠻有趣的
當初看到我是認為,每使用一次投影身體的部分將轉變成劍,就如無限劍製詠唱的第一句「I am the bone of my sword.」
看完電影好奇的是那時候的時間點空境的故事已經結束了嗎?HF3橙子的工坊跟空境的完全不一樣 之後查資料才解決疑惑
老實說除了內容 在看前就好奇橙子會不會出現

09-09 23:00

鐵血
不計未來福音的話,空境的故事是結束於1999年,而第五次聖杯戰爭則發生在2000

不過那個橙子可以當成是『FSN世界的橙子』,跟空境的並非同一個,那工房長得不太像也很正常09-11 00:48
但丁的繼承人
不好意思想問一下大大,HF線中,莉潔莉特 & 塞拉最後的結局是?
印象中,電影中她們最後一次登場,是士郎抱著伊莉亞從房間窗戶跳出去前,之後就再沒戲分
然後查過網路資料,只說兩位女僕都是天之衣的禮裝的一部份,當伊莉亞穿上天之衣的瞬間,女僕任務就結束並且機能停止了

這部分其實看的不是很明白...難道兩位女僕會化身為天之衣?

09-13 21:51

鐵血
對一半。正確來說是莉潔莉特才會成為天之禮服的配件。

就是字面上的意思,伊莉雅的天之禮服要發揮完整機能,就需要莉潔莉特這個零件。但要怎麼去『化身』,官設就沒有講的很詳細。

與此相比,作為女僕的責任都只是次要的。09-18 13:24
阿暐
大大想請問,在HF線結局的凜會知道綺禮是殺死自己父親的人跟害死母親的人嗎,畢竟後面凜跟綺禮都沒有交流到了。

09-17 21:40

鐵血
就我印象是沒有09-18 13:26
久夜長月
大大寫的真好...老實說,早期玩三線礙於不懂日文只能大約猜測..到只後面很多地方都誤解,之後也沒時間去了解(現實讀書後工作),不過也是這次因為HF的劇場讓我找回以前的很多不懂得設定,不過也因為大大寫的各種文章。慢慢補回多年的疑問。(說真的看到R姐跳體操那邊差點笑場就是..

09-20 02:42

鐵血
謝謝支持,我認為等工作穩定下來之後,也許你能慢慢找時間去補回FSN原作了。除非工作真的忙到....連休假都沒有?

姑且不論後來出的設定還是訪談,原作三線的資訊量其實就很大了。有沒有實際玩過確實有差別。[e3]
09-21 22:01
久夜長月
其實,FSN原作三線我是以前就跑完了,算算9年前事情,主要是當時不太懂日文只能透過文字內的日文漢字來了解,加上日文漢字的意思上跟中文有些不同,另外當時玩完後開始忙課業和工作後就比較沒時間去接觸後續作品,不過也是近期有空再跑一次原作外加動畫電影,順便在網路找以前的疑問,慢慢補回以前的熱情。[e22]

09-22 00:42

鐵血
我的文章如果對你找回熱情有所幫助,那就太好了!09-22 01:52
Sam
想請問一下,Rule Breaker解除櫻的契約,什麼R姊最後還在?

10-16 23:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

95喜歡★typemercury 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【FATE】關於Aval...

追蹤私訊

作品資料夾

nightmaple看門狗自由軍團
小屋更新看門狗自由軍團簡評,歡迎來逛看更多我要大聲說19分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】