創作內容

3 GP

村田沙耶香《殺人生產》讀後感

作者:水中自有月│2020-07-01 03:59:41│贊助:6│人氣:39
村田    沙耶香《殺人生產》讀後感
       首先我相信爆雷應該沒事,因為他的標題自己都爆雷了。
我高中的時候怎麼這麼欣賞衝擊三觀的作品啊啊啊啊啊!
早就料到芥川獎就是毒雞湯的我讀完以後還是覺得這雞湯喝不下去啊!
雖然我能理解這部就是批判社會固有價值觀的作品,但在輕鬆的心態下閱讀真的有被衝擊到。
感覺有被噁到,謝謝。(稱讚意味)
這整本總共分成四個分開且獨立的故事,殺人生產、三人行、乾淨的婚姻、餘命。
首先還是:謝謝,三觀有被噁到。(稱讚意味)


        殺人生產:如名稱,在那邊日本引進了殺人生產系統。生產十人就能指定殺死一人,會幫你麻醉好,然後你有12小時可以盡量動手。如果你生完不幸走了,也會有代理人幫你殺。
在故事中,人們吃著的是昆蟲,這點先噁到我。不過很能理解,當現在無法接受的事變得能夠接受且普遍,那自然就如「殺人生產」這樣的概念一樣。
        在故事中說了因為殺人生產的系統,所以人們開始珍惜生命,降低了自殺率。因為不知道哪一天會成為死亡人,所以很愛惜自己的性命。同時死亡人是件高貴而且崇高的事,因為他們的生命換來了十條新生命。

        在作品中用很犀利而且直白的角度探討了生與死,我個人認為還順便diss了廢死跟新舊價值觀之差。在作品中如果犯下殺人罪,就會處以產刑,在牢房生小孩生到死。而故事中男性可以安裝人工子宮,女性更年期過後也可以安裝人工子宮受孕。另外他們是每個女性第一次生理期來的時候就會去裝整套避孕器,所以他們沒有自然受孕這件事。

       佐藤早紀子——作品中被姐姐選中的「死亡人」(就是被生產人指定要幹掉的對象)。
       首先如果直接就主角的角度去觀看會覺得她是個自以為是的角色,自顧自的認為主角的姐姐擔當生產人是件痛苦的事,而她是要生產人發聲解救世界的一人。就這點來看很像一些愚昧的人類,總覺得自己的價值觀才是對的。而自顧自的只想把自己的價值觀加壓到別人頭上,或許說是出於好心,但是就我看來只是想取得那種虛榮心和認同感,不是很認同,也期勉自己可以不要成為這種人。
       她具有舊時代的思想(殺人是不對的,人應該要自然結合),但是其實不知不覺被同化(吃著昆蟲)了。作者強調了她吃昆蟲這件事強調了2、3次,在主角的角度而言,吃昆蟲也是新世代思維,而藉由強調吃昆蟲的描述,可能想要加強矛盾感。
       早紀子在團體中尋求著主角的認同,覺得世界都壞了。其實換個角度來觀看,不就是老一輩的人嗎?被新生代的事物給衝擊著,卻固守著舊世代的思想。她的角色會讓我忍不住產生厭惡感,大概是我對這種想把自我思想強加於我身上的事很反感。最後她帶著她未出世的孩子死了,也令主角下定決心成為一名生產人來贖罪。

       主角姐姐——主角的姐姐是來自生產機構的中心之子,她無法壓抑自己的殺意,所以決定成為「生產人」。
       這點拿科學角度完全能夠理解,就像殺人犯血統,他們的大腦有一塊異於常人,所以他們真的無法壓抑自己的暴力行為和惡意。所以是中心之子的姐姐成為生產人也是理所當然的,那是她的本能。
       簡單來說大概就是殺生院祈荒吧?很理性很溫柔,壓抑不住殺意。選擇殺死早紀子是因為看早紀子很痛苦,所以決定幫助她解脫。其實看到理性且溫柔的感覺,拿我自己也是理性居多來說,其實根本不是溫柔。我們是對事物太漠不關心,覺得乾我屁事,我們只是表現出大家渴望的樣子(友善)。但解析我們的行為會發現就是漠視一切,超級冷漠。姐姐是在一個殺人生產系統還吵很兇的情況被領養的,也就是說剛引入時。有受到霸凌,但是不是因為這樣而有殺意。是從小到大都有,前期在壓抑不住時會自殘,後期有主角提供青蛙之類的供她發洩。
       就我看來姐姐是故事中最懂生與死的角色,向死而生,可以說就是姐姐。

        主角——我們讀者就是從她的角度看整本故事。
       首先我一開始感覺她是個無時無刻都在跟新舊價值觀抗爭的人,會這麼說是因為故事中她看到別人吃昆蟲她會覺得噁心想吐,但是吃蟋蟀(老家的美食)她就很喜歡。也就是說她的價值觀內允許的東西,就算是同樣一件事她也能接受。是本篇中我認為看似最能接受新價值觀,但卻最不能接受的。她陪同姐姐殺死了早紀子,但最後選擇了當生產人贖罪。
       在姐姐那邊有說到,其實她一直都把姐姐(新觀念)看在眼裡,而且甚至是默許似的幫助了姐姐。主角多次想要殺人,只要幻想著那樣的殺意就感覺到自由,但是她的理性壓抑了她。這不就是我們嗎?把現實中無法訴諸的暴力發洩到電玩中,想殺人真的是大家都會有的事。

       美咲——主角表妹,中心之子。代表的是全然的新生代,想探討生產人。
       故事中美咲天真直白的行為引來了更多探討和主角的價值觀衝擊。她不認為生產人是罪惡的,這點就和舊世代的思想完全衝突。故事中有一個部分是主角帶著早紀子和美咲去探望姐姐,而我現在是這樣解讀這部分的。現代的人和舊思想、新思想去探討現在的環境。這碰撞相當的激烈,但是這一幕真的是張力很大很值得一再去看!

