創作內容

3 GP

[讀後隨筆] 村上春樹 - 身為職業小說家

作者:Dkwie│2020-08-07 02:46:57│贊助:9│人氣:67
這本書的步調很輕鬆,昨天很快就讀完了,晚上長泳的時候卻一直在思考書裡的內容。

之前只翻過一點點《聽風的歌》和《1Q84》,真的是只有前面幾章的那種一點點,因為調性好像不太合(?)。會有這本書是因為一個好朋友送的生日禮物。那時候我拆開來看,心想她真是送對了,因為她送哪本村上的書都不會比這本書來的讓我感興趣(笑)。

然而看完之後倒是對村上這位作家大改觀了呢。以後有機會會想把他的作品們拿來一本本細細地讀。只能說,他是讓人感到很舒服的作家。換一個角度說,是一位在文字世界裡感覺很好相處、會帶給人愉快與收穫的大叔。自己果然還是做不到不預設立場地去讀誰的作品,但經此一役,是有所成長了。

書中的內容有點像由一篇篇散文,或者說講稿,集結而成的,每一篇有不同的主題,但部分會有所重疊、交融。比如,他是如何成為作家的,如何看待文學獎,如何看待寫作,如何寫作,並且也提供一些個人的建議和想法供讀者參考。這樣聽起來可能會覺得主題比較狹隘呆板,其實不然。一整本看起來,會讓人覺得是跟著作者回顧他三十幾年來的寫作生涯,用一種很悠閒而且有趣的方式。很真誠,也很謙和。在這過程中能思考學習的事情,真的太多了。

因為從真正開始接觸文學到如今的時間並不久,從前我一直以為文學可能要長成一個模樣,才會是我心中文學應該有的模樣。其實不然。有時候目的性太強,也許反而沒有生命力。它或許應該像流水一樣,以一種活躍、自由的方式,從作者這裡流到讀者那裡。不同人有不同的河道與軌跡。這其中所迸發的旺盛的化學反應,將會是另一種非常美好的驚奇。如此想來,文學的形象是更龐大,也更加美妙了。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4874457
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

Husky ≧ω≦
村上春樹我也很喜歡,沒有色彩、挪威的森林、冷酷異境、尋羊冒險、發條鳥都很不錯

08-07 03:25

Dkwie
謝謝推薦~之後有機會找來看:)08-07 14:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★dkwie1062 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[閱讀心得] 羅素 - ... 後一篇:[隨筆] 關於愛...

追蹤私訊

作品資料夾

TextNameTextName
顧秘書今天下午幫我打通電話給吳總你告知吳總這件事我會給他交代 應該是那天掉在這裡了 歡迎到小屋看看喔看更多我要大聲說昨天10:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】