創作內容

13 GP

影子籃球員~天生我材必有用,打籃球也是嗎?(全30集完)│曲的漫畫心得

作者:曲蘿幻│影子籃球員│2020-07-30 21:30:33│贊助:127│人氣:168

分類:少年漫畫(運動競技類)

內容簡介:帝光中學締造的奇蹟世代,創下國中籃球史上絕無僅有的佳績,戰無不勝、攻無不克這幾個字就是他們無敵的寫照,隊上天才五人更是無人不知、無人不曉的明星,而後,他們畢業了各奔東西,分別進入不同的高中。誠凜高中的籃球隊,也在高一新生入學後,加入一名曾是帝光中學籃球隊的隊員──黑子哲也。看起來非常沒有存在感,球技也不怎麼樣的黑子,竟然是奇蹟世代的夢幻第六人?!

以黑子本身的體格與球技,如何在帝光中學中成為第六人?而與他同時加入誠凜高中籃球隊,從美國歸來的籃球好手火神大我,彼此之間又會產生什麼樣的火花?!帝光中學曾經發生什麼事情,讓看似溫和的黑子立下打贏奇蹟世代的執念,他與火神有可能成功嗎?

出版社:東立出版社

畫面:少年漫畫風格,整體畫風就滿中規中矩,如果只是看畫風我應該看不出來是誰的作品,我眼拙。故事以籃球為背景,練習的場景多,比賽的場景也很多,不過我沒有什麼經典畫面的印象(也有可能是看得不夠多次,我只看了一次),不過裡面很多「特殊角色」的「特殊球技」,都有滿令人印象深刻的表現手法。人物身體比例正常,大部分角色都長得還不錯,女性角色不多,也沒什麼特別的印象......

內容:圍繞著主角黑子展開的故事,漫畫日語原文是黑子的籃球啊,一開始,帶出黑子與火神的相遇,藉由截然不同的兩個人相撞,清楚帶出兩個人的個性與球技特色。兩人如同他們的名字一般,一個是光一個是影,在球場上各司其職扮演適合自己的角色。黑子的設定非常有趣,一個在籃球運動中體型不怎麼樣,運動能力看起來也不怎麼樣的人,到底如何在「喜愛」的籃球上找到自己發揮的空間呢?隨著這份好奇心,一路追尋,再碰撞到那些體格與運動能力都非常適合打籃球的奇蹟世代們,又會有什麼結果?60%籃球比賽、20%籃球練習、20%那些過往的回憶對現在的影響。
 
推薦指數:★★★★★
再借一次回味指數:★☆☆☆☆
 
個人心得:

已經忘了從第幾集開始看影子籃球員,那天寫機器人的雷射高爾夫心得的時候,才發現竟然漏了這一套。

我的記憶力一定都在工作上用完了。

每次看的漫畫中的角色與劇情,常常都忘得七七八八。

不過心情倒是還記得一些。
 

還記得當初看影子籃球員的時候,一開始,真的覺得「哇!」好特別,怎麼會有人用自己沒有
存在感這一點,來創造消失的傳球。

而且沒有存在感這一點也超級好笑,作者前面用這個玩了很多搞笑梗。
 
開頭黑子與火神之間的衝撞也很有趣,火神就是那種看起來很會打籃球,實際也很會打籃球的人。

看到後面才能體悟,在黑子的眼中,火神的身影一定與那些「曾經一起以熱情打籃球的人」重疊了吧。

難怪前面會有這麼多的衝撞。
 
不過,在很多天才的眼中看來,黑子不論是體格或者身體能力,應該都不是能在籃球場上發光發熱的人。

對火神而言也是如此吧。

 
從中後期開始,也就是黑子遇上奇蹟世代,開始揭露他在帝光中學打籃球的過去的時候,

這套漫畫在我眼中「突然」深了起來,雖然搞笑的部分還是有。

從國中時候開始,就做過所謂的職能與性向測驗,也就是你適合什麼樣的工作與你想要做什麼樣的工作。

有些時候,不是你想要做的職業適合你。

有些時候,適合你的工作不一定會是你想要的工作。

這個時候你會怎麼選擇呢?

 
體格與身體能力都不怎麼突出的黑子,究竟花了多少努力,才在自己喜愛的籃球上面找到發揮的空間。

又經過多少嘗試,才走出這條沒有人走過的路。
(當然也因為是漫畫,才會有這樣特別的人物設定,大部分的人都會很快就放棄了吧)。

反過來說,在眾人的看衰之下,在自己也明知自己不是走這條路的狀況之下,又能對喜愛的事情抱持著多大的努力呢?

