創作內容

15 GP

[達人專欄] 魔都妖探 2-6

作者:伍德‧瓦懷特│2020-07-11 14:47:55│贊助:30│人氣:139
上一篇請點我


12
  「吶,夏斗,今天真是和平哪。」

  傍晚的國北市警局內,添賓刑警在辦公桌前翹著腳,悠哉地啜了口茶。

  作為夏斗的搭檔,添賓一年四季的打扮都是長板米色大衣配上軟呢帽,活脫脫像是動畫中走出的人物。儘管他對刑警工作充滿熱忱,但老憑著不準確的直覺來辦案的他,常常讓善後的夏斗傷透腦筋。甚至據夏斗的說法,第一時間被添賓懷疑的嫌犯有百分之九十九的機率是無辜的。

  此刻在辦公室內的兩人,正享受著難得沒有新案子的時光。然而埋首於文件中的夏斗根本懶得回話,只敷衍地答腔:「嗯,是啊。」

  「雖然沒有工作,沒辦法讓大家見識我添賓刑警的厲害,但我們作為刑警,想看到的就是這麼和平的都市啊!」添賓一手握著拳,滿足地說道。

  「你要這麼有空,就看一下還沒破的那些案子啦,像是上次跟T大數學系合作搜查的──

  夏斗嘆了口氣,將桌上右半部翻完的文件匯成一疊,本想交給添賓,但一想到添賓大概只會說出些天兵的發言,索性搖搖頭不再堅持。他瞥向牆上的時鐘,心想著也有好陣子沒能在正常時刻下班,不禁苦笑了聲:「等等一起吃晚飯如何?轉角那家新開的豬排蓋飯好像不錯。」

  「豬排蓋飯?那是偵訊的時候吃的吧?」

  「活在幾零年代呀你……」「鈴──

  夏斗才剛吐槽完,擱在桌上的行動電話就震動起來。他看了眼來電者,雖皺起眉頭,卻還是接起電話:「喂?賀輔?我還沒下班,你要是又缺錢吃晚餐的話等一下再──

  「不是,你聽我說,我需要你幫忙。」

  「嗯?」聽到電話另一頭的聲音難得認真,夏斗將電話交至左手,右手則伸向辦公桌上的便條。與此同時,賀輔正扼要地解釋著小艾被擄走的經過。

  「什麼?當街擄人──還是擄貓?」

  聽到夏斗突地說道,不遠處的添賓也不禁收起悠哉的態度。而夏斗早已在便條紙上快速記下對方的特徵:「黑色小轎車,仁義捷運站。我知道了,馬上讓人去查。」

  「拜託你了。有消息馬上連絡我。」

  賀輔面色凝重掛上電話,將手機塞回口袋。位於芳婕公寓樓下的他分秒必爭地回到芳婕的房間,少女的手指正在鍵盤和滑鼠間飛舞,聚精會神地盯著分割出數個監視器畫面的螢幕。

  「抱歉呀,沒帶吃的,卻又回來麻煩妳。」賀輔反手關上門,脫下外套,隨手將其擱在昨日剛打掃的地板上。

  「事情既然都這麼嚴重,我還沒這麼不上道啦。」芳婕嘴上雖說得瀟灑,表情卻也難掩沉重:「我看看,五點半的畫面。」

  「怎麼樣,有結果嗎?」

  「能不能再多給我一點特徵?」芳婕回過頭,聳聳肩嘆了口氣:「全國北市的黑色小轎車太多了,尤其傍晚又是交通尖峰期……

  「偏偏就沒人記得車牌啊。」賀輔急躁地搔著頭,突然靈光一閃:「對了!妳之前用來追蹤小艾的那些紅點──

  「那是因為監視器拍得到,才能從影像估算她的位置。現在她在車子裡,有那些點也沒用。」芳婕嘗試放大案發時的監視器畫面,車牌卻被其他車輛給擋住:「唔,不行嗎?」

  賀輔瞥了眼依舊毫無回應的手機螢幕,暗自思索著:不知算是幸還是不幸,中午吃完飯後隨手拿便條寫了自己的電話交給小艾以防萬一;但直到現在都沒有要求贖金的電話,是犯人還沒到藏身處嗎?還是說犯人的目的根本不是勒贖?

