創作內容

72 GP

【死亡雞湯】大學選填志願別看這裡,給考生們的一盞冥燈

作者:煙嵐│2020-07-20 00:28:54│贊助:268│人氣:906

  友情提示:本文作者沒有考過指考,更沒有填過大學志願。
  友情提示:煙嵐是個王八蛋,真的很迷茫的高中生不要看。

  如果你想要把人生的一部分堵在某篇網路文章上面的話,這篇文章值得一賭。賭對了十年後回來點個讚,賭錯了我應該也跑路跑到公海上了。

  那些真的把大學賭在網路文章上面的人,我覺得就跟賭在三姑六婆的建議或者家長的期望之下的人差不多。如上這句話如果不小心戳中你,我建議還是趕緊關掉網頁或者手機,去做一點更有意義的事情,例如說早點睡。

  那麼,文章要開始囉。


  小哥我第一個要分享的概念是:不是每一個夢想都有綻放的土壤,選了一個系不見得就有辦法成為那個系的高手。

  這個概念放在最前面的目的就是,先推開一些覺得能夠用熱情改變自己生活的人。用一個倒果為因的方式來講這件事情就是:如果你對某件事情有熱情,那你為什麼還會在這邊跟人家慢慢拼指考分數?那些除了熱情之外還有行動力的人用了各種資源去做了他們期待的生活,能夠及早用例如科展或者其他作品集在其他的管道前往自己的方向。而你的夢想跟熱情,能夠跟他們對打嗎?

  第二個概念:選學校會比選系重要。

  理由之一,學歷好看;理由之二,同學素質會相對好;理由之三,校友素質會相對好;理由之四,選進了某校的某個系所不代表就得要四年都待在同一個地方。

  首先,學歷好看對就業的加分是不言而喻的,除非有辦法在研究所的時候洗到比較好的學校,不然建議都直接頂尖學校填。那同學素質相對好有什麼用呢?這關乎著環境的塑造,在一個充滿誘惑的圈子裡面讀書和在一個充滿衝勁的環境裡面學習,這兩者對於個人的影響力是非常巨大的。除非你跟我一樣孤僻到了令人髮指的地步,不然你所處的環境裡面的同學(甚至是教授對於學生的態度)會對你的職涯發展有很大的影響。

  以我身邊的狀況來說,鄰居甲在火箭中心實習、鄰居乙去微軟實習、學長去美國交換,整條宿舍走道還有兩三個暑假待在實驗室,其他除了兩三個整天享受人生的,其餘暑假都有各自的專案在忙。

  而這些人,甚至還沒升大四。

  我這學期結束太空中心的實習之後跟著建築研究所到處跑,已經自己覺得有點太混了。而這些同儕能夠帶來的壓力是好是壞就見仁見智,但至少在普遍狀況下來說,分數越高的大學裡面遇到的人對於自己的學業會有相對高的要求。阿如果你只想要快速畢業找到工作的話就當我沒說,可以快速找到一個好畢業的學校快速衝完,那說真的你幹嘛還糾結怎麼填志願呢⋯⋯

  校友的部分也跟找工作有關係,如果你想要去的產業裡面有大量的校友或者某些大學的校友特別有錢、你想要待的城市跟那所大學有較大關係,那麼選校的順位就會比較前面。這邊的例子可能是某戲劇表演系所你在糾結台大跟北藝,或者某些理工系所在糾結台大跟成大而你想要在台南工作之類的。

  這部分的最後,別忘了這個世界上有轉學考,而轉系考又比轉學考簡單。有些學校例如說台師大的某些科系甚至不用考試,只要成績保持一定水準便可以提出申請。

  第三個概念,去你最遠能高能爬上的地方,因為你總是有辦法回來。反過來則不容易。

  這關乎人生的選擇權,如果把簡單的路都走了,那麼路便會越走越窄,如果先走了最難的路線,那麼其餘的對你來說都不是問題。我現在就算是因為走了簡單的路在受難,由於第一專長選了傳播,在面對其他理工技能的時候會稍微捉襟見肘,因此在同一個學校裡面如果要我選一個難的跟簡單的系所,我會想要重新選一個難的。

