創作內容

38 GP

秋茶杯參賽心得&個人寫作淺談

作者:該隱│2020-07-13 18:30:09│巴幣:76│人氣:439
 大家好,這裡是玩手遊玩到廢寢忘食的該隱。

 就在昨天,第二屆秋茶杯的比賽結束了,先讓我感謝一下秋茶的辛勞,還有其他參賽者跟讀者的參與。

 這次參賽人數比較少,可是據說投票者反而更多,巴哈果然比起原創星球更容易辦這種小比賽呢......都不知道那顆惑星現在如何了。

 第二屆的標籤是【感動】【生存】【後宮】【擬人】【收藏】。

 說真的,我當初在看到題目的時候完全不曉得「收藏」到底是什麼概念,後面還是勉勉強強才把這個要素塞進小說裡。

 而最後誕生的,就是我的參賽作品《青蓮紀事》,有興趣的可以點連結看看。

 (對了,另一外金賞參賽者‧輓歌的作品《雞精》也很推,各位可以去看看)

 由於是初次嘗試寫中國古風的作品,所以有幾位認識我的巴友們都跟我表示很意外,跟我打賭能猜到我寫的是哪一篇的小瀀也因此拿不到獎品了XDD。

 說實在的青蓮紀事的創作過程並不順遂,自己改了好幾種版本,甚至到截稿的前一天半夜我還在努力的思考要如何更好的描繪這個故事。

 對啦就是我跟秋茶申請延後的。

 儘管寫完後沒仔細校對錯字就急著交出去了,但很幸運的還是收到了一些好評,之前的奮鬥也算是值得了吧。

 最後,稍微來說說第一屆秋茶杯的故事。

 記得當時的標籤是【青春】【校園】【搞笑】【運動】......還有【偽娘】

 是的,那第五個標籤就如同實驗中的催化劑、肉圓上的香菜、輝夜姬的藤原千花,徹徹底底的改變了幾乎所有參賽作品的調性。

 至於到底是變成什麼樣子,由於秋茶好像沒有保留在巴哈,所以就請各位自行想像了。


 「中國最偉大最永久而且最普遍的藝術也就是男人扮女人」──By上屆冠軍伍德‧瓦懷特


 順帶一提,我當時因為這個標籤寫了人生第一篇BL小說......作品中的主角「吳悠」跟「佑司」還變成我現在連載的《見習探員》的主角......嘛,就當成平行世界吧。

 
 §


 咳,秋茶杯的事情說完了,接下來就談談關於個人在寫作這方面的立場吧。

 說真的雖然九方、伍德等人都很樂於分享自己對寫作的觀念,但我其實是不太願意談論這一塊的,那是因為我很清楚自己在這十年間建立的想法......是種毋庸置疑的「傲慢」。

 聖經裡有這麼一段話:「你們要努力進窄門,因為引至滅亡道路的門是寬的,路是大的,進去的人多。引到永生的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」

 後來這段話也被引用在我很喜歡的作品,也就是安德烈‧紀德的《窄門》中。

 在讀完那部作品後,我不斷地反覆咀嚼,並逐漸地將寫作這件事套用在這段話上。


 最後驀然發現,我們創作者──不就是那一群走在狹隘的小路上,摸索著想踏入窄門的人嗎?


 就如同故事中的女主角阿麗莎,認受著無法與戀人結合的痛苦直至死亡,她心中的天主才能予以她「更美好的事物」一樣。

 我們創作者,或著說任何窮究一項技藝的人,不是都應該讓自己踏過遍布荊棘的道路、受盡苦難與折磨,才能到達「神境」嗎?