  根據彩欣的說法,小艾曾經在街上使用了一次能招來財運的妖術,若是犯人看到了那個,想強迫小艾使用,那之後的打算呢?更糟的是,要是對方是除妖師,小艾的處境可不只危險二字能形容。

  賀輔看著芳婕努力的背影,心裡除了感謝,也隱隱地有著愧疚。他繞到芳婕身旁,低下頭說道:「再想想辦法吧。這次的酬勞我一定會付給妳。」

  「別擔心啦,都合作這麼多次了。」芳婕轉過頭,只見賀輔澄澈的眼神直直地盯著自己,讓她又難為情地面向螢幕:「總之這裡交給我。而且比起我……

  「我知道。」

  賀輔以只有芳婕能聽到的聲量嘀咕聲後,隨即轉身走向房間角落。

  彩欣雙手抱著小腿,心倦地將臉埋入雙膝間。從在路上向賀輔和錦懋交代完事發經過後,她就一語不發,更別說進了房間後,她就一個人默默躲在角落,完全沒有平日的活力。

  「想吃什麼嗎?我去買。」賀輔蹲下身,擠出一絲笑容說道。但見彩欣依舊不為所動,他索性加碼:「不然──我請客如何?」

  話才剛說完,賀輔就覺得自己的幽默感來得不是時候,彩欣的反應也證明著這點。他只好嘆口氣,誠懇地說道:「彩欣,至少……說句話吧?」

  「小艾她……會不會有事?」

  賀輔得仔細聽,才能聽清如薄霧般縹緲的嗓音。他也不知哪來的自信,淡淡地笑了聲:「小艾那麼鬼靈精怪,不會有事的。」

  「彩欣喵──

  小艾求救的聲音還迴盪在彩欣耳邊,她還記得伸出手,卻什麼都抓不到的恐懼。

  「可是她……」彩欣本抬起頭,但一見到賀輔的目光,想到可能到來的責罵和最糟的結果,她又不禁把臉埋回膝間:「要是我再小心一點的話,她就不會──對不起。」

  然而出乎彩欣的意料,賀輔只盤腿坐下,將臉湊近,像是孩子般純真地反問:「為什麼要突然道歉呢?妳做錯事了嗎?」

  「明明要保護好她的呀,我卻──

  「彩欣,小艾被──」賀輔本要脫口而出被綁走,但考量到彩欣的情緒,急忙踩了煞車:「被帶走,錯最多的是陪小艾度過一個快樂下午的妳,還是什麼都不說,就把她抱上車的人呢?」

  「當然是……那些人啊。」

  「就是說。」賀輔坦然一笑:「妳會自責、會難過,都是正常的,我能理解。」

  他的神情倏地認真,一字一句澄澈地傳入彩欣耳內:「但是答應我,不要拿他們犯的錯懲罰妳自己,好嗎?」

  「賀輔先生……」彩欣再次抬起頭,只見賀輔的臉上沒有一絲慍色,反倒是她的眼角即便再怎麼忍耐,仍不小心濕潤起來。

  「嘻嘻,等我們找到那些傢伙後,就讓他們嘗嘗妳的過肩摔吧。」賀輔見狀也沒說破,將外套搆來,從內側口袋掏出幾張面紙,輕輕擦拭彩欣的臉頰後,她自己將面紙接了過去。

  儘管彩欣仍在啜泣,但見她已在擦乾淚水,賀輔心中大石總算放下一半。他突地拍了下大腿,俐落地站起身:「好,我決定了。」

  「你要去哪裡?」見賀輔穿上外套,彩欣忍不住問道

  「去外面吹吹風,搞不好會找到什麼線索也說不定咧!」賀輔扣上鈕扣,淡淡地笑了聲:「妳要是累了,就先回去休息吧。」

  彩欣心中浮現錦懋的面容和話語,他並未隨兩人前來,而是躍上機車,在國北市的巷弄間四處奔走,嘗試感應小艾的妖氣。

  「我這腦袋,只能想出這種方法啦!」

  真要彩欣評論,這種方法既累人,還一點效率都沒有。然而不論是那時的錦懋,或是現在眼前的賀輔,兩人的背影突然讓她感到前所未有的安心。

  「吶,彩欣。我們會救出小艾的,我跟妳保證。」賀輔一手握著門把,一手叉在口袋中回過頭,自信地笑了聲:「因為我是名偵探嘛!」

  一番宣言讓埋首工作的芳婕也不禁回過頭,卻只看到掩上的門扉。她忍不住掩嘴輕笑,悠悠地說道:「什麼嘛,在這種時刻,意外地靠得住呢。」

  彩欣沒有出聲,但她的嘴角卻在淚水間,不自覺地勾起一抹微笑。

13
  「唔喵……

  小艾睜開雙眼,意識本還昏昏沉沉,但眼見視野只剩一片狹窄的粉紅色,上面只開了數個透光的洞,立刻嚇得她清醒過來。

  她嘗試轉過身,狹窄的空間馬上讓她意識到自己被關在外出籠中。由於沒試過在這麼窄的地方變身,小艾也不敢貿然化為人形。透過鐵格柵欄,她只能見到一雙女款的黑色平口鞋和桌腳。

