創作內容

12 GP

[達人專欄] Math Server 1-2 總集篇 (1)

作者:伍德‧瓦懷特│2020-08-10 18:06:37│贊助:24│人氣:214
前言:
  本系列為給尚未接觸過《Math Server》的讀者回顧。即使看過Volume 1-2,也很歡迎跟著一起複習Volume 1-2中的重點劇情。目前預計平日兩日一更,系列結束後將直衝首次公開的Volume 3,敬請各位舊雨新知多多指教!

Chapter 0 一年以來的軌跡 (1)

  那是發生在六月底某個傍晚的事情。

  T大數學系一年級生,哈亞士瑞爾站在國北市一間日式小餐館前。門口掛著的紅燈籠透著和一年前幾無差別的昏紅燈光。儘管街上此起彼落傳來行人的交談聲,瑞爾卻彷彿什麼都沒聽到般,兀自陷入回憶和思緒中。

  「瑞爾!」

  就在此時,後方傳來的呼喊將他喚回現實。瑞爾回過頭,只見兩名好友:日比佳蒂及特磐長武連袂走來。

  佳蒂身為數學系少有的女性,格外想證明女生同樣能學好數學,而她傲人的成績單正是最好的佐證。外向、充滿活力的她也是系上的中心人物。

  長武雖有著男性化的名字,外表卻柔弱而纖細。除了擅長裁縫和料理,他也有極其高超的駭客能力。而他儘管常因外表被誤認為女生,卻是不折不扣的男孩子。

  「都到了怎麼不進去?」佳蒂臉上揚起一抹淡淡的笑:「難得教授說今天要請客呢。」

  就連長武也難得調皮地問道:「呀,難、難不成哈亞──瑞爾同學在等我們嗎?」

  「呵呵。來到這裡,讓我忍不住想起以前的事。」

  瑞爾邊說著,邊忍不住再度瞥向餐館的門口:「畢竟我們的一切,都從一年前的這裡開始呢。」

  ============

  一年前,和家裡鬧翻的我離開故鄉,來到國北市T大數學系展開新的生活。當時還慨歎著進了不想進的數學系的我,絲毫沒料到開學第一天,在校內騎著腳踏車之際,就被佳蒂撞個正著。

  (摘自1-1)

  跌在地上的瑞爾摸了摸發疼的大腿:「痛痛痛……

  「拜託,你到底會不會騎車啊?」瑞爾還來不及看清對方,對方早已一個大步跨到他面前:「騎車也不看前方,根本是危險駕駛。」

  「明明是你撞上來的──咦?」瑞爾把倒地的車子牽起來,拍拍身上的塵土,卻發現對方是個和他年紀相仿的少女。棕短髮的她穿著窄版牛仔褲,身上的T恤罩著一件背心,打扮頗為中性。

  「咦什麼?還沒睡醒?」少女同樣牽起腳踏車,把背包重新背好。

  真是的,一大早怎麼就碰到個兇巴巴的女生?瑞爾聳了聳肩,從背包中掏出一包面紙遞給少女:「怎樣,沒受傷吧?」

  「唔、謝謝你。」少女順手抽了一張擦著手臂,本想看清瑞爾的臉,卻又難以坦率地撇過目光:「真是的,開學第一天就碰到車禍,這機率到底有多少啊?」

  「主觀的話,看你的Belief嘍。我想大概3%吧。」瑞爾握了握手煞車,確定沒有問題,跨過車身坐了下來。

  「好像有點太高了。」沒料到瑞爾如此認真地回答,少女無奈地苦笑:「你什麼系的啊?」

  雖然還是有點不想接受事實,瑞爾不情願地回道:「數學系。」

  「欸?真的假的?」少女驚訝地嘆了一聲,隨即笑著回覆:「那這樣我們可要當四年同學了呢。」

  除了活潑的佳蒂外,第一堂課坐在我身旁,主動向我搭話的石密德雷也在不知不覺間成為我的好哥們。

  (摘自1-1)

  「不會吧?數學系不是有從不點名的優良傳統嗎?」瑞爾身旁的少年苦笑一聲,小聲地朝瑞爾說道:「嘿,你也是數學系的嗎?」

  「嗯,是啊。」瑞爾同樣小聲地簡短回答。

  「我是石密德雷,以後還請多多關照啦!」少年一頭黑短髮,身上穿著寬鬆的運動服,下半身穿著深綠色的運動褲,一副在球場上也不奇怪的休閒打扮。

  外向的他總是在運動場上活躍,相對地,他的作業就常常受我關照。或許就是這種互補,讓我們即使看似不同,卻仍有著深刻的友誼。而他能和暗戀的楓榭順利結成情侶,也是多虧我、佳蒂和長武推了一把呢。

