創作內容

7 GP

只看100頁的讀書心得《天災對策室》

作者:懵夢│2020-08-14 12:28:27│贊助:14│人氣:89



很少遇到這種看不到幾頁就覺得應該可以直接斷定的。

這本書是本好書,只是很吃電波。

我又再講廢話了,哪本書不是?

老實說吧,如果有觀望這本書的人,我有個簡單的測驗可以檢測。這一條如果過了那我直說這本書請直接收了吧,不虧。


「想吃的明明是米血,端上來卻是鹹酥雞。誰知咬下去後又發現鹹酥雞是米血做的。雖然覺得哪裡怪怪的,但反正米血也好吃就不要計較這麼多了,大概廚師做起鹹酥雞時特別有幹勁吧!大概是這樣感覺的作品。」

這句話出自本書作者於《屍人莊殺人事件》的推薦詞。如果看得出這句話是在推薦一本書的話,那麼對這本書有興趣的人直接收了吧。

如果看到這句話完全不明白或是想吐槽的話,我可以說這本書也是差不多情況。

如果是像我一樣,乍看之下想吐槽然後仔細一想又能理解的話,那我說不要猶豫了,會看的很痛苦。

基本上我是覺得只要想要吐槽的都請三思。


那麼這本書很糟糕嗎?恰好相反,我覺得作者寫爛比寫好更困難

只是很吃電波而已。

本書對我而言就是做著一堆會令人吐槽的事情,但仔細一想卻發現邏輯是沒有問題的,挑剔要到雞蛋裡挑骨頭的那種。

怎麼說呢......舉個例子好了:「天災」。

天災維基給的解釋是:「自然界中所發生的異常現象」。因為我不想講太多所以本書的額外設定就不講了,會混亂。

書中角色有個很有趣的說法:「他們不是會把天災『抓』起來嗎?」

這句就很有吐槽點吧。可以把地震抓起來嗎?會抓到一隻牛?

呵呵,不好笑。

但如果是傳染病呢?「抓」這個詞就可以成立。因為傳染病的來源可能是動物啊,只是用一個不嚴謹的方式去描述而已。

看吧,就是一個乍看之下很想吐槽,但實際上是可以合理解釋的。

如果覺得我的舉例有點牽強的話,正常的,因為我省略很多東西沒講,反正意思到就對了。


另外說一下關於世界觀設定在台灣台北這件事情上,100頁看不出特意這麼設計的理由,架空世界對我這個非台北人觀感會比較好。


這就我100頁的讀後心得。看以後有沒有人可以超過。

以上是個人意見。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4882013
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★mondream1222 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【網遊】朧... 後一篇:[達人專欄] 【網遊】朧...

追蹤私訊

作品資料夾

chh10120蒼天落葉
我在末世天氣晴更新!歡迎大家來看外星人主角在一片荒漠的搞笑求生記!歡迎其他文手交流!看更多我要大聲說昨天23:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】