  「喵────」小艾在求救之際,也回想起被擄走後的經過:她只記得彩欣擔心的眼神和呼喊,而一被抱上車,只見男子拿著一塊白布捂向她的口鼻,而後意識便越飄越遠。

  到底怎麼回事喵?怎麼辦?現在大家一定很擔心喵。我會被怎麼樣喵?好想大家喵,好想回去喵!各種想法充斥小艾腦海,讓她不禁擔心地叫著。

  「呀,醒了醒了!」

  隨著雀躍的拍手聲,小艾只見穿平口鞋的女子站起身,從她的視野消失。取而代之的是另一雙亮得浮誇的男款皮鞋,以及濃得讓人窒息的菸味。

  「媽的,一直喵喵叫煩不煩人呀?」男子站在籠子旁,不屑地啐了聲:「別再裝了,妳會講人話吧?」

  「喵?」「框啷!」

  小艾本還想假裝不知情,但一根生鏽的鐵棍狠狠地敲在面前,讓她馬上縮起身子禁聲。

  「我都看到了,明明就是隻懂人話的妖貓,還會招財嘛。」男子全身的菸味燻得小艾縮到籠子角落。她只見到男子蹲下,輕佻地伸出手掌:「怎樣?招點財給老子花花吧?」

  怎麼可以?人家的妖術哪是為了你們這種人用的喵!小艾雖在心中吶喊著,卻依舊沒有說出口的勇氣。

  「回答呢?啊?」男子的手指不耐煩地抽動著,儘管小艾恨不得狠狠抓他千百遍,但男子一提高聲量,依舊嚇得她脫口而出:「不、不行喵……

  「砰!」「喵──

  不料小艾話才說完,就感覺一陣天搖地動,她在驚嚇地護住頭之際,只見男子的拳頭在籠子的開口前晃呀晃的。

  「呿,區區妖怪嘴巴這麼硬呀?」男子不屑地啐了聲,又將鐵棍往地一敲:「告訴妳,到明早最好都給我安分點,否則下次敲在你籠子上的就是這個。」

  「喵、喵嗚……」「不要這樣,你看她都嚇成那樣子。」

  女子一腳擋在籠子前,只見鐵棍被移開及男子冷冷的反問:「有意見嗎?」

  「鈴──

  在氣氛越演越烈之際,男子的行動電話突然響起。他急忙轉過身,不忘朝女子烙下一句:「哼,給我看好她!」

  「是的,Boss……

  在男子邊講電話邊掩上門後,女子才好似鬆了一口氣,在籠子前蹲了下來,露出金色長髮及畫著濃妝的姣好面容:「沒事吧?要吃罐罐嗎?」

  「要喵!」小艾下意識地點頭,儘管她仔細一想就覺得自己答應得太輕率,但也只見女子淡淡一笑走到桌旁,隨即便傳來打開罐頭的聲音。

  「來!」女子將貓罐頭推到籠子面前。而小艾靠在籠口嗅了老半天,雖是沒聞到加了異物的味道,但依舊不敢開動,更重要的是──

  「唔,這樣吃不到嘛。」女子看著緊閉的籠子才恍然大悟,她瞥了眼掩上的房門,猶豫了好一陣才面有難色地說道:「我幫妳打開,要乖喔。」

  見小艾連連點頭,女子才將她放出來。小艾先是勉為其難地嘗了口貓食,在感覺沒有問題後,才放心地大快朵頤。與此同時,她也觀察著周圍的景象。狹小的房間內被灰暗的水泥牆環繞,照明也只有空中吊下的數枚燈泡,唯一的家具是剛才也有看到的桌椅。

