創作內容

2 GP

用黃埔開啟我的軍旅生活 終章 其實軍旅生活也就這樣而已

作者:知世٩(๑❛ᴗ❛๑)و│2020-08-16 21:29:19│巴幣:4│人氣:138
之後應該會把我每一篇的軍旅手記(大兵日記)放上來做回憶錄用。

待退老兵八字輕?不,是很油條!

現在退伍一個月了,現在看回去看自己寫的東西,看見文字很明顯的心情變化還挺有趣的。

▼ 寫的時候都是坐在小板凳上,手記放在腿上寫,說實在很難寫得好看。

這篇大概是我自己覺得最有趣的一篇了,那時候還被我的所屬班長給各幹部傳閱。

內文:「啊,又囫圇吞棗般蠶食了一週,我總會在星期五時檢討自己在當週幹了些什麼好事,打飯班的作息單純又有趣,很難想像當初那夥人為什麼要放棄這樣好的差事,我喜歡在平淡的日常中製造一些平凡的樂趣。在打飯班之中我負責長官桌的職務,有天在整理廚餘時,發現連長好像不太喜歡吃綠色蔬菜。通常,空心菜和青江菜都無法得到連長的寵幸。看到它們滿是哀怨的表情看著我,我決定試試"是否你們就是無法受到連長的愛!!" 首先我在一次合適的日子中,把炒青江菜的肉絲挑出如同在盤子上像小山的份量放在連長的盤中,最後用兩片青江菜的葉子覆蓋住肉絲(只有葉子,沒有桿桿喔)然後靜待連長用餐完畢。連長吃完後,我看著盤子呆了一陣並喃喃自語道:「好喔,青江菜先生,你出局了」連長用畢的盤子上,兩片青江菜的葉子和炸雞的粉皮躺在一起。P.s. 回想此事仍感震驚的我

班長回覆:多用點心思在其它地方上,你可以更好。加油吧,多喝水,不要中暑了。休假注意安全。
連長回覆:基本上連長不排食,但沒有味口(胃口)連長就會不想吃,不是討厭它。感謝你們認真付出。


其實到後期跟班長與連上幹部熟了,就有一點開始在規矩範圍內無法無天了(自認),像這週的學習心得標題是「誠心修身,篤守信義,不容有卑劣詐偽之行文」老實說,到後面我越來越覺得這樣的標題很無言,這根本沒什麼好寫的。

索性就開始皮了。

說真的,到後面三個禮拜,每天做的事情都差不多,沒有什麼特別有趣的可以記載下來。每天固定行程,起床>折被子蚊帳>吃早餐>上課>吃午餐>午休>上課>洗澡>吃晚餐>睡覺,日復一日。到後來對很多事情都麻痺了,對於一些人、一些事也懶得繼續演了,之後會寫一個關於我拆穿一個神棍室友的有趣事。

因為我的折抵天數有九天,剛好又卡到假日,所以幸運的直接跟折抵十一天的一起退伍。整整早我寢室室友快兩個禮拜離開,看過這篇文的千萬要告訴你的大學同學,大學時的軍訓課超級重要!一定要去修!我當初也覺得折抵一兩天而已沒什麼,但你在部隊裡面發呆的時間,會讓你覺得度日如年,你早一天離開,就像早一年退伍一樣!千萬別不聽勸啊!!

有些人,看見別人做的事情比較少,就會在背後講人家的閒話。

相處時間久了,你才會發現一些人的本性開始表露出來。我可以很有自信的說:我在觀察人的能力上應該還算不錯,通常一個人的本性會在相處的第二個禮拜到第三個禮拜就可以看出來。特別是有一些利益瓜葛的時候。舉例:到軍旅生涯後半,我們的"班"被分配到打飯班的職務,因為先前打飯班的人覺得他們一直都是打飯班很累,想要做一些其它的事,經過連上幹部的討論,才會有這樣的輪流制度出來。