       殺人生產這故事真的很驚艷高中時期的我,同時現在的我也覺得很有意思,但真的很衝擊。(稱讚意味)
       光裡面的這些可以探討的就太多了,廢死、死刑、代理孕母、新舊價值觀,作者真的很直白的把她想探討的塞到你腦中要人思考啊⋯⋯


       三人行:故事中訴說著3P這樣的概念,其實很全新。他們的歡好方式也很特殊,一個人當mouth,就是各種洞被插,包含耳朵、鼻子、眼角膜。各種體液會留在mouth身上。然後直到mouth高潮,這場歡好就結束了。
       在故事中主角的母親是傳統派,只能接受雙人交往,而主角則是三人行派。主角有詢問過雙人交往的朋友,那是種怎樣的感覺。就像我們對陌生的事物很理所當然的詢問和好奇,也會過分的侵害他人隱私。在一次偶然主角撞見了雙人交往的朋友歡好,她完全無法理解這樣的行為並感到噁心。啊這不就是普通人看到不同性取向歡好的感覺嗎?因為過於陌生和不在自己的價值觀內,所以感到噁心。但是在同價值觀內的人就覺得理所當然,是件正常的事。這篇不想講太多,因為對我的衝擊力其實沒有很高,不過如果給傳統派的人看他們大概會崩潰。


       乾淨的婚姻:在故事中,主角和她丈夫追求的是乾淨的婚姻,他們覺得在婚姻中扮演各種角色很麻煩,所以決定將相處身份訂在家人這種關係。他們是將性和愛分開,所以各自可以找戀人,另外家庭分工也分工的很完美。故事是在他們決定要一個小孩,然後男方的戀人因為男方因此要分手,所以歇斯底里的傳了私密照給主角,但主角就像收到弟弟私密照的感覺,覺得好笑又尷尬。然後後來就經歷了類似生產吶喊的受孕行為,主角和男方都噁心到想吐。然後主角還墊了衛生棉以免精液流出。
        性和愛真的是不可獲缺的嗎?性愛分離又是怎樣呢?我自己是懶得劈腿也不想劈腿啦,但是沒有愛的性我完全無法接受。戀愛中的確最厚會發展成如親人般的關係,就沒有熱戀的感覺了。很多人到這一步就會分手,而如果提早將這一部分獨立出來就能相處的很自在。讓人值得思考愛情啊⋯⋯


        餘命:超級短篇,應該不到5000字。簡單的講述了一個生命不受限制,還可以復活的不死國度。不過大家都會厭世,所以到了自己感覺想死的年紀就可以辦理死亡。
        感覺在講安樂死,不過我覺得太理想化了。在那樣的世界肯定更多人想要權力想要一切,不是那麼容易看淡生死。雖然知道是想探討安樂死,不過還是想潑冷水。在那樣的世界,感覺就是更物慾。


      我終於打完讀後感了,其實這次下台南我帶了3本書,但是我不認為自己有機會能在3天內讀完。原本只是想作為房間的擺設,結果今天就讀完殺人生產了。這本真的重溫以後衝擊力沒有高中時期大,我高中到底多愛毒雞湯啊⋯⋯
       我覺得現在的社會在自己獨處的時間要放下手機很難,看著我媽可以輕鬆的閱讀書籍有點羨慕,但我今天也做到了。這幾天可能就這樣慢慢看書囉,喜歡這樣的生活。如果看完我的讀後感對這本有任何想法可以跟我聊聊!
        太久沒發文了,手機排版還請多多包涵。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4834384
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:村田沙耶香|殺人生產|讀後感

留言共 2 篇留言

huggie抱抱ʕ´•ᴥ•`ʔ
看到第一句...就決定之後再看這篇了

07-01 07:48

水中自有月
我的爆雷預警很棒ㄅ?他很薄很快就能看完的!07-01 08:14
huggie抱抱ʕ´•ᴥ•`ʔ
哈哈哈暑假時間很多xD

07-01 07:48

水中自有月
這本的讀後感很難不爆雷,因為不爆雷就無法寫讀後感。他都在講價值觀衝突的議題,真的是謝謝有被噁到(稱讚意味)。07-01 08:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★sandy004001 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:fgo莉莉絲月球女友ve...

追蹤私訊

作品資料夾

xyz12442002想吃怡婷的我!
怡婷對洨叮噹也沒反應耶!都想不出花招惹(’へ’)看更多我要大聲說昨天21:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】