創作內容

3 GP

岡媽新作《貓面具》居然有人覺得尬?我要平反,不服來辯

作者:千年的狼骨拉麵│想哭的我戴上了貓的面具│2020-06-26 15:39:09│贊助:6│人氣:335
岡田磨里的新作《想哭的我戴上了貓的面具》,原本應該在電影院上映,但因為疫情的影響,最終改在Netflix全球上映。

我知道有人會討厭這部作品(也看到有人這麼講),原因下文講,我會嘗試作出平反。

岡媽的作品最為人津津樂道的是多角戀的胃痛情節(如最有名的《那朵花》),但其實另一個元素在岡媽的作品中也經常出現,那就是主角拒絕了與外界的聯繫、被欺負或家裡蹲等等。其實這和岡媽的人生經歷有關,在她三歲的時候父母離異,小學的時候她遭受同學欺負,最後退學,因此類似的元素經常會在岡媽的作品中出現,例如《那朵花》的仁太是家裡蹲。

▎故事摘要

大概是講一個父母離異,小時候被欺負的女孩子 — — 美代,在絕望之際從獲得了戴上就會變成貓的面具。透過貓的型態,美代得以遇見、親近自己喜歡的男生。

▎少女面對的痛苦是甚麼痛苦?

岡媽以往的作品中,主角未必會集齊岡媽兒時的所有經歷,但《貓面具》的女主角笹木美代卻罕有地幾乎具備了所有元素於一身,離婚的父母、欺凌、封閉自我等等。笹木美代幾乎就是岡媽的化身,《貓面具》就彷如岡媽的私小說(私小說的特點是以作者自身的經歷取材,揭露自己的痛苦)一樣,映照著編劇的記憶中那個痛苦的自己。

故事開頭,吹毛求疪者恐覺得女主討厭,因為一開始學校那一幕,女主角予人一種笨蛋、花癡的感覺,完全無視旁人詫異的目光,眼中只有自己欽慕的日之出,公然對日之出做出屁股撞屁股這種怪異行為。我在巴哈看見一篇評論,狠批女主角的行徑讓人側目,而且她做的事情讓他喊了很多遍:「尷尬尷尬尷尬尷尬尷尬。」


其實你不需要喊那麼多次尷尬,因為多說幾次沒有比較幽默(笑)。

如果你嘗試代入美代的角度,你應該知道美代一早就把旁人當作稻草人(正如《聲之形》將也無法看見陌生人的相貌)。我們常人的行動,經常會將他人的目光這件事納入我們行事的考慮因素。但對於她來說,對日之出的愛戀已經是她人生最後的眷戀,是絕望之人救命的稻草。

對,別人覺得美代白目,這種事情根本一點都不重要。其他人都是稻草人。

大學的時候,我正好讀過變態心理學,上課講過抑鬱症。有時你聽過患者的經歷,覺得他的經歷也不夠慘,以「資格論」批判對方憑甚麼抑鬱,說來輕鬆。且不論根本沒經歷過的人,其實就算相同經歷,別人的感性不同,痛苦的程度也不同,我們反而應該嘗試理解他人的感受。美代確確實實對於父母離異,同學的欺凌感到痛苦,覺得世界已經沒有她的容身之處,所以她才會說出「這個世界不如毀滅了好!」。


美代明明如此痛苦,卻總是那麼努力地強顏歡笑,這一點很打動我。一味糾結她不顧慮她人感受尷尬得要死,我覺得沒什麼意思。

▎到底美代喜歡日之出哪點?到底日之出喜歡美代哪點?

有人說不懂男女主角喜歡對方哪個點,下面一一解答。

劇中講得清清楚楚,美代透過貓的型態天天成天黏在日之出的身邊,知道日之出很多優點,聰明又努力又愛護動物等等,不過這都不是最重要的地方。

日之出剛剛遇到化身為貓的美代時,他說:「如果世界毀滅了,也太麻煩了。還是不要毀滅吧!」雖然是無意的一句話,但是對於才剛否定了世界的美代來說,無疑是一句很大的鼓勵。而這也讓美代對這個人產生了很大的興趣。請不要小看這一句,人要生存,很多時候就是靠一個簡單的信念。


至於日之出又喜歡美代哪一點呢?在日之出的眼中,美代跟自己是完全相反的存在。日之出認為自己將心事藏在內心,沒有勇氣說出自己的想法,但是美代比她坦率得多。美代甚至在日之出被中傷時,在大庭廣眾下窮追猛捨要求對方道歉。

當然,美代比較坦率,比較開朗、大咧咧又不拘小節,都是的錯覺,或說美代刻意裝出來的。美代之所以平常被取笑也不介意,因為她的雷點事情和普通人不太一樣。

美代寫情書給日之出,被班上其他同學搶走並大聲朗誦,美代介意的不是自己很丟臉,而是介意自己真實的心意被踐踏當成笑話。而真正最能夠傷害到她的,是日之出那一句「討厭!」事實上美代比表面看起來更加纖細,更加容易受傷,日之出知道她的過去後,也漸漸理解到這點。


所以,這句「討厭!」,成為了全劇最大的轉淚點。因為那一句刺痛心扉的話讓她一瞬間有了放棄當人的念頭,才會被賣面具的貓趁虛而入奪走人的面具。

▎總結

我覺得這動畫的缺點,反而是結局有點理想化。動畫前面一直有講日之初老母給了他很大期望與壓力,原本日之出的老母要關了家裡的陶瓷製作室,前面日之出一職不敢反對。結尾中,日之出的老母卻很自然而然地接受了,日之出繼續經營陶瓷店的要求,這個轉折太快缺乏說服力。

日之出也伴隨著與豆花一同歸家,消除了對於繼母的隔閡。但這裡還可以接受,一來繼母本來就很關心美代,努力和美代搞好關係,二來美代透過豆花得知繼母也不是甚麼壞人。

總體來說,還是覺得結局的進展太順利,但我還是感受得到岡媽想要得到的救贖,有時候換個角度看世界,你看到的風景會截然不同。

正如文學少年的房間II所講,《貓面具》的日語標題包含著的「猫をかぶる」。字面意思是「蓋上/戴上一隻貓」,實際意思指隱藏本性、裝不知道、裝傻、裝乖。其實每個人都有痛苦迷失的時候,我們總想戴上貓的面具,逃離眼前的痛苦。

貓的面具代表逃避。在結局中,美代不再需要貓的面具,因為她終於明白了這個世界還有值得她留戀的地方。



如果大家喜歡我的文章,可以關注我的臉書專頁
我會在那邊發布一些ACG短評論和長評論。

Penana的部落格則會收錄長評論。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4829268
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:想哭的我戴上了貓的面具

留言共 2 篇留言

帝國華擊團隊長
鐵血之後變成穩定的岡媽黑

07-17 12:16

貝卡斯
老實說了解對方為何會如此的換位思考不難理解
其實個人是認為不會很尷尬,尷尬的是看的人,他對於某種行為在認知上是尷尬的,而那個劇中的人的行為恰好是他認知上的尷尬行為而已

07-30 01:37

千年的狼骨拉麵
就是沒有設身處地站在別人的角度思考的問題WWW07-30 02:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★gdfate 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:寫給迷茫的年輕人:《昨日... 後一篇:【台輕心得】台輕界的楚門...

追蹤私訊

作品資料夾

cindy8611324大家
BOOKWALKER店長投票開始囉~ 編號:091(第四頁) 歡迎大家支持下>< 有空也可以逛逛小屋喔~看更多我要大聲說昨天20:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】