創作內容

0 GP

若有所思;偶有所得 EP 2 什麼是思考? ft. 我們如何思考 約翰.杜威

作者:擺渡人│2020-07-07 23:26:20│巴幣:0│人氣:89
思考究竟是什麼?

先說個故事吧。


有一天,一位男子走在路上,原本天氣是晴朗無雲,但看到了許多蜻蜓在水邊低空飛行,他心想今天一定會下雨,畢竟依照他的經驗,只要這現象一發生,當天多半都會下雨,過了一陣子,男子開始抬望天,發現烏雲密布,於是快步去尋找避雨的地方,不一會,果真下起了大雨,而男子因為找到了避雨的地方,免於落湯雞的命運。


那請問一下?在上述的例子中男子在哪裡進行了思考?是發現蜻蜓在水邊群聚的時候?還是回想他的經驗的時候?又或者是尋找避雨處的時候?


其實上述這些都可以算是思考,更準確地來說,它們都是思考的元素之一。

事實上就廣義而言,就算是看廣告,得出自己的想法,都可以算是一種思考,甚至是支離破碎的發言(譬如說蘇維埃政府是存在的,它還存在我們的心中XD),這類的發言,就算你感到多麼地荒謬,這都是思考。



所以思考究竟是什麼?


一般而言,大部分的人都會認為思考就是為了找到真相、真理並取得知識,事實上並非如此,其實我們更想要的是,獲取『信念』。


下期我在繼續探討這個問題,那就下期見。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4841863
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:偶有所得|若有所思|若有所思;偶有所得|思考|我們如何思考|約翰 杜威

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★verruckt 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:若有所思;偶有所得 EP... 後一篇:戰天血道完結總評...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tyu15826大家
蓋婭薔薇—亞獸之戰已更新,為了鎮壓失控的624,凱西和貝歐等人聯手看更多我要大聲說昨天16:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】