  (摘自2-10)

  「我才要謝謝你。要是你沒幫忙上次楓榭那件事情,我們才不會這麼快在一起咧!」德雷一把摟住了瑞爾的肩,儘管呼吸間微微帶著酒味,話語倒還是十分地清醒:「成績也好,楓榭也好,要是沒有瑞爾你,我的大學生活一定會是一團亂。」

  德雷瞥了瑞爾沒喝多少的啤酒罐一眼,瑞爾也馬上理解他的意思,嘴上的微笑雖淺,心情卻深刻無比。

  「兄弟!」「兄弟!」

  兩人的啤酒罐交碰,刻下清脆卻堅固的響聲。

  可惜前幾天那些事讓他今天沒法來聚餐,希望以後還有機會──拜託了,一定要有。

  還記得開學那天晚上,也是德雷帶著我參加系上和中文系的新生聯誼,地點就在這間日式餐館。可惜當天出席的幾乎都是數學系的同學。而也是在那天,我徹底理解喝醉酒後發生的一切都會超乎想像。

  (摘自1-1)

  儘管酒喝得不多,但是沒喝過酒的瑞爾依然有些不大習慣。他用力眨了下眼,強迫自己集中注意力。不料一走進廁所,就看到長武站在洗手台前,他一頭紫色長髮,穿著同一件黃色小洋裝,腿上的黑襪過膝,剛洗完手,朝臉上潑的水都還沒乾。

  「啊。」瑞爾尷尬地叫了聲,長武一驚回過頭,看到瑞爾站在門口也愣了一下。他柔弱的臉龐微微抽動,纖細的嗓音顫抖著:「那……那個──

  「不、不好意思,我走錯了!」瑞爾紅著臉,用手遮著眼(不過仍留著指間的縫隙),趕緊低頭道歉,閃進了另外一側。

  真是的,一喝酒連基本判斷力都有點失常啊。瑞爾嘆了口氣,暗自慶幸對方沒有大聲尖叫,不然狀況就難以收拾了。只是給這麼可愛的同學留下這種第一印象,似乎不大好。

  不過話說起來,這間店的男廁規劃怎麼這麼奇怪?瑞爾邊納悶邊走了進去,怎麼一間男廁沒有小便斗或溝槽之類的東西?

  「唰──」就在此時,隔間內傳來沖水的聲音,裡面的人走了出來。

  「欸?」瑞爾和走出來的佳蒂的眼神倏地對上,兩人都是一陣錯愕。

  「佳蒂同學,你怎麼在這裡?」瑞爾一手叉著腰笑了聲。

  「這、這個問題應該是我問你吧?」佳蒂羞紅著臉,強勢的語氣藏不住害臊:「這裡是女廁啊!」

  「啊?」瑞爾愣了一下,隨即恍然大悟:難怪這邊不太像男廁呢──等等,我在女廁?

  「這個,佳蒂同學,你聽我解釋一下──

  誰能想到打扮那麼可愛的長武竟然是男孩子啦!偏偏那時我又不知吃錯什麼藥,跑到隔壁女廁去。但或許就是因為有著那件糗事,我們幾個才會熟稔得這麼快,才會不管大事小事都一起煩惱、一起經歷,在這一年間走過當時根本無法想像的風雨。

