創作內容

7 GP

這是一篇生日長文

作者:老周(LeviChou)│2020-08-14 13:25:10│贊助:14│人氣:105
  今天是我21歲生日。
 
  其實我不是個特別喜歡過生日(包含自己的、別人的)的人,因為從小人緣不好(不會做人),本來就不會有朋友在這一天特別給我什麼驚喜,再加上生日在暑假,就更不會有同學記得這一天了。生日這一天,跟一年中其他三百六十四天,有什麼不同嗎?我不知道。
 
  再來,對於「又長了一歲」這件事情,我是相當戒慎恐懼的。三國時代,劉備在復興漢室大業最低迷時期(之一?),蟄伏於荊州,寄人籬下。因為久不騎馬,大腿上的肉已經長了出來,於是發言感嘆:「因見己身髀肉復生,亦不覺潸然流淚。」。感謝剛剛衛衛同學,把我在同學群組「我不是大腿,但我想修毛慶生的經濟學」的發言,看成「我想修腿毛」,讓我想起劉備與大腿的故事。
 
  言歸正傳,一想到「髀肉復生」的由來,我就想到:長了一歲,會不會只是虛胖了一點,但心態卻一點也沒有長進?靈魂卻一點沒有更加充實?人生短短幾個秋,我會不會終究還是什麼也沒帶走、什麼也沒留下的離開人世呢?雖然我媽常常嫌我過瘦,嫌妹妹有點太像楊貴妃,可是我還是會有這樣的感慨。
 
  在這特別的日子,來講講關於「失敗」的故事吧,因為不熟悉我的人,總是以為我跟「成功」是直接劃上等號的,那麼我來講講關於「失敗」的故事好了。
 
  第一個故事,是我在高中創立學生會的時候,舉辦第一次的幹部面試。那時全校壓抑已久的學生們,對我們「革命先驅」寄予厚望,當時全校七十餘人來參加面試,場面混亂不說,面試時所有面試官的評分資料,全都由我負責處理。那時我一回到家,拖著疲憊不堪的身軀,盯著密密麻麻的excel表單,想著如何公平地篩選出我們要的幹部。
 
  那時疲憊在我內心,就逐漸累積了。
 
  之後,發生了好多事情:班上的鬥爭風波、學生會與高職部的周旋、衛生局找上學校校狗,差點引發全校暴動……。
 
  每件事情,都讓我好累。
 
  有一晚,我躺在床上,看著天花板上昏黃的燈,一想到創立學生會所遭遇的一切,眼淚不由自主地流下來。我壓抑著哭聲,不斷思考:我們一手創造的,到底是「民主」還是「民粹」?究竟「政治菁英」領導的政治,能不能避免不必要的鬥爭?我們到底是學校與學生之間的橋樑,還是學校與學生之間的「夾心餅乾」?
 
  這是我認同「自由主義」,卻不太相信「民主」的基礎。
 
  再說一個故事吧,我大一上時參加物理系很多人參加的手搖飲料社,有一次社課主題是「調酒」,我邊調邊喝了快整整三罐(單位:一罐~=一個手搖杯的容量)。社團大家喝了點酒,開始唱KTV,我也點了Linkin Park的Numb高歌一曲。等我唱完後,我回到座位上,視線逐漸扭曲、臉龐逐漸發熱,看著台上的大家都好享受現場的氣氛,可是我的內心卻好像被抽真空那樣——。
 
  ——我這一學期都在做些什麼?學習最基本的微積分與普通物理,然後同時忙太空中心主辦的立方衛星競賽。我有從中得到樂趣嗎?學習這些知識、參加這些活動,會將我未來的人生引導到何方呢?我到底想要的生活,長什麼樣子呢?
 
  這些問題,我都不知道。
 
  如果我不知道剛剛那些問題的答案,那請問,我為什麼他媽還待在這裡,喝著酒、假裝自己是夯姐?
 
  然後我就吐了。(真的喝太多酒了)
 
  這是我後來完全不參加社團,連系上活動也是挑著參加的緣由。
 
  故事先說到這兒了。我想,是不是有個完美的「生日」並不是很重要,因為就像我物理之夜大劇劇本所說:「我知道,時間不會改變什麼,只有令人難忘的瞬間才會。既使如此,為什麼我只管讓光陰飛逝,自己卻不做出任何改變呢?」
 
  生而為人,要理解到學海無涯,人是很渺小的,所以要不停的educate yourself。
 
  我是不是狂妄自大、沒有自省能力的人呢?我不曉得,有些人說我「對自己要求太高了」;我是不是對自己太苛刻、過於妄自菲薄的人呢?我不曉得,有些人說我「從來不檢討自己」。
 
  但無論如何,就像我的本命樂團Hollywood Undead的〈From The Ground〉所唱:
 
I know that weall think we can't be wrong
我知道 我們總認為自己是對的
Soon we all be gone
可我們稍縱即逝
And I, I don't know what this means
我雖然不懂世間的道理
But if I knew anything, I'd know for sure
但如果我滲透了一切真理 那我將更確信
We'll all be gone
我們稍縱即逝
  人生不過數十載,我也虛度(嗎?)了二十年,希望未來能夠逐漸成為更好的自己。我也知道現在我所擁有的一切,是靠著很多人的努力,幫我一起獲得的,謝謝你們。也謝謝在今天送上祝福的所有人,謝謝各位。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4882047
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:生日

留言共 1 篇留言


生日快樂喔:)。

08-14 14:21

老周(LeviChou)
謝謝你的祝福,小說加油08-14 14:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★mrchou666 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:這是一篇討拍文... 後一篇:【迪士尼現代AU】《廢物...

追蹤私訊

作品資料夾

Kyc763929各位巴友
無怨無悔看更多我要大聲說昨天13:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】