 答案其實也很清楚──「並不是」
 
 並非所有人都願意讓自己經歷痛苦的淬鍊,因為寫小說是一件輕鬆的事情、是一件閒暇之餘用來抒發的興趣。要是過度的去求究,反倒會失去它本來的意義。

 又或著,也有像雷迪翔君等人,是透過他人的肯定來提升自我的類型。

 不管是哪種都有屬於自己的道理,我也對不同的意見表示尊重,不過偶爾還是會不小心踩到人家的雷啦((雷迪抱歉


 我認為好評誠可貴,然而更加值得珍視的,應該是提出作品不足之處的負評。

 這也就是為什麼我看到作品有什麼可惜的地方時,哪怕拚著被討厭的風險也會留言的原因。

 ──「因為我希望大家都可以一起攜手進入窄門」──

 當然,正如我一開始所說的,這實際上就是種傲慢。

 這種說法就等於我從高處的位置,對根本沒打算踏入門中的人伸出偽善之手一樣,是我再怎麼辯解都無法否認的事情。

 可是......可是啊,假如真的有願意走上荊棘之路的人,因為我伸出的手而得到幫助的話。

 我想我大概還是會,一直抱持著這個理想直到推開那扇門為止吧。


 以上,我談論關於寫作的事情大概僅此一次,祝各位寫作順利囉。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4847953
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 18 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
(摸摸頭~(*´Д`)つ))´∀`)

07-13 18:36

該隱
謝謝愛莉(。・ω・。)ノ♡07-13 18:37
灰塵
關於寫作那些事——
by該隱

祝該隱寫作順利耶

07-13 18:39

該隱
灰塵也是,話說難得禮拜一出現呢[e17]07-13 18:40
灰塵
因為我考完試ㄌ[e19]

07-13 18:43

該隱
啊......原來如此,也到這個時候了。07-13 18:45

我就是屬於那種不想經歷痛苦淬煉的人XD

當初,從我開始提筆創作,我就告訴自己不能犯同樣的錯誤(過度投入)。
因為我只要一投入就會無法自拔的專研、力求突破。
最後又會像原來這樣,進而失去這件熱愛的事情。
但是要這麼做實在很困難,也有好幾次差點墜入深淵中。

我的目標,就是希望能夠達成佛系寫作。

07-13 18:55

該隱
要在投入創作的同時維持對這件事的熱愛確實是件難事,能達到的人也真的少之又少吧......((所以才會是窄門囉。

其實我也曾經想過要不乾脆試著佛系寫作就好XDDD但最後還是按耐不住想進步的心情[e16]
07-13 19:01
十鳶
我就是那個有動力才創作的XD
如浮雲哉~

07-13 19:01

該隱
這也不失為一種好方法啦XDD像我這種就只是抖M而已[e16]07-13 19:02
叫我龍五
我只是寫興趣的而已OWO/

07-13 19:14

該隱
相信這應該也是很多人的心聲XDD07-13 19:21
字不夠
真有意思~

07-13 19:30

該隱
謝謝,歡迎新朋友唷:D07-13 19:35

捶胸頓足啊啊啊啊!!!!!果然要使用無心流! 只有無心流才能抽到ssr跟sp

07-13 19:55

該隱
其實我也是無心流派的XDDD07-13 20:01

可是師父 我真的有寫 寫一半而已 掰不下去就放棄了 我寫的也是古風 某種方面還真巧

07-13 19:57

該隱
小瀀是指這次的秋茶杯嗎?那還真的蠻巧的:D07-13 20:01

對阿對阿!(擊掌#

07-13 20:03

該隱
耶~~((擊掌07-13 20:03
紫星璃 Twilight
我唯一看的看的那一篇原來就是該隱寫的呀?[e17]運氣真好![e12]

07-13 20:17

該隱
謝謝,看來我的銀獎也有電璃一票囉?希望妳喜歡那篇XDDD07-13 20:21
九方思想貓
我的話,其實是知道這是一道荊棘之路,但想要盡可能樂觀地走下去。

對了,我是沒問題的喔,該隱如果對我的文有什麼想法,都可以但說無妨。不能不說你在看我的打工仔那篇時,簡短的提醒確實還是有起到匡正暴走人物的作用XD

我時很感謝的喔,哈XD

07-13 20:53

該隱
有幫上忙就好嗚嗚嗚嗚[e13]

九方的文其實都沒什麼太致命的問題啦,有看到的話我也都會在下面留言:D07-13 21:14
戒子
參賽感覺就是不一樣的等級
很多人都有不同的心境參加比賽~[e19]

07-13 21:03

該隱
確實呢......不過我算是為了磨練自己吧[e18]07-13 21:14
神櫻
加油 加油[e12]

