創作內容

14 GP

[達人專欄] 【小說】離開地球前的最後一碗拉麵(4):『我太小看地球人的料理了。』

作者:山梗菜│2020-07-05 00:28:09│贊助:28│人氣:167
那天回到家,我們去買小麥的事情也變成神秘學情報網站的新聞了。

原因不是因為外星人降臨在英國農夫們的面前說要購買小麥,而是他們的麥田上,竟然出現了圖案複雜的巨大麥田圈。

「怎麼回事啊……」

我看著螢幕上出現的麥田圈,幾乎啞口無言。我本來以為瑪里夏只是挑選適合製作麵條的小麥收割,但沒想到她竟然還順便製作了麥田圈!

這個麥田圈看起來像是一整排像是文字的圖形排列成7×7方塊的模樣,方塊裡面寫著不知名的外星文字,旁邊還有一個像是用儀器測量過的精準星系平面圖般的圖案。

新聞文章還刊出那天我們拜訪的農舍,那裡的農夫還信誓旦旦地說有一名女性外星人出現並表示希望收購他們田裡面的小麥,同時還出示那天外星人用來購買小麥用的白金塊。

因為普通農夫的手邊竟然會有這麼稀有的白金塊不尋常,新聞下面有留言認為可信度很高。

嗯……雖然這次是有真的跟對方好好溝通過,但還是一樣引發大騷動了。明明只要讓我去市場把材料買齊就好了,沒必要把事情弄得這麼大嘛。

「瑪里夏,這個麥田圈是妳做的嗎?」

幾天後我們見面時,我拿出列印下來的圖片問她。

『麥田圈?那是什麼意思?』

她好像第一次聽到這個名詞。

「就是妳在麥田上留下很像圖案的東西啊。」

『那個只是我用我們星球的文字留下的感謝的訊息,就是謝謝你們提供的小麥,我會好好利用它們的意思。』

「這個直接用心電感應跟那些農夫講就好了啦!」

不過算了,反正接下來瑪里夏也沒有要再去什麼地方收集食材,而是到她的養殖場。

在出發之前的空閒時間,我提議一起到日本去吃拉麵。難得有能一天來回世界各地的機會,當然要出發到日本吃口味正統的拉麵才行啦!

聽到可以到地球拉麵的發源地,瑪里夏就連心電感應傳來的聲音都變興奮了。

『那不就是地球拉麵的發源地嗎?我還沒去過,一起去吧、一起去吧!』

「真意外耶,妳先前沒想到要去日本嗎?」

『我先前沒有調查過日本的拉麵店的位置。會發現你的店然後喜歡上這種地球料理,是個非常美好的偶然。』

「那真是榮幸。」我不好意思地笑著。

『日本的拉麵店有多少家?』

「嗯……先前看Google搜尋的資料,大約有三萬三千多家吧。」

『有這麼多地球人經營拉麵店?』

「其中還有很多是連鎖企業喔。像是蒙古湯麵●本、麵屋●藏、●風堂、山●火都是,每一間的口味都不一樣。」

『這個也可以納入研究的範圍。那麼這三萬三千多間店的拉麵都試吃一次吧。』

「妳吃不了這麼多好不好。」我笑道。

『有推薦的店嗎?』瑪里夏聲音認真地問。

因為日本各地都有拉麵店,所以這回就選擇我以前拜師學藝時待過的東京,然後順便回去看我以前待過的店變成什麼樣。

瑪里夏也做了偽裝。她直接把銀白色的頭髮變成亞洲人的黑髮,身上像太空服的服裝也直接變成地球人的T恤與裙子。服裝變化的樣子簡直就像某種立體投影,外星的技術再次讓我嘆為觀止。

