創作內容

0 GP

宮崎駿與吉卜力名作重溫 15 風之谷

作者:yau│風之谷│2020-07-09 23:24:29│贊助:0│人氣:54



(因為部落閣的圖檔快滿,所以盡可能用網絡現成的圖轉貼, 而文章較長,所以分為兩大部分再細分節)
-------------------------------------------
上 這個作品的大要


創立吉卜力公司的基礎作
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


這部是開創後來的吉卜力公司前,宮崎駿最後以別人的名義開拍的動畫電影,而因為本片的成功後當時實14億日元的高票房。


制作人德間康快老師提供資金等協助下成立新的吉卜力,因本來制作本片的Topcraft公司解散。所以不同飄零燕(小天使/阿爾卑斯山的海蒂),本片的版權早歸吉卜力所有了。

而動畫電影中其實是改編和濃縮了當時尚在連載不久的漫畫風之谷,而宮老後來也為漫畫寫了完全不同動畫的後續發展與結局。而因為有和天空之城相似的意像,所以就算把本編和天片當作同時間軸也行的,只是這便會有「不同年號的高達是否同一時間軸」的疑問,所以這里為方便仍然是看作獨立的作品。

但宮老使用相似的世紀末意像,首先是早在「高立的未來世界」(未來少年高立),這在當時來說很前衛的。當然以現在來看有關世紀末的日本動漫,還是以北斗之拳為最高名作。

前史與設定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

(括弧中是港式官方譯名,以下以動畫為準,值得注意的是本來片名應當叫「風之谷的蘭斯卡」,Nausicaä/ナウシカ蘭斯卡即主角的名字,也有譯作雪鹿`小木蘭`娜烏西卡等。)

這是1984年的作品,片長約近兩小時。

故事是發生在世紀末的廢土世界,假設的未來發生了一場毀滅人類文明的大戰,有人使用了稱為巨神兵(毀滅戰神)的生化巨大人造人,把全世界各國的大都市都拆掉,被稱為「大火間的七日」,同時巨神兵也全被反抗者所毀滅了。戰後產生的污染物使到人和其他生物死傷遍地外,更有些沒死的傷者變成畸型和巨大化了,如所謂的王虫(天蠶/甲虫)便是故事最核心重要的非人類配角,尺寸可能大於最大的恐龍,另一重要的是大王蜻蜓比很多有人駕駛的飛機還大的。


而植物也演化成會放出有毒孢子(花粉,這不是我誤寫而是香港翻譯的對白是這樣的)的腐海(污氣)森林,而人物在附近需要戴著防毒面具才可以安全的。

關於腐海和王虫等在漫畫有較不同的設定,簡單地說其實是為了修復生態的人造物。

故事:女性版的世紀末救世主傳說?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

大火的七日後的近一千年正傳開始,背景便是標題的風之谷,這是一個在污染森林旁的所謂小國,其實只有五百多人的部落,因為風向關係所以沒有受到其影響。



開始時劍擊高手猶巴發覺腐海森林有變異,因為風向改變使到鄰近村落的人都逃了,而去風之谷找其徒弟即主角蘭斯卡。

而當晚一架多魯美奇亞王國(以下簡稱王國)的「裝甲兵」(鐵甲兵團,即是說身穿盔甲的武士們)軍用運輸機,在飛過腐海(污氣)森林時,被大王蜻蜓襲擊而失事,風之谷的老大基爾的女兒蘭斯卡(小木蘭,港譯說是公主,但原文只是民選領袖的千金)救出一位重傷的女孩,她叫蘭斯卡毀滅貨物便傷發而死。

可找到所謂的貨物時,王國的四公主庫夏娜(無敵大元帥,以下稱四公主)和克羅托瓦將軍(戰無不勝)出現,派人兵佔領風之谷與殺死了其領袖基爾,和找到貨物即「巨神兵」的幼體(像是卵或胎兒的東西)。

原來剛死的女孩是培吉特市(國際聯盟)的二公主,被綁架來搶奪被發現和保存的巨神兵幼體,而王國的計劃是用巨神兵毀滅腐海森林和消滅王虫。

但蘭斯卡反駁「以一個只是幼體的巨神兵不可能有那威力的」,而四公主只會引起王虫屠殺自己和風之谷的。

這時也介紹她的過去曾經維護被捕的小王虫,以及盲眼巫婆所預言的救世主「藍衣勇士將踏過金色的田野拯救世界」。

當然王國要押蘭斯卡回去當新的人質,四公主展示剛強外表的實情,其實她手有殘疾還是被王虫所傷致殘的,現在要用義肢的所以才那麼仇恨王虫。

之後給一架戰鬥機攻擊他們所乘的運輸機,蘭斯卡乘機用個人飛行器逃脫,和被護航機所擊落襲擊的戰鬥機的跳傘的飛行員一起,原來是培吉特的大王子阿斯貝魯(阿嘜)為妹妹報仇。