  幹我好想要學好微積分啊教練。

  對,如果你會的是一個簡單的技能,那很容易就會被取代掉了。要是能重來,我會想要去把西元前的數學書看一看,而不是看哲學跟文學啊啊啊啊啊啊啊啊(僅抱怨個人經歷)。除了那些能夠走進殿堂裡面的高手,像我這樣一手沾過的人根本毫無用處QAQ。

  綜合這幾個觀念,先看自己的分數,再看學校,然後找系,最後看看熱情有沒有辦法改變你的生活。那些沒有辦法改變生活的熱情,說真的,如果他過去沒有改變你的人生,你要怎麼期待他會在未來產生改變?



  煙嵐我是個很菁英主義的壞份子,但我並非不信夢想,我只是不相信那些安慰自己的口號。

  我沒有辦法寫完自己的一篇長篇小說,所以我很羨慕那些能夠完成的人,即使只是發在部落格或者臉書粉專。

  我沒有辦法畫完一幅畫,所以我很羨慕所有的畫家,無論插畫或者塗鴉。

  但我能夠養殖細菌,剪接他們的基因;理解衛星的設計,參與太空計畫;能夠剪片修圖,設計一些小東西;拉開弓箭,七十米外能夠射中一個人(喂)。這是我在大學的積累,是我選擇在這個學校裡面玩出的花樣。

  我沒有參加友會,選擇了規律運動的社團。因為不想輸給同學,大一就進了生物實驗室;因為朋友都去了,便申請了去太空中心實習。這是我的環境對我造成的影響,而我也不斷在選擇艱難的事情參與。我知道自己對這個世界沒有什麼熱情,所以我選擇把我的環境打造成一個充滿機會的地方,讓整個趨勢能夠帶著我去不一樣的地方。

  考生們,也許你們現在覺得很幹(事實上,我這幾年一直都很幹),但未來還會有更幹的事情,只要你放棄改變。人的本性都是懶惰的,如果可以,我也想要暑假待在家睡到下午,就跟我國小的時候一樣。真的,我是很懶惰的人,只是我用各種外在的方式逼自己從床上站起來。三週了,從暑假開始一來,平日我有九成都在九點以前起床,因為晨練選在沒有太陽的早晨。

  你可以去一個輕鬆的學校,成為一個輕鬆的人。這沒什麼不對的,這世界上有百分之九十的人都是這麼過下去的,甚至更多。但我不想,因為我想在這個世界上遇到一個願意挑戰庸俗的那個人,能遇見這樣的人就好了呢。

  關於指考,千萬別忘了你還有一個選項,就是下定決心,再戰一年。如果你覺得你的努力應得更高,那不妨走上這條路吧。沒有人會在意你走了多久,只會在意你最後爬到得多高的地方。

  就醬。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4854769
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:煙嵐御風|教育|大學

留言共 18 篇留言

三個月換一次小熊♪
你的第三點是在慫恿別人簽博嗎= =

07-20 00:32

煙嵐
如果有時間,當然簽下去啊07-20 00:33
清流
高中生只埋頭讀書根本不懂每個科系在學什麼,而重考與轉學考通常只是一種拖延跟逃避的手段

07-20 00:33

煙嵐
對,他重考之後就會知道自己在拖延,也許就能成為更好的人(吧07-20 00:35
肥炸鼠
覺得是好文推推
只是想補充一下「去你最遠最高能爬上的地方,因為你總是有辦法回來」不適用於先選分數高的系再轉出去......這關乎轉系規則,競爭激烈的系有可能轉不出去......

