創作內容

6 GP

[達人專欄] 廢人小說【放逐】序篇-巨變前夕 02.善與惡的聖堂-7

作者:WP(投稿模式)│2020-06-18 20:27:27│巴幣:12│人氣:141




  史密爾司鐸展開笑容,他的臉笑成了南瓜模樣,滿溢的和善氣息只加深了諾蘭的不安。他注意到波勒莫在一旁跺腳,顯然焦慮程度比更勝自己。

  「我──」

  諾蘭又哽住了,猜不透司鐸究竟內心在想什麼。他的盤算向來很深,不曾聽聞他因情緒衝動壞事。諾蘭對他複雜的人際也略有耳聞,據說他曾是現任教宗厄爾底下的服事,與王室大臣們都有些關係,民間商團有也不少往來,包含維拉的希爾克斯家族。諾蘭的工作經手過不少帳目,中央聖堂裡的許多日常用品的供應大多來自他們。

  史密爾司鐸的影響力比表面看上去還要大,可說是個深諳權力結構運作的老手,每個決定都必定經過深思熟慮。而這一次,他卻決定要放過自己,那麼他背圖謀的是什麼,為何需要給自己機會,他想利用自己是嗎?

  一層層思索,諾蘭越感恐懼,眼前眾人全盯著自己,他試圖活動自己的咽喉,卻感覺自己被勒住了頸,發不出聲音,如同身處早晨的火刑現場。該怎麼辦,該回答什麼?回答地上的碎屑是自己朋友的骨灰,那麼是誰的?為什麼帶來這裡?有何目的?憑什麼?

  ──你依然瀆神,罪該萬死。

  不,這樣不行,事態沒有任何改變。自己將要被送上火刑架……燒死……拜託……不要,不可以……別再看我,我沒有錯,這只是……這只是……在愚弄著,他們在愚弄自己……。

  太陽隱沒天際,山頭的稜線上微微閃爍,絕望隨夜幕籠罩而漫延。明明還如此熾熱的季節,卻突然冷了起來,寒冷得讓人顫抖。為何大家不動?時間暫停?司鐸的表情停了,他在眨眼,眨得好慢,慢得不得了;那令人厭惡的波勒莫,歪斜的嘴吧正微張著,因焦慮而抖動的腳停在了空中;服事的眉角向下滑落,用困惑的表情看著司鐸,好似無法理解眼前的事態;工人圍成一圈,手上的火把猶如凝滯,他們的表情也是。而自己──頭痛,真得好痛,世界好暗,看不見,窒息,必須呼吸,快呼吸,心臟停了,血液停了,口好乾,想喝水,沒有空氣,空氣好黏,快給我空氣,快,快給我──

  「各位大人!」

  呼──哈──

  一聲叫喚,讓眾人的目光轉到別處,諾蘭瞬間清醒過來。他用力喘息,方才的窒息感好像經歷了一輩子。原來自己的血液仍在流動,心在跳,風在吹,世界是活的,自己還活著。

  一名工人來到人群後方,諾蘭勉力穩住心緒,眼神跟著望去。那工人滿臉皺紋,微駝著背,頭頂白髮蒼蒼,看上去年紀頗大,衣服比其他工人還要髒亂許多。

  「你是誰?」波勒莫警告說:「現在正在處理重大案件,沒事的話別來打擾,如果你是來妨礙神職人員,我就要依法把你抓起來。」

  「是的,大人。」那老工人說:「因為有件事必須立刻報告──」

  「什麼東西會比現在的事情重要?快走快走!」

  「波勒莫,讓他講。」史密爾司鐸說:「要是真的有重大事件,我們不就誤事了嗎?況且我們並不趕時間。波勒莫,你必須學著控制自己急躁的個性。來,有什麼事情快說吧。」

  老工人看了周遭一圈,對司鐸恭敬地鞠躬,手畫聖號,「剛才的推車……就、就是小人……一時疏忽打翻的。因為小人的疏忽,害得諾蘭先生受傷……我感到……非常抱歉……」

  原來就是這個人讓推車衝下來的。

  「搞什麼?」史密爾司鐸語氣不悅,「如果你只是想要來表達你的歉意,就來妨礙調查工作的話,那我可真的要把你抓起來,讓你吃個兩天牢飯反省一下了。」

  「不、不,大人息怒,小的沒這個意思。」工人慌張地說:「小的長話短說……其、其實,諾蘭先生帶來的骨灰罐,是小人的東西,是小人拜託諾蘭先生幫忙帶來的……所以、所以請不要誤會諾蘭先生。」

