創作內容

0 GP

雨茶談電影——《二分之一的魔法》

作者:雨茶│2020-08-02 20:04:56│巴幣:0│人氣:71
雨茶談動畫——《二分之一的魔法》
 
「原來,你一直都在。」
 
封面:
 
【簡介】:
 
  生活魔法被科技取代的世界裡,主角伊恩在十六歲那天收到了一項特別的禮物:魔杖與復活的咒文。
  只要使用這個咒文,就能夠使過世的父親重返陽世一天。
  然而,咒文在施展中發生了一點小意外,只召回了父親的「下半身」。為了能和未曾見面的父親說話,伊恩和他的兄弟巴利決定踏上旅途,在二十四小時內找到再次施法所需要的媒介——鳳凰寶石,以求將完整的父親帶回來……
 
 
【有雷心得】 :
 
  皮克斯有夠厲害,推出的電影幾乎沒有難看的。
  故事的開始,是內向的主角伊恩十六歲生日的那天。因為父親早逝,覺得自己的童年和人不一樣,少了點什麼的他,意外地得到藉由魔法和爸爸見面的機會——但是,得到的只有爸爸的下半身。
  為了在限時內召喚完整的肉體,他和衝動又有點煩人的哥哥巴利踏上了冒險之路。為此必須找到蠍尾獅的地圖,才能拿到鳳凰石。
  這邊在提供主角情報時,用了一個很有趣的設計——哥哥巴利喜歡玩的冒險遊戲(也就是TRPG?)。因為那是一款基於過去魔法時代的真實事件而設計的桌遊,所以裡頭充滿著如何使用魔法的提示以及冒險之路的指引。
  其中還有一個很關鍵的提示:冒險之路不走捷徑,就是必須充滿困難與挑戰。
  一開始這句格言對於想在時限內和爸爸見面的伊恩來說根本是個笑話。刻意選擇艱難的路而不走已經建好的高速公路,那不是花時間又自找苦吃嗎?
  就像劇中開頭放棄學習魔法,使用電燈的魔法學徒;開警車而不奔跑的半人馬;選擇經營溫馨溫暖的家庭餐廳而捨棄充滿危險刺激酒館的蠍尾獅。
  人們在選擇簡單道路的同時,也捨棄了魔法——自己的潛能或是真心渴望的東西。
  還好伊恩決定相信哥哥的話一次,因為這樣,他們才抵達了走捷徑反而到不了的路。
  其中最感人的一幕,肯定就是伊恩核選自己擬的「想跟爸爸一起做的事」的清單了。
  繞了一大圈,卻意外回到了原點。以為找不到鳳凰石的伊恩對巴利發脾氣,帶著還是只有半身的爸爸,想度過最後的時光,卻發現在這趟旅途中,諸如:
  學開車;
  傳接球;
  一起歡笑、分享生活等,
  他都已經和他的哥哥巴利一起做過了。
  本來以為這是一齣經歷冒險之後和父親相見的感人劇,在最後來了個小小的反轉——雖然父親不在,但哥哥一直都陪在他身邊。
  伊恩把那張清單一個接著一個打勾,回去找巴利,兩人一起面對最後的挑戰。甚至在最後,伊恩選擇把和父親見面、談話的時間讓給哥哥,自己留下來面對礙事的巨龍。
  「反正我本來就沒有和父親見面的印象了。真正需要和爸爸說話的是你。」
  哥哥巴利曾經因為害怕見父親最後一面,而留下了遺憾,所以才決定以後再也不要害怕,而養成了有點莽撞的性格。對於巴利來說,他才是需要化解這個遺憾的人,而伊恩,他已經有巴利了。
  這段的親情描寫真的非常精彩,令人眼角泛淚。

  電影ONWARD(向前行),的意思,或許是指雖然過去留下了種種遺憾,但不要忘記,我們還是可以攜手,繼續前行。

  
【雨茶的綜合評價】:
  
  很動人的劇情片。情節上多少有一些小瑕疵或是微妙的點(比如蠍尾獅設置鳳凰寶石的用意),以及大決戰的激昂感。但整體來說瑕不掩瑜,親人之間的情感描寫非常棒,值得推薦。
  
    
【推薦的人】:
  喜歡親情描寫,對奇幻冒險類故事要素有興趣的人。
  
   
【不推薦的人】: 
  想看史詩冒險、精緻完善的世界觀設定,大場面戰鬥,英雄打倒邪惡反派的人。
  

#雨茶談電影



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4869777
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★moonytea 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《鹿耳門征... 後一篇:[達人專欄] 領域武裝-...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新西洋冷門歌曲推廣與Reddit鬼故事翻譯唷!歡迎進來參觀。看更多我要大聲說昨天23:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】