兩人墜落腐海才發現地下別有洞天,原來是腐海釋放的污染只是清理戰時污染物的副作用,而王虫是保護這片腐海森林,但遲早會清理掉的大地便可以重生了。

而培吉特卻派兵捕獲一隻較小的王虫,用飛機吊起牠引大群的王虫(估計過萬的)進攻風之谷搶回小巨神兵,那個將軍在誤會四公主死了時幻想,要巨神兵正式地「出世」作威作福時才發覺大禍頭。

結果蘭斯卡以個人飛行器接近培吉特的飛機,說寧願降伏逼使飛機緊急降落時,與飛行員跟小王虫一起受傷。卻接近小王虫被牠王虫誤傷和衣服被硫酸污染的湖水沾成「藍色」外,王虫群繼續前進時小王虫的黃金色觸手給止血了。

當王虫接近風之谷時,鐵甲兵要放棄逃命時,四公主弄出了巨神兵希望乘機消滅王虫,的確火力超過現實中普通的大炮了,一打便炸死了多隻大王虫,可是巨神兵只發了兩炮便自己先死了,反而惹到其他的敵人繼續殺來時。

蘭斯卡用槍指嚇威脅本來要投降對象的那兩個飛行員,把飛機再度把自己和小王虫吊回群中,結果成功阻止了牠們,可是她本身給牠們撞倒重傷。
但王虫群的黃金色觸手再度救了她,她在觸手組成的「地」上回來了,結果大家終於見到救世主降臨,而巫婆也復明親睟「藍衣人在金色草原來拯救世界」這幕後,故事結束的彩蛋是阿斯貝魯和蘭斯卡重逢而兩國退兵。

-------------------------------------------
下 對作品的進一步討論



信息與榮耀
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

雖然是三十六年前的老片,但才是第三次看的。

原因是老實說我本不喜歡這種作品,當然是因為同期有原祖高達和北斗之拳,在表現和平與人道上都優於本片。

而本片那種所謂的環保思想實在太過虛偽了,這種清理大地的必要之惡,恐怕在先搞死人類了。而早在高立的未來世界便有「清洗後的大地多美麗」的歌詞。

使我總不能不想起早期高達和星矢的敵人,總在說人類在污染地球。

可是後來才想到的是,這不過是兩小時的原創電影,所以才把一切都簡化才能宣揚環保思想,好像去年重溫的電影明日之後(明天過後The Day After Tomorrow)的意象,說過那種故事的不合理處,可不這樣就無法唬到觀眾了。

所以只是宮崎駿在利用世紀末題材,當然其出發點不同武論尊和原哲夫的北斗之拳,表現出是憤世嫉俗的公眾知識分子的情懷,而不是中下階層對和平的祈許。所以蘭斯卡也代表了不同於拳四郎的風格,下文會談這位不被婊的真正「聖母」。

而風之谷的漫畫有較完整和合理的故事,像那腐海森林才不是必要的惡,而害知道真相的蘭斯卡等人以另類的方式解決,這里無意介紹而我也不大有興趣。而曾有不少人建議吉卜力把風之谷後部故事動畫化,可最後還是放棄出動畫續集。




那本片的用意很成功的,不只有較高的票房和軟體銷量,還被世界野生動物基金會(現在改稱世界自然基金會)推薦,與星雲獎等眾多的榮譽和獎項。


而本片的間接影響了聖戰士DUNBINE和新世紀福音戰士的誕生,便是生化巨人巨神兵成為AURA BATTLER和EVANGELION的先驅,當然像AURA WALL/A.T.FIELD等可以擋核爆的設定還沒有。庵野秀明還拍過一部叫「巨神兵在東京出現」的特攝短片。


評價與感想 這是一部鬥智動作的科幻巨片
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在巴哈有人談天空之城時說宮崎駿不懂得謀略,但其實在前作的風之谷中便使用了很多謀略的,而漫畫更「近乎」富野大神或田中大神的程度了。

而且在本中還有很多差勁的「死橋」都只算是特例只能怪:四公主的其身分才沒有人拒絕她建議用巨神兵這樣廢的爛招,培吉特王在女兒被害兒子失蹤下想引王虫攻擊風之谷。

而蘭斯卡可以算是真聖母而不是聖母婊,全片中真的有勇有謀有仁有義有霸道有犧牲精神,簡直南斗六聖的優點集一身的,我認為她才是真正的慈母星了(搞笑),她理想的對象應當穿越另一個世紀末的救世主拳四郎了。