打飯班還會再被細分為:長官桌、打飯、環境整潔,抬菜是每個人都會輪流做的。當你做完自己份內的工作後,就可以去支援還沒做完工作的人。我被分配到長官桌的職務,這份工作是整個打飯班最輕鬆的工作,基本上做完就沒事了。大概十分鐘內就可以完成,完成後就可以依照自己的意願去支援別的職務(但,這完全是出自於自己想不想去支援)雖說如此,我還是會依照現場狀況,去支援最需要人手的工作。我曾做過飯店櫃檯,當櫃台人手足夠時,我也會到各個部門進行支援的工作,我認為自己對於人力資源分配的能力不算差,但我在打飯班裡面居然還被閒話了。

事後,我真心覺得那些人真的是好笑。閒話的內容大概就是覺得我們長官桌的都沒在做事,事實上我們做完分內工作後,還是有到各個地方去協助的,只不過那個因為年紀比較大,被選為管事的臨兵沒看到,就開始做一些指責的行為。當我得知這些事的時候是相當不以為意的,也不想去和他辯解,這種人只願意瞭解自己所看到的,根本沒有解釋的必要性。還是後來和我相同職務,個性比較衝的臨兵和他衝突後,事情才消停一點。我當時也說了,你們不滿我們這麼涼的工作,你們管事的就把我們換掉啊,這麼簡單,不換就不要在那邊講一些五四三的。

但直到退伍前一餐,我都還是負責長官桌的。至今,我仍不知道那兩個管事的到底在想什麼。

退伍前一晚與室友的徹夜長談

朝夕相處共患難的人啊,遲早會變成你很好的朋友,打從一開始,我當兵的目的只為在部隊裡能夠交到更多的朋友,秉持著這點我撐到了最後,要準備退伍的前一週,我們每天晚上都聊到十一點後才睡。

退伍的前一晚,我的室友們希望我能夠講講對寢室內每一個人的想法(順帶一提,我們是八人一間的小寢室),聊了一些未來的夢想,聊聊這些日子在部隊裡面發生的瑣事,也把一些過去發生摩擦所產生的心結解開。

因為最後一個禮拜沒有榮譽假可以放,我索性也就不管內務了,被子蚊帳隨便折一折,不要被扣分就行,所以都睡到五點十五分起床刷牙洗臉,用吃完早餐回來的時間折被子。這大概能夠呼應"退伍老兵很油條"這句話吧,變得天不怕地不怕了。

退伍當天
其實直到收拾行李的前一個小時,都還是跟著部隊做一如既往的事情的。我們先行退伍的人,會被要求打掃自己內務的環境整潔,然後才被集合上繳裝備(迷彩服、鋼盔、腰帶、臉盆...等)最後到營集合場地,跟著別連也同樣提早退伍的人一起離開。走向大門的那一段路,大概是這四個月以來,我感覺到自己最輕鬆也最沉重的時候。輕鬆的是心情,沉重的是身軀,我在後面兩個月時,把自己一整套的小說《沉月之鑰》帶進部隊看,也借給同寢室友,到後來我們寢室還被笑稱是讀書會。身上背著二、三十本書,恐怕比行軍還要累,但心理上雀躍的情緒,早已忘了這份疲憊。


「當兵這件事,你想起來會很快樂。

但你他媽絕對不會想再去體驗一次。

特別是準備收假時的心情。」

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4884687
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:黃埔|當兵|南訓中心|南區訓練中心|一營三連

留言共 1 篇留言

克兒
我也是南訓退伍的(102梯) 快退伍的那幾周瘋狂打靶跟行軍...

01-25 23:58

知世٩(๑❛ᴗ❛๑)و
xD 看來整個南訓都是這樣01-27 20:42
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★yuancyuouo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:星街彗星☄ 背後那兩個不... 後一篇:用黃埔開啟我的軍旅生活 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

molida0112喜歡ACG音樂的朋友
歡迎進來聽聽各種遊戲動畫的音樂改編喔~看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】