  =============

  瑞爾等人才剛走入包廂,早在其中等候多時的兩位教授就悠哉地朝他們招手。

  「唉呀,竟然讓教授乾等,你們這群學生呀……

  先開口的是年約三十歲的柴古亨利克教授。有著一頭金短髮的他身著微皺的白襯衫,領口夾著太陽眼鏡,絲毫感受不到學者氣息,反倒總是跟學生們稱兄道弟。

  眼見瑞爾等人一臉尷尬,另一名年紀略長的教授,紐特勒康希斯用手肘輕推亨利克,打起圓場:「是我們提早到而已。你們找位子坐吧。」

  「瑞爾,你的傷好點了嗎?」

  在三人就座後,亨利克收起輕佻的態度問道。而瑞爾下意識地瞥了前幾天在事件中受傷的肩膀一眼,隨即搖搖頭:「沒事,活動起來沒問題。這次傷得沒那麼重──對了。」

  他轉過身,從隨身的背包中掏出一個紙袋。他亮出裝在裡面的格子襯衫後,將整個紙袋交給亨利克:「那時跟教授借的,我洗過了。」

  「謝嘍!」接過紙袋,亨利克忍不住輕嘆了口氣:「沒想到認識你們這群小鬼頭都快一年了呢。」

  「從對Server一竅不通的新生,現在被我們拉著搜查。」康希斯附和著,但隨即話鋒一轉:「不過今年是特例就是了。」

  「嘻,我都還記得喔。第一次上課時你們還不會用Connector的模樣。」亨利克回想起當時的畫面,大喇喇地笑著:「特別是長武慌亂的樣子,真是太有趣了。」

  「教、教授──」長武撇過羞紅的臉,回憶卻不斷從腦海浮現。

  ===========

  人家迷迷糊糊地考上數學系,雖然不是第一志願,但也能接受了。本來以為上課就是重複著定義、定理和證明,沒想到第二天就被帶到系館地下室的演習場。

  (摘自1-2)

  「這堂課我們要實際操作ServerServer是在數百年前,由當時T大數學系的四位教授所創,原先是作為數學論文的資料庫。直到今天仍然是我們數學家間研究的交流平台。」亨利克秀出自己手腕上的銀色的電子手錶:「不過隨著時間演進,有人利用Server內建的超級電腦開發出這套『辯證系統』,讓數學家們可以更有效率地討論,並找出定理。」

  藉由被稱為Connector的手錶,只要在腦中想像定理,Connector就能連結Server,進而造出武器或牆壁來進行虛擬戰鬥。而武器的強弱則和對定理的熟悉程度有關。要是對使用的定理一知半解,就算想像出很強的武器,也是一碰就碎。

  人家本來就不擅長戰鬥;就算是虛擬的,突然要人家戰鬥,真的快把人家嚇死了。而且第一堂課時,亨利克教授還故意用柵欄把我們圍起來,還發動攻擊來嚇我們。

  (摘自1-2)

  一把深紅色刀柄的大劍伴隨煙霧,在亨利克手中緩緩成型;說時遲,那時快,在眾人來得及反應之前,他高舉著手上的劍,就往圍籬內的眾人衝了過去!

  「哇──」「搞什麼!」「快逃啊!」看到教授突然朝自己砍了過來,站在前排的人都嚇得往另一頭逃竄,只是演習場的牆壁並未給他們太多空間。要是亨利克直接砍下去,勢必會傷及部分同學。

  亨利克表情漠然地盯著躲避的眾人,絲毫沒有停止的跡象,伴隨著一聲怒吼,他愈發加重力道:「呀──

  「鏘!」「你所說的和命題毫無關聯!」

  沒想到就在此時,從圍籬內部伸出另一把同樣是深紅色刀柄,還微微閃著火光的大劍,先是擋住了亨利克的攻勢,劍的主人隨即使力一揮,亨利克的劍應聲碎裂。

  「嗯?」亨利克連忙用手護住眼睛,因作用力在地板上滑了一兩米。

  一切都發生地太過突然,眾人都微張著嘴,默然看著面前超出現實的戰鬥畫面。

  佳蒂率先回過神來,愣愣地看著劍主人的背影:「瑞、瑞爾?」

  瑞爾一手握著那把閃著火光的大劍,自己也微微喘著氣,試圖緩和激烈的情緒。

  現在回想起來,難怪那時候瑞爾同學可以擋下教授的攻擊,畢竟那種程度對他來說是家常便飯吧?

  如果只有在虛擬實境(VR Mode)下戰鬥,人家也慢慢習慣了。但在一個月後,我們才偶然發現Connector還有讓造出的武器可以存在於現實的Real Mode,真的能殺傷人。而我們被捲入使用Real Mode犯案的龐大事件和搜查行動,又是另一段故事了。

下一篇請點我
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4878128
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

雜魚小說家秋茶
小說居然也可以出總集篇

08-10 18:37

伍德‧瓦懷特
我看了一下字數,覺得真的該出總集篇照顧一下新讀者XD08-10 18:41
雜魚小說家秋茶
你啟發了我之後要發一篇影之痕介紹文

08-10 18:42

伍德‧瓦懷特
讓我突然覺得自己怎麼這麼有創意(X)
要很多讀者從頭追果然太難為了吧XD08-10 18:45
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★e12344888 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:回應公開!伍德提問箱開箱... 後一篇:[達人專欄] Math ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

hownstyle大家
小屋更新日常短漫,歡迎來看看唷~看更多我要大聲說昨天18:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】