創作內容

18 GP

[達人專欄] 【顧天晴的小說教學】(七)題材:什麼是「世界觀」

作者:顧天晴│2020-07-05 16:44:37│贊助:36│人氣:435

  前一期曾經提過,世界觀就是故事的基石。

  請放心,我今天沒有要說什麼「萬丈高樓平地起」這種勸人努力的屁話。

  我要說的是,既然世界觀是故事的基石,那倘若地基沒打好,顯然大樓很可能會「整組壞了了」。

  舉個很有名的例子,就是《家庭教師里包恩》。

  雖然這是一部賣得很好、很熱門的名作,但從劇情面來看,這部作品的前半段顯然走的是無腦搞笑,但到了故事中段卻畫風丕變,突然轉型成戰鬥漫畫。

  轉彎轉成這樣,還以為是白海豚咧,拿個「走鐘獎」絕對不為過吧我說。

  即便故事發生在一樣的時空背景,一樣的角色,但只要看過就知道,家庭教師的前段與後段,完全就是不同世界觀的作品。

  有傳聞是因為作品快被腰斬,才會臨時轉換跑道,變成王道熱血戰鬥,沒想到還真的成功救活了。

  傳聞是真是假,難以論定,但從故事內容來說,確實能看見很明顯的塗抹痕跡。

  對於喜歡作品前段的讀者來說,會覺得中後半段在搞什麼,根本不是我想看的啊!

  對於被作品中後半段吸引,從頭閱讀的讀者來說,會覺得前面到底在演什麼,怎麼完全沒有重點,好難看!

  總而言之,因為劇情斷裂與塗抹太過嚴重,我實在很難說《家庭教師里包恩》這部作品「優秀」。

  通過《家庭教師里包恩》的例子,我們可以得到一個結論:

  世界觀會決定作品的「故事風格」與「故事發展」。

  在上一期的文章裡面,我針對「世界觀」拋出了兩個例子。

  故事一:故事發生在日本大正時代。有一種名為「鬼」的生物,畏懼陽光,吃人維生。
  為了抵抗惡鬼,人類之中的獵鬼人組成了「鬼殺隊」。

  故事一就是《鬼滅之刃》。

  故事二:一個每個人說話都要加「噗」的幻想國度「噗噗王國」,在這裡只要講話沒有用「噗」當結尾就會被判死刑。
  「噗噗王國」是君主制,最高權力者是「噗噗國王」。「噗噗王國」的科技發展跟現代地球差不多。

  故事二……隨便啦,叫《噗噗王國》好了。

  本期文章,我想繼續引用這兩個例子來解釋「世界觀」和「小說」的關係。


故事風格

  首先,世界觀會影響到作品的風格,進而影響作品的「畫面」。

  例如,《鬼滅之刃》裡面可能會出現木屐、和室這一類的東西,還有很多很多的武士刀;《噗噗王國》可能會有金碧輝煌的皇宮高塔,或者格局方正的現代政府建築。

  先確立好故事的時空背景,作者才會知道自己該塑造出的是什麼樣的畫面感。

  要是《鬼滅之刃》突然拿衝鋒槍出來掃射,讀者一定會覺得「這三小」?

  《家庭教師里包恩》突然從無腦搞笑變成熱血戰鬥,也是非常「這三小」。


故事發展

  再來,除了「故事風格」以外,剛才提到世界觀的另一個重點是「故事發展」。

  儘管世界觀設定中沒有實際的「故事」,但往往都會具備「讓故事可以發生的條件」。

  譬如,依照《鬼滅之刃》的世界觀設定,故事發生的條件當然就是人和鬼的交戰。

  那《噗噗王國》呢?

  既然世界觀說了,這是一個「不說噗就會被判死刑」的世界,想當然耳,故事會在這個點上大做文章。

  至於如何去做文章,且待日後慢慢細說。


結語

  做個總結:世界觀設定其實有兩大功能。

  第一是確定故事風格,也就是故事世界的樣貌。

  譬如《鬼滅之刃》既然把背景設定在大正時代,那正篇故事中就不會出現手機、雷射光這一類的東西。

  第二是讓故事具備「發生條件」。

  像是《噗噗王國》不說噗就會被判死刑,這就是故事發生的條件,也就是故事的「看點」。

  最後,世界觀設定到底該寫得多細,寫到什麼程度,這就沒有一定,端看個人的喜好與順手。

  有些人天生就是設定狂,喜歡鉅細靡遺寫下每個種族、用語或者國家的特色,光是設定集就可以出成厚厚一本書。

  我自己沒有這種習慣,通常是想到什麼寫什麼,有時候兩三句話帶過世界觀設定就開始動筆了。

  而根據《噗噗王國》的世界觀設定,有件事我想特別提醒。

  世界觀設定通常是作者「自己寫給自己看的」,所以越直白、越簡單越好,不需要過度潤飾。

  最重要的是,這些內容「不能直接塞進作品」。

  我指的是「科技發展跟現代地球差不多」這句話。

  除非你的作品是穿越異世界類型,否則故事中不該出現「科技發展跟現代地球差不多」這樣的用詞。

  「噗噗王國」這個幻想國度裡面,可是沒有「地球」這個概念的。



  最後是老樣子的工商時間。

  大家看完如果覺得喜歡,歡迎留言回應,或者給我的各社群網站一點小小的愛與關懷,幫助我繼續寫下去,謝謝。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4839216
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

