創作內容

24 GP

[達人專欄] [自然環境] 都市熱島效應 - 步步進逼的高溫時代,該如何生存?

作者:銘叔│2020-07-03 18:46:12│贊助:51│人氣:878
一、 形成機制
(圖片來源:wiki)(完整圖片連結)


  都市熱島效應屬於一種近代才產生的區域性的氣候現象,簡單來說就是都市溫度遠高於郊區,而透過紅外線影像來觀察,就會發現都市宛如海平面上一座發熱的島嶼。


  而這種效應的形成主要有三點:


  1. 生產活動或交通工具、空調設備所產生的人工廢熱,使之成為一大熱源。

  2. 低反照率以及蓄熱能力高的建築材料、柏油路與混凝土覆蓋,綠地減少,使得地表更易吸收太陽的熱而不散。

  3. 毫無規劃的都市建設,成排的高樓大廈林立,而這些建築卻阻擋風的流動,使得對流的效果大打折扣。


  了解都市熱島效應的形成主因後,是否就能明白為何鄉村總是比都市涼爽一些呢?


二、 環境衝擊
(圖片來源:wiki)(完整圖片連結)


  透過上述的主因,它們將會衍生出其後續的影響如下:


  1. 全球溫度的上升會導致越來越多人依賴空調,這會使人們加速面臨能源危機,且空調所排放的廢熱將更加劇全球暖化的惡性循環,另外除了白天的均溫上升外,夜間的均溫也大幅提升,使得日夜溫差不大,導致夜間相對濕度下降,而這將影響到一些較為乾燥地區的動植物的重要生存條件。

  2. 生產活動與交通工具所產生的空氣汙染,空氣中的懸浮粒子增加,形成雲的可能性上升,會導致日照時間的減少,這除了會造成健康問題外,還會降低植物的生產力,進而大大的影響整個食物鏈,另外這也會導致政府力推的太陽能發電效率下降。

  3. 由於都市增溫速度比郊區快,故而使熱對流增強,使都市容易有午後雷陣雨的情況發生,但又因為路面大多是柏油路與混凝土缺少綠地,使得這又急又大的雨水難以下滲,最後導致排水系統失靈釀成水災,另外由於這種熱對流的影響,導致雨下的地方並非集水區,使得人們誤以為雨水豐沛,而無缺水的問題,但實際上真正需要注水的集水區卻沒有多少雨。


  以上的環境衝擊在這幾年越來越明顯,如前段時間的梅雨季所帶來的暴雨、空氣汙染所造成的過敏人數激增、屢創新高的連續高溫,這些都是大城市高速發展所帶來的副作用,都市熱島效應對於全球暖化的貢獻可謂是功不可沒。


三、 對應策略
(圖片來源:wiki)(完整圖片連結)


  夏天在城市生活越來越痛苦,若再毫無作為無異於等死,為了適應並減緩甚至冷卻都市熱島效應,在此我列出了主要的對應方式如下:


  1. 城市綠化,簡單來說就是植樹,擴大綠地比例,利用植物成長的樹蔭與蒸散作用來給空氣與地表降溫,另外植物還能有效解決暴雨所造成的淹水問題,其中設置公園就是一個比較普遍的做法,除此之外,還能綠化建築的外牆或屋頂,這種作法也如前者給予建築有效的降溫,更能因此降低空調的使用率,亦能增添幾分美感,當然若不方便為建築綠化也可以考慮使用反射性為主的材質或是塗料,藉由反射太陽光以降低建築的溫度,另外鋪路應利用涼鋪面的反射性與可滲透性,使路面更加涼爽也能將低淹水的機率。

  2. 會呼吸的都市設計,這一點大家或許會以為與城市綠色類似,但並非如此,這裡我主要是在強調風的流通性,應為建築間建立風道引入自然風增加對流,這些自然風可能來自海水、山谷、河川等等,而有些地方的自然條件不足甚至沒有,則可以考慮利用人工河道或是人工溼地等等,利用水分帶走熱量,來使城市降溫。

