創作內容

14 GP

[達人專欄] 《超危險駕駛》影評 - 小心馬路瘋狗,只要遇到一次,人生就會很麻煩。

作者:說書人 貓皮│2020-07-31 19:28:06│贊助:31│人氣:901
  大家好,在下貓皮。
  這次貓皮得車庫娛樂的邀請,有幸參加了《超危險駕駛》的特映會。
  繼《屍速列車二》之後又是一部跟暴力駕駛有關的電影,該說車庫電影真不愧是『車庫』電影,最近片單都有包含了跟車子有關的元素,不過比起公路出現一堆喪屍,貓皮果然還是比較害怕不長眼的三寶犯跟移動式神主牌...。
  那麼,這部把狂新聞日常當作電影來拍的作品表現究竟如何呢?貓皮就帶各位看倌來看看吧。

  如果喜歡貓皮的文章,也歡迎來貓皮的大本營紀由屋逛逛喔。



中文片名:超危險駕駛
  
英文片名:Unhinged
  
類  型:懸疑、驚悚、道路暴怒
  
產  地:美國
  
製  片:Solstice Studios
  
導  演:德瑞克波堤
  
編  劇:卡爾‧埃爾斯沃斯
  
主  演:羅素克洛、凱倫‧皮斯托里斯
  
代理發行:車庫娛樂
  
片  長:90分鐘
  
級  別:輔導級
  
上映日期:2020年7月29日(三)
  
  
 



劇情提要:
(少雷,請斟酌閱讀)



  女主角瑞秋的一天從睡過頭開始就不太順利,因為附近交通經常性堵車的關係,只要晚起個幾分鐘就會行程大亂,她要載兒子凱爾上學,卻使得凱爾成為遲到常客,而且再遲到就要留校查看,雖然想上高速公路搶快,卻反而被堵在高架道路上動彈不得,連她業務上的客戶都斷送車陣之中,種種不順利就像說好似的一同發生,使得她非常焦慮,得花很大的力氣才能勉強保持平靜。




  這種不順利的模式,好像只要打開某種連鎖迴路就會永無止境,她的機巴前夫在這個時候打電話來討論分產,而且還想占房子的便宜,隔壁的鄰居又來跟她炫耀新車,老師指著瑞秋的鼻子責難遲到的事,路上又遇到一個白目的休旅車駕駛,明明眼前是綠燈,但卻動都不動地擋在瑞秋的車前,而且還一口氣擋到要轉黃燈。
  時間都很急迫了還給我來這段!
 




  瑞秋終於忍不住狠狠地猛按了幾下喇叭,硬是超了前面的車,過馬路之前還不忘回頭潑罵幾句,結果到了下一個路口還是得繼續堵車,更讓她焦躁。
  這時,方才擋路的駕駛將休旅車開到瑞秋的車子旁,搖下車窗,先是好聲好氣地為自己的發呆道歉,但又指責瑞秋按喇叭的態度也不對,要求雙方兩兩道歉就當這事沒發生過。






  但瑞秋正在焦慮發作中,豈肯吞下這一時之氣,還是硬把話給罵了回去,那位休旅車駕駛一聽,又接著說自己的一天也過得不太好,沒辦法接受這種態度的回應,訴說的口氣也開始慢慢浮出一股不對勁,直到發出最後通牒也得不到善意回應時,那位駕駛的理智線這下終於崩斷了。
  你似乎沒辦法體悟什麼叫『糟糕的一天』,那麼,我等等就會給你翻譯、翻譯,什麼叫她媽的『驚喜』
  然而,這位駕駛口中的『驚喜』,將是化身為一名瘋狗,下從基本的開車衝撞,上至尾隨到你家殺人放火,總之要讓瑞秋確切地明白:『忍一時風平浪靜,賭口氣天翻地覆』。



  真男人從不回頭看爆炸(誤





二、作品元素:小丑之所以瘋得好,正是因為他『最糟糕的一天』寫得好。
 



  以前在上故事課提到塑造角色時,貓皮常常會聽到兩段經典名句:『要塑造好的英雄,可以先讓他救個貓咪;但是要打造成功的反派,卻要先讓他跌入最糟糕的一天』。
  顯然,《超危險駕駛》的劇情設計正是以那句名言的後半段為標竿,反派的形象反而比主角還要更加鮮明。
 



  如果《超危險駕駛》是一部成功的反派電影,那有很大的程度要歸功於羅素克洛爺的影帝級演技,他在這部電影裡的表現,甚至讓貓皮覺得羅素克洛爺也有能力詮釋『小丑』這個定位(當然不看他那種體格的話)
  具體來說,他明明嗓門很兇、體型很肥壯,但他還用不上這兩樣工具,只要稍微齜牙咧嘴就足夠表現出『瘋狗症』的病徵,貓皮對視一百次,一百次都會想狂按撤退,在許多橋段之中,羅素克洛爺也多次掌握了女主角的弱點,每次施展威壓術的時候確實都能做到有效打擊,演技非常厲害。
 



