創作內容

0 GP

知我者謂我心憂,不知我者謂我何求-轉發

作者:浪士│2020-07-03 22:31:05│巴幣:0│人氣:104

知我者謂我心憂,不知我者謂我何求

2017-02-27 由 相逢何必曾相識 發表于文化
詩經名句「知我者謂我心憂,不知我者謂我何求!」出自《詩經·國風·王風·黍離》
《詩經·國風·王風·黍離》
彼黍離離,彼稷之苗。行邁靡靡,中心搖搖。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天!此何人哉?
彼黍離離,彼稷之穗。行邁靡靡,中心如醉。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天!此何人哉?
彼黍離離,彼稷之實。行邁靡靡,中心如噎。知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。悠悠蒼天!此何人哉?
這句話的意思是:
了解我的人,說我心中憂愁;不了解我的人,以為我有什麼要求。高遠的蒼天啊,我怎麼會是這樣?
《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,共收入自西周初年至春秋中葉大約五百多年的詩歌311篇,由於「小雅」中的笙詩六篇有目無辭,因此實際為305篇。《詩經》共分風、雅、頌三個部分。其中包括十五「國風」,有詩160篇;「雅」分為「大雅」、「小雅」,有詩105篇;「頌」分為「周頌」、「魯頌」、「商頌」共計40篇。《詩經》據音樂的不同分為《風》、《雅》、《頌》三部分。「風」是帶有地方色彩的音樂,十五「國風」就是十五個地方的土風歌謠。「雅」又有「正」的意思,當時把王畿之樂看作是正聲——典範的音樂。《大雅》、《小雅》之分。「頌」是專門用於宗廟祭祀的音樂。
這首詩在抒發對西周滅亡的沉痛時,首先出現的是生長茂盛的農作物,而莊稼生長的地方曾是宗周的宗廟公室。這種滄海桑田的巨大變化,自然使詩人陷人悲哀之中,行進的腳步變得遲緩。三章反覆出現「行邁靡靡」的詩句,用腳步的遲緩引出心情的沉痛。
這首詩採用的是遞進式的寫景抒情筆法。出現的景物依次是「彼稷之苗」、「彼稷之穗」、「彼稷之實」,農作物的部位暗合農作物的生長過程:先有苗、再有穗、最後有了顆粒。作者抒發沉痛之情時,依次是「中心搖搖」、「中心如醉」、「中心如噎」,變得越來越強烈,也更加痛苦。
作者憂國憂民,傷時憫亂,最後向天發問:這種歷史悲劇是誰造成的,由誰來承擔西周滅亡的歷史責任,詩的作者非常清楚。他不把問題的答案明確說出,而是採用質問的方式,所產生的藝術效果更加強烈,並給讀者留下思考的空間。
歡迎關注小編,可以最快獲取小編更新的內容,小編不勝感激。
歡迎大家提出不同觀點和建議。
(註:圖片來源於網絡)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4837288
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tckd 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「知我者謂我心憂,不知我... 後一篇:逆時營救...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s950834喜歡冒險故事的你
自製奇幻冒險RPG《晶石傳說-貓咪與魔法少女的反撲》已經完成並發布了,歡迎大家來玩~看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】