首先她在故事中她也真的動過手戰鬥即在起初被入侵時,而且擊敗過多名單個的敵人,還在沒有人真的給她打死,也拒絕了仇恨殺死父親的敵人。真的有仁星修武或次兄多奇還有四爺的親兄雄武的的風範,但也知道在弱勢時不要輕舉妄動。

被入侵時反抗失敗`勸阻四公主不要用巨神兵攻擊王虫`被押途中被戰鬥機攻擊`飛機吊著小王虫時,明顯地知道正義並非必勝的。

可反過來她也會使用機會下用詭計,還是逼使剛要投降的對象飛行員,根本超越妖星猶大等級,簡直是特尼西留特級數的機心。

當然最厲害是冒險把小王虫交回同類時被撞倒的,當然是殉星希恩的純潔,最後給來個復活的救世主。

而我最喜歡的還是宮老避免把她當作「老婆」,不採用一種以妻子或戀人的角度描述,這有別於新海誠或京都動畫的女主角。才不致使到觀眾對她只想到「很萌」,雖然她的確是好身材的女性,可不是以性感偶像的姿態出現。


但好的動畫不只是在說事而是以畫面說故事。

本編的作畫最重點是即使世紀末的天空仍然這麼藍,或者正確地說是因為世界殘破下沙漢化才這麼藍,而戰鬥的重中之重便是空戰了。

當然本編的空戰場面不多的,但開了日後天空之城`紅豬`哈爾移動城堡`風起了等的先河。

雖說以純目視的方式在雲海間交手在未來世界甚或現代都嫌笨的*,阿斯貝魯才會反被擊落,但如果用雷達制導空對空導彈的話,蘭斯卡很可能死了而沒有下文。

*映時早期的F-16或MIG-23等都不能超視導空戰的。

最後還是聽歌吧
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這是久石讓首次為動畫作曲的,開始了以後的長期合作了。但有歌詞的主題曲是細野晴臣寫的。可是這首歌其實在影片中是被放棄了,只在其他附屬宣傳中使用。


這里是安田成美唱 的日文版和林憶蓮的粵語版,但蘭斯卡的港版聲優不是她,而是唱超時空要塞可有記起愛的陳慧嫻。而這首中文版主題曲也不是用日文的安田成美的原曲,而是用久石讓的器樂由黃沾填上原創歌詞,而它的原曲似乎是無日文人聲版的。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4843945
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:風之谷

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:幸福爆發光之美少女!香港... 後一篇:RE 鋼鍊到底是不是神作...

追蹤私訊

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (42)

機戰 (61)
SUNRISE (49)
超時空要塞MACROSS (25)

等身大英雄 (39)
北斗蒼天之拳 (40)
職業英雄 (44)

宗教與哲學 (67)

貼圖 (31)
超能或魔法少女 (27)
魯魯修與罪惡王冠 (11)
涼宮春日 (10)
NEEDLESS (15)
魔法禁書目錄與科學超電磁砲 (13)

電腦叛客與人工智慧反叛 (55)

GUNDAM專題 (35)
系列回顧文集 (39)
雜談與同人 (45)

超能校園美少女 (44)
CHILDREN與超能蘿莉 (34)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (90)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (23)

奇幻 神話 童話 傳說 (41)
奇幻輕小說與改編作品 (82)
奇幻漫畫與改編作品 (91)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (32)

佛學相關 (71)

反英雄 (17)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (18)
新房昭之與虛淵玄作品 (29)

純愛系作品專題 (49)
粉紅世界 (24)
輕小說與改編的純愛動漫 (82)
文藝電影動畫與其原著 (82)
情聖與音樂番專題 (60)
美少女遊戲與其改編動漫 (28)

時政評論 (32)
國際 (34)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (49)

音樂與舞台藝術 (28)
中樂`戲曲`民族舞 (13)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (66)

真人影像 (25)
美國英雄 (42)
太空科幻 (64)
真人幻想影視 (65)
寫實真人影視 (63)

非日系動漫 (50)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (71)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (76)

科學和技術 (44)

純文字文藝與非動漫輕小說 (58)

動漫遊戲綜合討論 (162)

未分類 (5)

basin1231大家
喜歡孔劉的朋友歡迎來看看我的最新文章,直接讓你心跳漏三拍~看更多我要大聲說昨天17:04


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】