對於這點,我實在很佩服看起來不起眼的黑子。
 
看得越多,就發現黑子的魅力越多,然後就繼續追了下去。

不過我覺得帝光中學奇蹟世代的天才五人人設也很有趣就對了,真是開啟我對籃球漫畫的未知眼界,從沒想過籃球漫畫也可以用這種方式發展啊。

遙望網球王子,好吧,其實其他運動類漫畫也是有的啦。

 
整套看完覺得真的滿好看。

在人物設定、比賽熱血、與些微搞笑之中取得了一個好看的平衡點。

而這麼特殊的人設,也令我很難忘記。

推薦給喜歡籃球漫畫、想要看看對喜愛事物是否還能燃起熱血的朋友們。
(不論是一面看一面燃起熱情,或者一面看一面心裡吐槽現實不可能這樣啦,我想都很適合)。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4866473
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:影子籃球員|黑子的籃球

留言共 6 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
動漫畫我覺得至少看了五次以上吧 除了三本柱之外可能刷最多次的XD

第一次看華視在播 就看到黑子在傳球 剛好我喜歡的元素是傳球 NASH是我喜歡的球員之一

八月可能會買完外傳XD
https://www.youtube.com/watch?v=c8PXhNATLi0


07-30 22:09

曲蘿幻
我好少漫畫看這麼多遍
應該不是真愛XD08-01 00:28
劍斷紅塵
【天生我材必有用,打籃球也是嗎?】個人認為應該是肯定的,
例如:電競的《快打旋風》系列臺灣選手「長青樹」向玉麟(Gamerbee)、
後起之秀林立偉(Oil King;五股石油王)或《英雄聯盟》的南韓Faker。
跟「讀書」(教科書)99%像:需要70%天分+30%努力吧?
不是人人都能吃「這行」飯的。


07-31 04:15

曲蘿幻
看不太懂QQ
我的標題的意思是,不同特性的人也能在籃球場上獲得成功嗎?

我看到大大的前面結論是肯定
最後是不是人人都能吃這行飯的

所以?是肯定或者否定呢
08-01 00:30
紫月靈
其實要講辛苦,黑子應該算還好,畢竟碰上赤司這盞明燈
最近巴哈的新番,少年籃球王(別稱:少年輸球王),某方面才是真正辛苦的.....

07-31 10:33

曲蘿幻
自助助人囉
一開始就放棄也遇不上明燈
我是這麼想的
08-01 00:31
冰河裡的胖蟹
覺得這部最有趣的地方是各角色之間的對照,比如說赤黑。
赤黑其實也算某種程度上的光與影,一個擁有一切一個一無所有,但後來赤司被他人影響而沉淪,黑子卻沒有因為別人的錯誤改變自己的原則。

07-31 21:06

曲蘿幻
我滿喜歡這套的人物設定
我覺得作者在用人設說故事方面很精采
08-01 00:31
劍斷紅塵
啊,那我大概誤解您的標題意思了(沒看過這部;暴露自己沒看內文先發文了QQ)
不過我說「肯定」的意思會比較偏向:「天生我材必有用」=
有人適合打籃球、有人游泳項目強,
更消極一點的說法會是:如打電競等項目應「給自己訂立時間期限、
發現自己期限到了也沒特別出色的表現,就該立馬砍掉重練、另謀他途」、
釀酒到一半發現釀壞、酒酸了就該有全槽倒掉,
不要覺得「我都那麼多花時間了,現在放棄很可惜」
(我都課金了,不繼續玩很可惜T.T);大概是上述這樣的意思。

若就「現實面」來說,我是持否定態度沒錯;
嗯,不過漫畫畢竟是漫畫,不可否認有其【浪漫化】的必要部分與【存在性】
(不然只要人生就好了,何必電影、戲劇>.<)。
話說以「身材比例誇張」的足球漫畫《足球小將 翼》而聞名的漫畫家
高橋陽一印象中他也曾畫過一部短集數的漫畫,應該是中譯
《冬瓜拳王》(顧名思義,男主是個五短身材),
內容也是描述如黑子一般:「身材極度不適合該項運動」的男主角之熱血奮發的故事。
文長,或有冒犯之處先以致歉。

08-01 02:09

曲蘿幻
原來如此
謝謝你的解釋

我覺得這也是普世看法
想吃這行飯和能吃這行飯,是兩回事

所以才覺得漫畫中的想像&浪漫這麼有趣

只是看不太懂才問08-02 09:15
月巴豆頁 楊伐善
漫畫一次 動畫一次 其他集數可能都有看三遍左右 所以應該五次 黑子我是算成32集XD
有個蠻有趣的巧合應該是奇蹟出場順序 是跟黑子觀念越差越遠的人XD

08-03 21:33

曲蘿幻
有可能是作者故意的安排08-04 00:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之... 後一篇:[達人專欄] 【克蒂凡之...

追蹤私訊

作品資料夾

D980190勇者大聲說
大聲回來到,巴幣對郎造看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】