創作內容

0 GP

村上春樹《國境之南,太陽之西》讀後感

作者:星光亦亦│2020-08-08 21:56:41│贊助:0│人氣:49

       我本身其實不是一個很喜歡讀小說的人。從小開始,常常看到身邊同學有人啃著小說;但我那時常想:「嗯,沒有圖片的書,還真是無趣」,所以幾乎連一本都沒有碰過。
        上了大學之後,因緣際會下被某個同學帶到附近的二手書店時,我才漸漸地感受到其實小說還蠻不錯的,尤其讀到與自身經歷相關時的時刻更是如此。(以上雜談)

       村上的書,我目前看過的有「挪威的森林」、「遇見100%的女孩」、「聽風的歌」等作品。而這本是我讀到的第三本(聽風的歌是第四本)。那時對這本的印象來自於課堂上教授的介紹,後來也就在二手書店買來看了。
        故事內容在說一個男孩從小喜歡的女孩,因為一些因素而失去聯繫。在慢慢長大成人的過程中,經歷孤獨、痛苦、交往、結婚,而後中年的生活明明十分幸福;卻因為那位許久不見的女生的出現而改變了。其實內容主軸大概就是外遇的故事。     
       讀完後,我發現這是我目前最喜歡的書。主要原因是內容實在跟我個人生活可以做相連結。而在另一方面,我認為村上對於性的描寫十分自然,如歷在目(可能也因為我其他的小說讀不多),就讓我覺得好像是一件稀鬆平常的事物。
        在故事內容中,島本最後的行為一開始會讓我覺得很奇怪,但後來仔細想想,其實她早已知道事實不會如此順遂,她很害怕未來的不確定性,儘管男主角向她保證會為了她而拋棄一切。但畢竟她的處境、角色都是十分不安全,搖搖欲墜的一個存在。島本就像是那種會把所有一切都往心裡面塞的那種角色,整體而言就是一個悲劇。我其實蠻懂那種感受的。但或許也並不那麼難過啦!畢竟她也算完成了她與男主間的小小願望了。
       此外,她在口中所謂「中間性」的意義也十分耐人尋味。所謂中間性的東西不存在,你只能選擇接受或放棄。這是一個人生常常面臨的課題,是我認為書中富含哲理性的一個思維。

      以上是我大概淺薄的感受,我只能說「時間」真的好重要。什麼時間會遇見誰,會發生什麼事,都會因為時機的不同而產生變化。這時我便想起某首歌的歌詞,或許是在錯的時間遇見了對的人,或許是在錯的胸膛種下錯的根吧!但或許,也只是或許,就算主角在更前面的時間與島本相遇,真的會如想像中順遂嗎?畢竟想像中的世界,得不到的東西,永遠都比現在的狀況還要好,你說是吧?嗯......這些都值得令人深思。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4876217
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★asd1212082 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

tommy87487
小說更新,喜歡奇幻作品的可以進來看看喔~~看更多我要大聲說昨天08:07


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】