培爾球
我是那種「鉅細靡遺寫下每個種族、用語或者國家的特色,光是設定集就可以出成厚厚一本書」的人啦,怎麼辦?(誰叫我中學主修歷史和文學
還有噗噗王國那裡的劇情我有點想法,我可以說出來嗎?

07-05 17:59

顧天晴
可以啊,想到什麼都可以說。

設定寫多寫少都沒關係呀,自己覺得順手就好。
不過設定寫得再多,還是要記得寫正文就是了。偶爾會聽說,某些人常因為「設定還不夠完整」就不動筆,但實際上,只要基本架構出來,正文遠比設定重要。07-06 18:19
塵結
謝謝教學

07-05 21:05

顧天晴
不會ㄛ,大家一起加油。07-06 18:19
冰鳩
在大正年間有衝鋒槍或魔法
除非是惡搞小說XD
如果劇作家真的有那種功力能把這個歪掉的科技樹圓回來 讓讀者覺得合理
或是劇情讓讀者忽略種種世界觀的不合理
好像除了牛以外也沒甚麼話好說的 

07-07 13:21

顧天晴
其實大正年代好像是有老式衝鋒槍的耶,不過重點還是故事畫風的問題啦。

如果從故事開頭就設定好,這是一個基於現實世界的半架空故事,例如吸血鬼之類的,讀者都能接受。
但如果本來是網路愛情故事,突然跑出劍與魔法,讀者一定覺得WTF?07-07 13:49
新人×文龍
世界觀最麻煩的是不能直接放進故事裡
很多時候想說但沒篇幅說,簡短的說又會很粗糙
取捨下就習慣世界觀入門簡單些了

07-07 16:13

顧天晴
真ㄉ。
不過很多人剛開始寫的時候,可能太熱情ㄌ,很容易一股腦就把設定全部塞到故事正篇裡面。

某方面或許也是因為遊戲吧。
大部分遊戲都很喜歡在序章講一大段世界觀設定,然後才開始進入故事正篇。
07-07 18:55
培爾球
我覺得這個設定有群像劇的潛質。但是因為太麻煩了,所以我決定把想法壓縮到一條主線

在世界觀中最為突出的一條就是「在這裡只要講話沒有用『噗』當結尾就會被判死刑。」我姑且就把判死刑的原因當作為「威脅政權統治」。不要問我為什麼,噗。我可以解釋一整天,噗。

然後我的劇情第一章的設想就是:一個外國記者因為在餐廳裏講話沒有用「噗」當結尾,接着就被埋伏在餐廳附近的警察追殺。在走到一個小巷之後,兩人對峙期間外國記者成功讓那名追殺他的警察講話沒有用「噗」當結尾。隨後二人就被趕到增援的無人機攻擊。為了生存,那警察就只好攻擊那兩台無人機。接着就被那外國記者在頸上打了一針昏了過去。當她醒過來之後就發現自己在那名外國記者的車上。而且之後她每說一句話的結尾也不能加「噗」當結尾,否則就會頭痛欲裂。一名在噗噗王國必死無疑的警察和奇怪外國記者的故事就此開始

就這樣

07-07 22:19

顧天晴
還不錯啊XD

其實你的大綱裡面有提到一些內容,剛好我也會在下一期談到。

然後,如果你想拿這個題材去使用,是完全沒問題的XDDDDD07-09 18:26
「」
說到家庭教師就很有感,雖然不是實際看過,而是同學嘗試推坑但我不能接受。
記得當時他推坑是前半後半各挑一集的片段給我看,還說可以從喜歡的地方開始看、什麼「三個願望一次滿足」(帥哥、輕鬆、熱血)之類的XD

這件事讓我印象如此深刻的原因是,第一次發現世界上原來也有人喜歡畫風驟變,真教人大開眼界……
但作為一個作者和讀者,我完全不希望作品變成這樣子就是。

07-19 12:09

顧天晴
蛤,我以為大部分人都是喜歡後半段,把前半段當成單純過渡欸。

我自己覺得後半段作為熱血王道戰鬥漫畫,其實還蠻好看的,至少角色、招式這些都很能帶動讀者情緒。
不過整體來看這部作品,真的會覺得「J三小」?07-19 22:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

18喜歡★qwe0226 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【評文服務... 後一篇:[達人專欄] 【顧天晴的...

追蹤私訊

作品資料夾

sd32027968大家
來小屋看看喔~~~~~看更多我要大聲說昨天23:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】