  再來,劇情節奏也鋪展得不錯,開場時,在描述社會氛圍上刻意營造了一種過度繁忙的焦慮感,雖然很有效,但總讓人覺得有點不太舒服,雖然是個有點冒險的開頭,但後續事件卻很神奇地產生接力作用,就算沒有大爆炸、大場面,但行車糾紛這類事件距離一般觀眾很近,一但扯破常識線,還是會產生另一種層面的震撼感,之前那焦慮的氛圍反而化為一種催化劑,再加上接踵而來的恐怖攻擊的危機感替節奏升溫,很輕易地就讓貓皮入戲。
 





  劇情走勢與結局並沒有太多意外,不過懸疑片的本質有確實被發揮到,你可能一生不會都摸到老虎,但瘋狗很可能就在你身邊,羅素克洛爺身懷『瘋狗病』卻故意裝平靜的演技還更加地影射了這一點,他的『瘋狗病』可能會因為一點芝麻綠豆大的事情就被觸發,再把你跟某個一生之重的恥辱作聯結,發作後,甚至還能感覺到一股拋棄下限的扭曲信念,能把搞死你當作今生最後一件有意義的事。






  如果我巧逢開膛手傑克,或是遭遇了今生最大的危機,我也許能鼓足全力與之抗衡,但如果路邊的瘋狗衝出來咬你一口,卻反而很難掌握選擇,該息事寧人還是反抗到底,若不小心選錯,或許還會因此而被攪亂了人生。
 







三、結語:節奏很快的懸疑片,看完之後再也不敢碰喇叭。
 




  《超危險駕駛》是一部表達意念非常強烈的作品,雖被定義為懸疑片,但是節奏很快,毫不拖沓,體感上跟看一部動作片差不多,但是片長有點略短,只有九十分鐘。





  在《超危險駕駛》中,你不會看到像《玩命關頭》那樣阿莎力地撞爛一堆高級跑車,或是像《屍速列車二》那樣的飆車特效,不過就劇情層面、入戲程度與緊張感來說,貓皮認為《超危險駕駛》勝過了許多高成本的大片,反派雖然是瘋狗,但意志卻很清晰,兒女主角只以安全車速開著一輛爛休旅車,就足夠營造使人緊張的氛圍,絕對有一看的價值。
 



  以上就是貓皮的觀影心得,就在此分享給各位看倌了。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4867429
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:超危險駕駛

留言共 7 篇留言

飛鳥@迎戰DSE中
真想不到一個喇叭就引發出這麼多事,有夠可怕

07-31 19:56

說書人 貓皮
這就是這部電影的寓意呢,不過我比較怕羅爺發火www07-31 21:35
山梗菜
因為這是很有可能在現實生活中會遇到的事,所以才更讓人覺得可怕[e3]
救貓咪那句我聽過,不過跌入最糟的一天還是第一次聽說,學到一課了[e12]

07-31 20:25

說書人 貓皮
有喔,只要把「小丑」跟「編劇技巧」放在一起,就能得出這個技術呢,山菜老師也應該試試看編劇課,會得到新的領域喔!07-31 21:37
利希德
路上亂按喇叭聲,真的可能玩到現實版 Street Fighter,說不定還可玩到加分舞台一。[e23]

07-31 22:08

說書人 貓皮
有時候Street Fighter說不定還算好解決的呢...。[e27]07-31 23:07

按喇叭不是問題,問題是嘴太秋.....人家都特意過來道歉了,女主角得理不饒人,嘴繼續秋下去.....這下好了! 就被拍成電影了.....

07-31 22:29

說書人 貓皮
可怕的就是當電影的內容變成事實...而且是很常變成事實。[e9]07-31 23:06
帳密不見了e04
我在GTA中也會這樣耶 只是我不會道歉也不會要求對方道歉

08-01 00:49

說書人 貓皮
因為你自己就是羅爺吧wwwwwwwww[e28]08-01 01:13
瘋子四月放蕩者
看前面敘述還以為是台灣都市傳說
汽車亂叭人前面的摩托車停下來掏槍開火

08-01 14:48

說書人 貓皮
基本上...這部電影除了拍攝地點是在美國之外,確實是台灣的都市傳說沒錯[e27]08-01 15:58
Nic Li
羅素演的真好
正反派難不倒他
也推2013年主演的驚爆危城
把一個為達目的不擇手段的政客演的入木三分

08-02 18:47

說書人 貓皮
那這部片我一定要拜看,感謝推薦!![e12]08-02 19:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★hkandyii 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《屍速列車... 後一篇:[達人專欄] 《2020...

追蹤私訊

作品資料夾

fffbk2012所有人
《巴哈的達人們,真的很棒》更新(咪太郎的回合,大概)看更多我要大聲說昨天22:45


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】