  3. 教育與宣導,政府應利用媒體來宣導如何正確應對高溫的知識,如防曬、保持水分,強化民眾對於炎熱氣候的意識,進而教育民眾如何友善環境,以達到減緩暖化的危機,如此一來將來推行環保政策時,人們才會明白這些政策的重要,進而與政府有所共識達到良性的合作,然而當政府為了經濟因素而忽略環境保育時,人們則應加以譴責並糾正這種非永續的政策。


  這麼多年來台灣在環保意識的教育上絕不輸給其他國家,甚至我敢說,台灣環保意識之強在國際上更是名列前茅,看到這肯定不少人心裡有很多不屑,因為這些人單純就是覺得外國的月亮比較圓,常出國或有長時間在國外生活過的朋友應該會很明白,國外是有多少人在那裡跟你做資源回收?不亂丟垃圾就阿彌陀佛了。


四、 認知
(圖片來源:wiki)(完整圖片連結)


  都市熱島效應,說白了就是人們不考慮後果,只為了經濟迅速的發展而導致的後果,當然這種錯誤因為沒有前例,所以沒有太多人認知到,因此疏於預防,而如今的氣候越發極端、炎熱,可以預見未來的氣候肯定會比現在更加惡劣、更加不適合生存,為了人類社會的永續發展,我們就必須挽救以往所犯的錯誤,將不正確的經濟政策與都市計畫,從頭到尾好好的審視三遍。


  在此我必須強調,環保與經濟絕非對立的,兩者在根本上就是互相依存的,環保為的是人類的延續,經濟為的是人類的繁榮,兩者缺一不可,因此我也不能認同為了環保而大大打擊經濟的作法,這種毫無實務性的作法,除了讓人們厭惡外還會造成無意義的浪費。


  我所認知的環保是為了讓人類更合理的利用自然資源,並防止環境受到污染與破壞,同時保證人類社會的繁榮與穩定。


  環保,簡單來說就是生態平衡與人類繁榮,我都要!





  最後感謝大家的觀看,最近天氣越來越熱,人人一到假日就想遠離都市,只為了去鄉下或是山區圖個清涼,為此我心有所感就寫了這一篇,這一篇寫的也滿快的,大多就是個人的經驗,若有什麼不正確的觀點還請告知,大家可以理性的討論。


若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格以及巴哈小屋喔!!
同時分享出去,讓更多人知道世界的奧妙。


如果想給予我實質的鼓勵還請到 方格子Matters 按下贊助此作者!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4837024
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:都市熱島|天氣|氣候變遷|全球暖化|高溫|生態|保育|環保|銘叔

留言共 9 篇留言

你家隔壁的阿霞
臺灣政府的官員如果懂上面的道理就好了

07-03 18:48

銘叔
最近也被蘇院長的政策嚇到,太陽能我能接受,裝冷氣有點傻眼,越來越熱囉~07-11 19:36
陽光Kirk
樹是政府帶頭砍 地是政府帶頭挖 政府不做好榜樣我們也不能怎麼辦

07-03 18:52

銘叔
環評過不過,就看政治正不正確07-11 19:37
母湯大社長
只可惜政策…

07-03 18:54

今天是特例喔(^з^)-☆
推好文

07-03 22:14

洛洛是隻貓
國外比較重視這方面發展,也在進行科技樹的研究(一棵樹抵500顆的效果)
都市綠化與水資源保護真的很重要

07-04 10:03

銘叔
感謝提供資訊,這真的蠻猛的。07-11 19:39
洗菇
看看台北 呵呵

07-04 12:12

銘叔
北方比南方熱,古人表示:蛤?07-11 19:40
是在哈囉?
都市有冷氣

07-04 18:11

索歐魯倫(O-sin)
始於人性阿

07-04 21:24

培根寶
我只希望政府記得派人按時澆水,別讓植物枯死了...

07-04 23:39

銘叔
現在蠻多認養的了,人手不足還是硬傷。07-11 19:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★ken201010 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [動物奇觀... 後一篇:[達人專欄] [心情雜談...

追蹤私訊

作品資料夾

pig156769無聊想接委託(FREE)
非商用委託都可以來。當然,是寫作的看更多我要大聲說昨天19:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】