創作內容

20 GP

[達人專欄] 《阿基米德大戰》 - 大艦巨砲主義的浪漫 vs 理性的實力至上主義

作者:說書人 貓皮│2020-06-20 11:05:04│巴幣:40│人氣:1567
中文片名:阿基米德大戰
英文片名:The Great War  of Archimedes
日文片名:アルキメデスの大戦
類  型:歷史、反戰、漫畫改編
產  地:日本
製  片:東宝株式会社
監  督:山崎貴
主  演:菅田將暉、館博、濱邊美波、柄本佑、小林克也
代理發行:車庫娛樂
片  長:130分鐘
級  別:普遍級
  
上映日期:2020年6月19日(五)
  
 
 
  大家好,在下貓皮。
  這次貓皮得車庫娛樂的邀請,有幸參加《阿基米德大戰》的特映會,果然是電影院大解封的時刻來臨了,強片不停連發。
  山崎貴以前就曾執導過小說改編的反戰題材大片-《永遠的0》,如今又推出這部同樣是反戰題材,但卻是改編自漫畫的《阿基米德大戰》,劇情與風格比之以往的典型反戰片截然不同,那麼,這部《阿基米德大戰》的實際表現究竟如何呢,就讓貓皮來為各位看倌一一道來吧。






 
劇情提要:
(少雷,請斟酌閱讀)
 
  櫂直是一名帝國大學數學系的學生,精算天賦驚人,被學界喻為百年難得一見的數學天才,他本來作為門生投靠在造船大戶尾崎家門下,但櫂直卻因與尾崎家的千金─鏡子發生感情而觸怒了家主,結果連帶被趕出了帝國大學。
 
 
 
 
  此時,正值日本剛在中國東北成立偽滿州國,並雄視太平洋戰圈,日本政府打算要打造一艘超弩級旗艦以振軍威,然而海軍內部對此議案卻分為兩派,一派平山忠道為首,主張要建造世界最大的巨型巡洋艦,另一派以山本五十六為首,卻認為航空母艦所擁有的實戰性才能主導未來戰爭。
 
 
 
 
  這項決定說是即將左右日本未來也不為過,然而巨型巡洋艦華而不實,砲管大卻命中率低下,靈活度低得像鐵靶,但滿腦子大艦巨砲浪漫的政府高官卻似乎比較傾心於打造出華麗的廢鐵,山本無法接受,但既然航空母艦的提案無法獲得重視,那他就只能選擇反過來攻擊對手的提案。
 
 
 
 
 
 
  對手的巨型巡洋艦提案預算竟略低於航空母艦,怎麼想都不合理,但就算以預算為切入點,若無實際的數據,便要指控對手虛報預算、官商私通就只能是癡人說夢,只是距離下次定案會議的時間只剩兩星期,以當時的硬體條件與人力來說,根本無法在時限內精算出巨型巡洋艦的實際預算到底有多少,然而,正當山本苦思無解之時,卻意外在酒館碰上了剛被趕出帝國大學的櫂直。
 
 
 
 
 
  而櫂直正失意,還在酒店半自暴自棄地與藝妓狂歡,山本與櫂直初次照會,櫂直卻當面狂言他最討厭的就是軍人,也討厭浪費納稅錢濫造軍艦的日本政府,但山本卻並未被櫂直放浪的態度迷惑,反之,山本能從細節看出櫂直此刻正是他最急需的人才,於是山本放低姿態,曉以大義,欲拉攏櫂直加入己方陣營。
 
  山本向櫂直坦言,如今日本在國際間的局勢非常緊張,建造一艘中看不中用的超級戰艦除了會招來側目,還會助長主戰派氣焰,也會加深國民對於戰爭的激奮情緒,到了戰場上更必將一敗塗地。
 
 
 
 
 
  櫂直雖然已經對日本政府已經絕望,還打算改往美國深造,但愛人鏡子卻很可能因為他的不作為而被捲入戰火,使得櫂直不得不再三考慮山本的提議,以嘗試精算出超級戰艦的實際預算,將對手的提案打回,在明白自己的數學才能有機會阻止戰爭降臨,他也只好選擇加入反戰派一方。
 
 
 
 
  誰知櫂直一登上戰艦之後,卻深刻體會到戰艦之美,對構成戰艦的一切數據深深著迷,一見鍾情,他身為數學控狂人的基因也被徹底激發,竟打算以一把捲尺丈量戰船,究竟這個數學狂人有沒有辦法阻止戰爭的號角響起呢...。
 
 
 


  

二、作品元素:
開場爆雷只是剛好而已,此乃劇情連環計中的一環。
 
 
 
 
 
  《阿基米德大戰》開場就是1945年那慘烈的坊之岬海戰,此時的日軍已經窮途末路,海軍旗艦-大和號已無僚艦與空中支援,在海中有如鐵鑄之孤城,遭到美軍魚雷轟炸機、俯衝轟炸機、攻擊機以蜂群戰術輪番進攻,中彈數十餘,最終,戰艦大和難再抵抗如此密集的轟炸火力而沉沒。
  若說此戰之激烈,坊之岬海戰之於日本,就如同珍珠港事件之於美國,只是大和號的沉沒,卻象徵了日本的武運也來到盡頭。
 
 
 