「這裡是我以前學習過拉麵技術的地方。」

走在東京的街頭,我對瑪里夏介紹道。

「我現在學會的拉麵技巧,全部都是這間店教給我的。要是沒有這間店的話,妳就不會吃到這麼好吃的拉麵了。」

『這麼說,那間店是你的老師。那麼我想吃吃看。』

「我記得今天是公休日,說不定沒辦法回去看……」

『你在那間拉麵店裡面學習了多久時間?』

「好幾年吧……我在那裡面每天工作到快累倒的事怎麼樣也忘不了。」

『地球人開拉麵店一定要學習這麼久時間嗎?』

「我想也有人只學了十幾個月就開店了,只是以我的標準來說,那種店端出來的麵絕對不及格。」

拉麵是要讓人除了飽足以外,還得吃得開心的料理,不學習幾年就想開店是不行的。

『那我也沒有開店的資格了……』瑪里夏有點沮喪地低下頭。

「不是啦,那是因為地球人跟外星人的標準不一樣的關係啦!」我連忙安慰。

因為瑪里夏使用心電感應的關係,在旁人看來應該就像我一個人用中文在自言自語,好幾個上班族經過我有邊的時候都不禁用奇怪的目光看著我。

我當初學習的拉麵店在小巷子裡面。雖然位置偏僻,但是透過客人們的口耳相傳依然有絡繹不絕的客人,是這一帶的名店。

不過今天真的是公休日,恩師的店沒開。雖然沒能讓瑪里夏品嚐師傅親自煮的豚骨拉麵有點可惜,但這附近還有其他間味道同樣非常讚的店,回來拜訪師傅的事就只好下次再說。

瑪里夏沿途非常認真地觀察街道的模樣還有身邊的地球人在做什麼,還有看拉麵店門口排隊的客人滑手機的樣子。

等吃到日本本地的豚骨拉麵的時候,瑪里夏馬上感受到道地的美味,隨即加快速度把眼前的麵一掃而空。

『真好吃……再去吃一下間店吧。』

「等等,我還沒吃完的說……」

『等一下就到日本各地,各吃一次地球各種區域特產的拉麵吧!』

「妳吃得下但我可能會吃不下啊……」

就算日本四十七個都道府縣的當地拉麵都吃一次好了,一天要吃四十七碗拉麵,再怎麼喜愛拉麵的人也做不到好不好!又不是大胃王木下佑香!

雖然沒吃到四十七碗,但瑪里夏在東京也吃了少說十幾碗不同的口味,這才心滿意足地回到我的店裡。

每一間連鎖店她拜訪一次,然後把每間店的同一種口味的麵都留下一些樣本。回來時,她的太空船裡面就保存了十二間店的鹽味拉麵還有十四間店的醬油拉麵樣本。這些樣本據瑪里夏說,可以保存五十年之久。

『我體會到拉麵的世界依然非常深奧的道理,真是有意義的旅行。』

「妳喜歡就好……」雖然這樣子對拉麵很失禮,但我覺得今天吃太多碗拉麵,吃到有點想吐,連拍照上傳IG的事都忘了。我需要清爽的烏龍茶消除油膩感。

『如果只有一種料理,就可以發展出這麼多的學問的話,那麼我需要留在地球上更多的時間,才能完全學習這些知識。我太小看你們地球人的料理了。』

「別說外星人,很多沒有研究拉麵的地球人也不知道拉麵或其他料理的世界竟然這麼廣闊。」

我自己也是。地球上有許多專業的世界,我看得到的就只有它們的表面,裡面的世界有多深奧,我自己也不清楚。

人真的要活到老學到老,因為在其他專業世界見到的東西,說不定也會成為讓自己的拉麵之路更加精進的墊腳石。

「再說妳不是只要寫完自己的功課就好了嗎,只是寫完功課的話,不需要研究到那麼深吧。」

『就像你說的,只是收集作業用得到的資料的確不需要研究那麼長的時間。但是--』

使用心電感應,照理來講說話時根本不需要呼吸的瑪里夏,這時竟然像深呼吸般停頓一下。

『喜歡的東西,就要徹徹底底地完全研究,就算會花上數百年的時間也一樣,這樣才有資格說自己是真的喜歡。』

「花上數百年……聽起來真帥。」我不禁感慨。

『這很平常。我們種族的壽命以地球時間來計算是一千三百年左右,只是花數百年也不是什麼困難的事。』

……差點忘了,瑪里夏說的話不能用地球人的常識地思考。

「但是妳可以研究那麼久的話,說不定妳就能把我們這一代的拉麵知識教導給數百年後的地球人了。因為未來會發生什麼事誰都不知道,就算拉麵這種食物消失掉了也不奇怪。」

『那也是我能夠順利待在地球上為前提才能成立的事。』

「那妳就記得常常過來地球玩啊,還有記得到地球玩的時候要到我的店裡吃麵喔!」

瑪里夏沒有回答,只是用看不出任何情緒反應的表情盯著前方桌面。


(待續)

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4838605
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

製作人のQB
感覺不會再來

07-05 00:33

山梗菜
說不定呢,看到最後就會知道了[e12]07-05 10:06
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★a857142 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【極短篇】全篇用盧恩字母... 後一篇:[達人專欄] 【小說】離...

追蹤私訊

作品資料夾

RsGuiltyGod喜歡潛水之人
小屋更新瞜!歡迎大家看看!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】