  是哪裡的儲藏室嗎喵?小艾四處張望,但除了桌子旁的窗戶及其外的鐵欄,並沒有太多特色。

  「嘿嘿,剛才嚇到了嗎?」女子看小艾吃得津津有味,一手托著腮苦笑了聲:「我們是第一次綁架,所以還很緊張,不要介意喔。」

  妳們還想綁第二次嗎喵?小艾忍不住在心裡吐槽著。她垂下尾巴,難掩失望地反問:「所以你們什麼時候要放人家走喵?一定要人家施妖術嗎喵?」

  「不是不是,妳誤會了。」女子緩緩地伸出手,想摸摸小艾的毛:「今天晚上忍耐一下,明天下午就沒事了。」

  「什、什麼意思喵?」小艾趕緊退了好幾步。

  自討沒趣的女子悻悻然地縮手,翹起腳解釋他們真正的目的。豈料小艾一聽,全身的毛隨著她的話語一同豎起,她也不管罐罐才吃到一半,猛地跳上桌子:「怎麼可以這樣喵!」

  「糟糕!」

  女子見狀連忙轉過身把窗戶關上,讓小艾只匆匆瞥到窗外的景象。她高高翹起尾巴,不滿地吼著:「放人家出去喵!人家要回去爸比媽咪身邊喵──

  「吵死了!」

  不料門在此時被推開,男子剛講完電話,使勁甩上門。一見混亂的景象,他二話不說抄起鐵棍:「不是叫妳安分一點──喂,為什麼她不在籠子裡?」

  「因、因為她要吃飯呀……」「到籠子裡吃!」

  滿臉鬍渣,右臉頰還有刀疤的男子瞪了眼嚇傻的一人一貓,還作勢揮了鐵棍,小艾只好悻悻然鑽回籠子裡。

  在女子默默將吃到一半的貓食推入籠子之際,男子一屁股坐下,肆無忌憚地從胸口掏出香菸點燃:「媽的,意見一堆……

  現在該怎麼辦喵?從窗戶逃不出去,但就算變回人形根本打不過那個男的喵。小艾邊繼續吃著邊想道:好想爸比媽咪和彩欣,好想回去喵,早知道就不溜出來了喵──咦?

  在因失望垂下耳朵之際,小艾突然靈機一動:還有這個能用!拜託,一定要成功喵!

  她的心中浮現出那位吊兒郎當青年的長相。
.
作者補充:
  找不到比較好的切點,所以這節就增量50%,讓大家看個開心吧!
  伍德自己在寫這部分的心得嘛──那個瀟灑帥氣的暖男是誰呀?新角色嗎?(賀輔:「作者你帶頭迫害我是合理的嗎?」)
  小艾靈光一閃想到的計策,究竟能不能讓進度停滯的搜查取得突破?分秒必爭的救援行動又會如何發展?敬請期待下一週的《魔都妖探》!

下一篇請點我
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4845511
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

悠閒紅茶(煮熱中)
毆打貓咪可是重罪啊!

07-11 14:58

伍德‧瓦懷特
好,直接電死(別)
彩欣熱身中(O?)07-11 15:08
該隱
綁匪其實是獸控,真正的目的是想對小艾做@DW$%EV的事情[e16]

是說魔妖的世界觀裡是妖怪已經普及化(?了吧,那在MS世界觀裡面有提到這個設定嗎?

07-11 15:53

伍德‧瓦懷特
獸控綁匪感覺怎麼比我設定的還要危險XDDDD
才Case 2,我們車子不要發這麼急。而且在懸疑推理作品裡發車...不覺得Flag感超濃厚的嗎(欸)
.
MS世界觀是「沒有」妖怪的(若真允許妖怪在MS登場,我那些本格推理的設定就很難自圓其說了)。
真要比起來,魔都妖探是奇幻,MS比較接近近未來科幻。兩者只是共用舞台,當成平行世界也未嘗不可。
雖然我一直很想讓兩組人馬見面合作,但除了夏斗警官二人組外,其他MS的角色或設定若是出現應該都只是彩蛋性質啦XD
(同理,MS裡要是出現魔都妖探的角色,也都不會動用到關於妖怪的設定。)07-11 16:04
九方思想貓
對貓咪動粗的人?
金毛快射爆那個鐵棍仔!

嗚嗚嗚嗚彩欣心疼死我了 Q_Q

07-11 17:11

伍德‧瓦懷特
金毛:「接受挑戰!只要是讓彩欣哭的人,我全都__射爆。」(問題發言)
.
彩欣不哭不哭,妳有很多讀者群幫妳出氣(X?)
...不過說到心疼,要是我說已經擬好的,之後章節的大綱裡還有更虐彩欣的情節,伍德會被掐死嗎Orz
金毛:「接受挑戰(Again)。」07-11 17:23
二日夾
當街擄貓......[e16]

07-12 10:45

伍德‧瓦懷特
夏斗:「當街擄貓...我案件報告要歸在哪個檔案櫃裡啦!」(抱頭)07-12 10:46
愛德莉雅.萊茵斯提爾
不可以欺負貓貓啊[e17]
心疼彩欣......不過安撫她的賀輔感覺真帥。[e12]

不過擄貓的話,以國北市的法律上來判斷,
會是搶劫還是擄人呢?

07-12 17:19

伍德‧瓦懷特
賀輔股本週漲停板啦XDD 有買賀輔股的各位都賺翻了(?)
.
真是問了個好問題。因為修法後,妖怪在國北市的法律裡享有和人類同等的地位,小艾既然是妖貓,就適用擄人勒贖的法律。
(我到底回答了什麼啦XDD)07-12 17:31
灰塵.—會考模式
閃閃W

然後第一次綁架難免會緊張的嘛
綁多次一點就會熟悉的(X

07-18 01:42

伍德‧瓦懷特
真的蠻閃的。不過真的要走彩欣線嗎,是不是太王道了XDD
.
沒錯,很多事情都是熟能生巧的,綁架也是(問題發言)07-18 08:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★e12344888 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:伍德家今天的飯--馬鈴薯... 後一篇:[書評]後宮收藏傳--評...

追蹤私訊

作品資料夾

px0px1px2誰?
嘎吼看更多我要大聲說昨天18:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】