 
  交代完坊之岬之役的結果之後,時間線又拉回到當初決議要打造『大和』還是『航空母艦』的決策點之前,並且賦予了這兩項決策各自的重要意義,一是增強國民的開戰信心,二是在實質意義上強化軍備。
  由於『大和號』被擊沉的震撼感彷彿還在眼前,於是觀眾便很自然地代入絕不能讓戰艦大和被打造出來的立場中,若以『大和』的現世作為啟戰訊號則必敗無疑,以此作為著力點,使得觀眾與櫂直的價值觀達成一致,並且根據當時的時空環境,也不得不妥協於站在『半反戰立場』的山本五十六一方。
 
 
 

  
  接著,隨著櫂直的行動力被策動,進入主線,也就是要設法精算『大和』的實際預算究竟有多少,當然對手不可能乖乖提供數據,櫂直萬事都只能靠手上那捲皮尺,接連不斷的難題使得整個『大和』大解密的過程饒富趣味,這段節奏抓得很好,再加上角色之間的互動,特別是櫂直與田中少尉之間的互動真的很有喜感,原本互相看不慣的兩人,就這樣被山本將軍硬是牽成一對CP,從磨合到互助的關係轉化過程非常精彩,可說是讓這部分劇情活起來的主要元素。
 
 
  
 
 
  當然,最精彩的還是要屬結局的反轉設計了,誠如前段所述,『大和』從決議、出廠、到被擊沉都是既定事實,還有歷史背書,而且開場也已經昭示不會迴避這個結果,但《阿基米德大戰》不會讓觀眾眼睜睜地看著,主角群只是在為了一場既定的失敗而奔走,貓皮以不能爆雷為前提,還是可以負責任地告訴各位看倌,必定會有令人滿意的全新詮釋,以及意外性十足的發展在等著你們。
 
 
 


 
三、結語:
不再歌頌史詩,以嶄新的角度演述歷史。
 

  這是貓皮少數看到史詩戰爭劇不以典型的方式描述,而是以帶有詼諧與批判的手法去寫,本來以為多少有不認真的成份在,但在不同角色的反差感之下,卻意外地帶出了使人動容的認真。
  
  不過,《阿基米德大戰》也有不完全讓人滿意的地方,像是劇中有設計許多佐述櫂直是個天才的橋段,但那些佐述有點廉價,不夠有效,不只劇中人物無法明白櫂直到底聰明到什麼地步,只怕就連觀眾自己也難以意會,只能意識到他就是個鍾愛數學與測量的怪人。
 
 
 
 
  但總地來說,阿基米德大戰》可圈可點的地方還是很多,特別是原作原有的人物設定、劇情的節奏、以及另一番風貌的結局闡釋,這些都是足以使它被定位為神作的元素,那麼,貓皮就在此以高分推薦給各位看倌了。






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4822525
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:阿基米德大戰|アルキメデスの大戦

留言共 1 篇留言

阿渣渣
山本五十六反對加入軸心、對美宣戰、甚至侵華也反對,去哈佛進修經濟的他,根本不用找人幫他算,積極主張航母純粹是身為海軍大將的專業遠見,我軍我國可和平地走在時代前列,即使到了偷襲珍珠港前夕,他還下令若美國接受外交條件,就立即取消攻擊。

舉國瘋狂,他依舊盡忠職守,只是不想讓無能的好戰派糟蹋年輕士兵,希望戰火不要燒到本土,最後戰死前線,真正的櫻花飄落。

大和"酒店"沉沒後,日本就投降了嗎?才怪~~把國中生塞進自殺機,正式投降還去搶天皇錄音,陸相東條的名字偷渡「只有士兵才能進」的靖國神社,明仁陛下到退位都不去,現在還花那麼多錢拍這部邏輯不通的爛片,愛打還不願意承認、賴到山本大將頭上!?神風保佑膽小鬼!

06-21 02:35

說書人 貓皮
你好,先感謝你留這麼長的文章。

根據你所提出的資訊,我也有點興趣,所以也稍微去蒐羅了一些文章來看,有些確實確有其事,那些角度的說法也很有趣,所以結論上,我不打算否定你說的內容。

雖然我也有想討論的地方,但畢竟我是作為影評人寫下這篇文章,而非史評人,公開討論我不專業的範圍並非我所願,我只想回答跟戲劇性有關的內容,所以想請你先諒解在下的立場。

事實上你指責的對象不該是導演,而是這部漫畫的原作者,因為這部電影是改編自漫畫,若編導上有什麼疏忽,頂多是沒有把漫畫的內容全部揭露出來,但以一整部漫畫改編成130分鐘電影的難度來看,編導已經算改編的盡善盡美了。

再說,如果真要指責作者忽略史實,我只能說「改編」就是創作的一環,況且從另外一個層面去講,作者也不算詆毀歷史,再者,如果真的只能支持一個歷史(或真實)的角度去創作,那只怕連三國演義都不該出現在這個世界上,遑論這麼多宮廷劇跟穿越劇。

但就結論而言,創作是自由的,觀影也該是自由的,所以我尊重你對這部作品的評價,也包括歷史上的偏頗或不足之處的說法,但我認為就戲劇性來說,這仍然是一部很好的作品。06-21 13:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★hkandyii 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《失控特工... 後一篇:[達人專欄] 《小魔女諾...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818天外Mystina
看更多我要大聲說昨天23:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】