07-20 01:11

煙嵐
這個嘛,如果進去錢沒有先查規則,那也是能學到人生的一課XD07-21 10:01
世是馬,界是雙子
很有趣的價值觀…但不是人人都能學起來的
至少我無法[e8]

07-20 02:00

煙嵐
沒事兒,人各有志07-21 10:01
Wilsano
關於選校議題,重點在於「選進了某校的某個系所不代表就得要四年都待在同一個地方」。
我認為能夠朝自己目標前進,或是知道自己該做什麼的人,才適合優先選校。

選校 → 轉系 → 抵達理想系所/為未來規劃準備,我也曾認為是最佳解。然而能成就的終究只是少數,許多人因懈怠/科系與預期不符而成績低落(或其他,但這是另外的議題),導致轉系淪為大一三嘴砲,可能不比差一階的學校再往上爬好過多少。

當年我在轉學考的志願,將115CS排在113EE之上,只因我確信硬體領域不是志向所在。但不得不說,校名與環境 ── 尤其是環境的影響確實深遠,如果(像我一樣)容易受到周遭影響懶散程度,的確該將選校作為考量之一,不同層級的學校風氣差異很大。而選校的優點,文內列舉的理由無疑是強大的拉力,只是我傾向優先考慮萬一的情境罷了。

文章閱畢,作為曾經轉學過的人倒是感觸良多:不論選擇何種道路,不論結果成功或失敗,只有設立目標並繼續前行才是促使成長的動力;不想作為輕鬆的人而踏向困難的道路,卻因抵達一時的終點而成為輕鬆的人,完全是本末倒置。期許未來的考生不要犯跟我一樣的錯誤,共勉之。

07-20 02:12

煙嵐
希望有其他考生看到,謝謝你07-21 16:16
大漠蒼鼠
人生迷茫時我一律推薦聽這首歌XDD
https://www.youtube.com/watch?v=5-sfG8BV8wU

07-20 07:04

煙嵐
啊居然被做成歌曲了XD07-21 16:16
十六夜郎
這是我覺得優秀的觀點

07-20 08:25

煙嵐
謝啦07-21 16:17
is樂小呈
嗚嗚如果要學測或指考我就沒大學讀了[e15]
用特殊選材也怕上到不適合我或我沒那個本事待的大學

但其實自己最怕的是對大學的未知感,舒適圈外的一切好可怕[e36]

07-20 08:57

煙嵐
去看交大百川的招生,來找我。07-21 16:17
is樂小呈
參與太空計畫也太帥了吧!

07-20 08:57

煙嵐
對,一個沒有學天文、物理、微積分、計算機概論的人,參加了太空計畫。07-21 16:18
日日安
哈哈哈哈XD
人走到一某個定點之後就會開始知道要做甚麼了
想做就去做,別後悔就好,要對自己負責w
但環境是真的重要~

07-20 11:18

煙嵐
我現在可能還是在打造環境的階段,順著潮流,該做甚麼做甚麼XD07-21 16:17
TooBe
先選系在選學校的我 真的有感覺到環境真的會差很多尤其是同學的自學程度跟自律程度真的差非常非常的多 = =

07-20 21:53

煙嵐
加油,先認知到這一點之後就可以想想該做些甚麼了07-21 10:00
掌中紙鶴
壓力好大...
在去玩一輪黑魂壓壓驚好惹...

07-21 00:19

煙嵐
原來你也是考生啊艾莉卡07-21 09:53
is樂小呈
自傳手...手寫[e26][e26]

煙嵐年紀多大阿,會不會我去你就畢業了[e13]
還是會怕學科,那裏有其他學科也全炸的學生嗎[e21]

07-21 18:00

煙嵐
可以先打字然後用抄的

先來再說啦07-21 19:15
掌中紙鶴
御姊變蘿莉,你失望嗎? ヽ(・ω・`)

07-21 18:31

煙嵐
把被姊姊摸頭的機會還來啊啊啊啊啊啊!07-21 19:16
煙嵐
不夠老實說,這種機靈得過份的蘿莉也不錯( ´ ▽ ` )ノ07-21 19:16
is樂小呈
窩...窩再想想[e3]

07-21 19:42

昆吾清谷‘-ωก̀
路過覺得是好文 給你gp

07-21 23:43

煙嵐
謝謝~07-22 01:33
Prs/Eys
剛進高中就覺得迷茫不知方向,暑假前的雄心壯志都不曉得死到哪裡去ㄌ…

07-23 14:23

煙嵐
不需要方向也可以前進R07-23 15:13
公威阿Ⓐ告
55555.好想投胎

07-27 10:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

72喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【瞎扯】感謝〈黑暗靈魂〉... 後一篇:【遊戲日誌】關於我沒有成...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】