07-13 21:06

該隱
謝謝神櫻[e12]07-13 21:15
和珖
那顆惑星~XD
它真的是一點長進也沒有,還是巴哈交流起來比較有意思。
雖然還沒細讀過該隱的小說,但為你加油ヽ(●´∀`●)ノ
也很感謝該隱一直以來的關照。[e1]

07-13 22:19

該隱
之前改版還有回去看過,但結果......嗯,大家有目共睹[e15]。

也謝謝和珖之前在penana給我支持喔:D07-13 22:24
雜魚小說家秋茶
就跟你說了作家跟魔術師沒兩樣
每個人都想抵達根源,卻又對他人的方式不予置評
就差在不能傳承魔術刻印給自己的子孫
另外傳送門我幫你開好了
https://www.novelstar.com.tw/mobile/read.php?id=42257

07-13 23:05

該隱
怎麼感覺巴哈聖杯戰爭突然有了寓意XDD
只能說殊途同歸,大家多多體諒就是了。

啊,感謝支援((雖然只有我的有點害羞啦[e16]07-13 23:20
雷迪(レイディ)
創作就是個無底無邊的廣闊大陸,即便走著完全相反的道路,兩邊皆能達到屬於那邊的「正確」
就像我的家庭狀況
在職場上,我哥注重「公事」,做好比人際關係重要,因此可能會讓人討厭,也要爭取到公司有利的決策
而我是注重「人」,即便知道同事下了一個不一定有利益的決策,我也會選擇減少爭執,讓他去執行這個那個企劃
我想該隱大應該屬於注重於「事」的類型吧w因為我是注重「人」,所以才會產生一些衝突
當然這種事沒有對錯,各有各的好處。只需要溝通與理解就好~

07-13 23:13

該隱
這樣比喻倒也蠻精確的XDD雖然我是希望自己能做到兩者兼顧啦。
只是若真的要放上天秤比較,那我確實會優先做出以事為主的決定。

當然可能會有衝突啦,但大家互相體諒一下就沒事了[e12]07-13 23:27
伍德‧瓦懷特
等一下,我要澄清一下。
「中國最偉大...」那句出自魯迅,而不是我啦Orz
雖然我再回去看我第一屆的點評──我怎麼可以這麼認真地寫偽娘題材和性別認同問題XDDD
.
其實我常分享關於寫作的事情,有時也不見得是個人信念,就是很一般地談經營或甚至是個人認為的寫作技巧。真正最深層的價值觀或許會反映在創作中,但那不見得是適合開誠布公直接談的東西。
我也認為收到對作品不足之處的指摘是必要的。我說的不是破口大罵的喝倒采,是真正看過作品,真的認為作品可以再進步的那種苦口婆心的評論。
只要說的有道理,作者應該要有不懼怕,而接受它的雅量;如果覺得對方的想法和自己差距太大,作者也應該要有替自己作品辯護的能力。不是一定要駁倒對方,而是要能四兩撥千斤化解爭端,同時讓未來看到這段評論的人能夠理解作者的想法。
.
當然,事或人硬要挑一個,我想我也是注重事的類型;但很多時候這並非單選題。能夠透過溝通和說服的藝術,做到人事雙成,不也是美事一件嗎?

07-14 04:48

該隱
我知道是魯迅啦,只是想加深大家對伍德的誤會(X

我本來也也想過要不要分享一下自己的寫作技巧,但後來想了想好像真的沒什麼好寫的,畢竟根據九方的說法我是屬於「意識流」,也不擅長把自己的寫法用文字詳盡且有條理地寫下來[e15]。

關於接受評論的部分我也同意,只是我們不能要求每個人都有這種想法......說白了點就是有人比較玻璃,會因為被指出作品的缺點就憂鬱的停筆。

所以身為評論者的人可能還是得觀察一下,看看當事人是否真的需要評論吧。

07-14 13:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★hydrasmith9 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 巴哈姆特聖... 後一篇:[達人專欄] 見習聖女的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aais2728everyone
希望大家能來我的小屋看看我的拙作,謝謝QQ看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】