創作內容

1 GP

【心得】老夫子闖江湖 (有雷)

作者:阿緣│2020-06-26 20:58:06│贊助:2│人氣:43
  說起老夫子系列,大家想到的多半都是各種逗趣的四格至十二格漫畫,它們多半沒有對話,對它們來說,表情與動作就是對話,從這裡就可以知道作者有多厲害了,可以在沒有對白的狀況下,將一個極短篇的故事講好,這可不是任何人都能做到的。但要是你以為作者只會講極短篇故事那你就錯了,他也有嘗試撰寫長篇或短篇故事《老夫子闖江湖》就是作者的長篇作品,由兩個不論是創作時間還是內容都截然不同的獨立故事組成,現在讓我們開始講述我的心得吧。
 
一、陰陽鬥法
  陰陽鬥法故事大致是說,老夫子、秦先生、大番薯三人來到郊外度假,卻遇上暴雨,它們為了躲雨而進入一家私宅。當他們正慶幸能找到地方避雨時,大番薯忽然神秘失蹤,接著一連串科學無法解釋的詭異現象開始接踵而至,究竟這棟私宅有何秘密?他們未來的命運又會如何呢?
 
  其實故事劇情沒有那麼可怕,畢竟老夫子是搞笑作品,太恐怖就失去老夫子的特色了。所以前面寫的那些詭異現象,不僅不恐怖,還有一點意義不明。例如說有一段情節是老夫子身體忽然失去引力,優游在海裡,然後海洋突然消失,導致老夫子重重摔在地上。之後,老夫子發現一瓶來路不明的汽水,剛好他這時候口渴,就將汽水倒在杯子裡,這時他注意到背後有一面鏡子,為了確認鏡子的真假,用手觸摸,突然間鏡子裡的老夫子伸長了手乾杯……。


  在以碎片化敘事的恐怖作品裡,主角身上發生的怪事或場景細節多半都有某種隱喻,但《陰陽鬥法》則是僅僅把它作為製造笑料和衝突的工具,十分可惜。
 
  講了那麼多,可能會有人開口問說「鬥法呢?鬥法在哪裡?這作品不是叫陰陽鬥法嗎?」沒錯,故事賣點確實是鬥法,請聽我娓娓道來。話說,老夫子、秦先生、大番薯到達的宅邸並不是沒人住的空屋,房子的主人自稱「白老」,他跟三人說這棟房子裡有陰靈出沒,必須練「氣功」才能打敗祂們,這裡的氣功並不是戰鬥招式,而是一種精神內功,可以增強人體裡的電波,將電波發射出去後可以打散陰靈。秦先生覺得很奇怪,明明知道這裡有陰靈,為什麼白老還要住在這裡?白老解釋道,他在這裡已經住了八十多年了,對這個家已經有了感情,所以不想他遷。在聽完白老的遭遇後,三人為了從陰靈手上保護自己以及幫助白老除魔,開始練氣功,過程當然不可能順利,陰靈在他們練功時屢屢騷擾,搞的老夫子、大番薯、秦先生心神不寧。幸好最後還是練成了,大批的陰靈也開始攻了過來,四人跟魔群展開激烈戰鬥,至於最後到底鹿死誰手,就不方便劇透了,有興趣的可以去看實體書。
 
  偷偷告訴大家一件事,以前筆者曾經試著鍛鍊過這種「白老派」氣功,可惜只練了幾天就不想練了。
 
二、古老村
 
「唉!做了一輩子的擦地工,英雄無用武之地。要是在古代,我就大有可為啦!」
-秦先生的抱怨
  上述這句話可以說是整個古老村故事的核心,敘述老夫子、秦先生、大番薯三人被公司開除後,開設了一家鏢局,並且跋山涉水運鏢到古老村的故事。筆者想吐槽的是,在現代開鏢局真的能賺到錢嗎?就算真的能賺錢,在現代這個知識就是力量的世界裡,老夫子他們有做職前訓練嗎?沒有吧,這樣也想開鏢局,是癡人說夢。
 
  劇情方面其實很老套,就鏢客和土匪間的二元對立,贏家可以抱得美人歸的模式。在故事中老夫子他們的武功與現代化武器是可以輾壓土匪的,明明可以一槍了結土匪,卻還要像武俠小說般一對一決鬥,令人哭笑不得。這樣的實力差也造成了這作品的反派毫無威脅性,連土匪們的師父:「廬山真人」,都被老夫子用摔技,摔到懷疑人生。
 
  作畫方面,由於是作者早期的作品,所以畫風不像現在那麼精緻,老夫子的頭型一直在變,除此之外沒有甚麼問題。
 
  雖然說故事老套,但是很有趣,其中我覺得最好笑的,就是老夫子輕而易舉地砍斷,最後的反派「廬山真人」那家傳五百年的寶劍後說的一句話:「五百年前的劍(武器),現在只能當作骨董欣賞啦。」這句話太有道理了,哈哈哈。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4829543
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★jpyk4as 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】小說課 折磨讀者... 後一篇:【心得】sharpen ...

追蹤私訊

作品資料夾

Leonzero1748喜歡插圖的朋友
內有繪圖ㄛㄛ看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】