  「你──什麼?」老工人的言論有些出乎史密爾司鐸的預料,臉上緊繃的肉頓時洩了氣。

  工人繼續說:「是的,跟各位大人報告……事情的原委是這樣的。小人家裡養了一隻小黃狗,這隻狗陪了小人十年了,牠的名字叫做閃電。我以前時常帶著閃電來聖堂花園散步,雖然牠不像其他小狗那樣可愛,走路還一拐一拐的,叫聲也特別難聽。但是,這隻狗非常善良,每當小人心情低落的時候,牠都會溫柔地靠在小人身上,幫小人紓解壓力,閃電真的是非常善體人意的一隻狗。喔對了,小人還想起來,有次小人的家裡忘了上鎖,被人闖了空門,還是閃電幫忙嚇退了壞人。對小人來說,牠就是家人,就如同──」

  「好了!」史密爾司鐸不耐地說:「波勒莫,別讓他在那瘋言瘋語。」

  波勒莫聞令,立即箭步衝上前,從背後反折他的雙臂。老工人痛得大聲哀號:「非常對不起,各位大人,小的完全沒有想要干擾工作的意思。小人的毛病就是這樣,不……不、不太會講話,常常把話題扯遠,日後一定努力改進,請大人們原諒!」

  他情緒激動,雙腿朝地下一跪。波勒莫身為異端討伐隊員,卻沒想到他這一跪力量奇大,竟直接掙脫自己的壓制。

  「哼。」史密爾司鐸別開視線,冷冷地說:「你既然說骨灰是你的東西,那你應該知道,這代表了什麼意思。」

  「小的……小的知道。所以,小的才必須跟各位大人解釋清楚。」

  「很好。」史密爾司鐸甩了甩衣袖,神情睥睨地說:「只給你五句話,把事情講清楚。否則以瀆神罪辦理。」

  「是。」那工人如獲新生,迅速地站起。「閃電因為生病死了,小人私下拜託諾蘭先生幫忙帶去火化。諾蘭先生心地善良答應了小人,所以今天才會特別把狗的骨灰帶來墓園,小人卻不小心害得諾蘭先生打破骨灰,這都是誤會!各位大人們,小的向來認真工作,因為一時疏忽──」

  「所以──」史密爾司鐸喊停了老工人的發言,「你的意思是……這堆骨灰其實是你養的狗?」他不給老工人回應,回頭望向諾蘭問:「真的是這樣嗎?」

  諾蘭又是一楞,突然跑出個陌生的老工人,事情轉折一下太快,不擅長應變的腦袋完全沒反應過來,不自覺下意識地點了點頭。

  「唉。」

  史密爾司鐸對著天空長嘆一聲,臉上慢慢回復了他從容的笑容。諾蘭見他表情說變就變,很難想像他這翻臉的本領究竟如何練成的。

  「看來我們今天都是誤會一場。」史密爾司鐸說:「諾蘭先生,請原諒我們的無禮,原來你只是一時好心之舉,受託帶來小狗的骨灰,我們卻把你認作污染聖地瀆神罪犯。唉,這真是令我羞愧得無地自容。」

  史密爾司鐸對著諾蘭頷首,並命令一旁的波勒莫也跟著敬禮賠罪。諾蘭急忙揮手婉拒,但司鐸不理會。波勒莫表情扭曲,憤怒與困惑的心情全寫臉上,他到諾蘭面前,用顫抖的聲音斷斷續續地道歉。司鐸卻好像故意對他刁難,說他態度不夠誠懇,要重新說講述。諾蘭只能尷尬地站在原地,等待司鐸認可他的態度,才放過了他。那一刻,波勒莫惡狠狠地瞪了諾蘭一眼。

  「但是,該有的處罰,還是要做。」

  老工人理解意外快速,臉上表情立刻變色。

  「不錯,還挺清楚狀況的。」史密爾司鐸看著他冷笑:「從整個事情的原委來看,你並沒有瀆神的動機,但卻因疏忽造成意外,不但害諾蘭先生受傷,還讓畜生的骨灰確實污染了土地的英靈。這份事實,我不得不採取動作。」

  不知道是否錯覺,他提及「畜生」二字時,好像講得特別用力。

  「波勒莫,讓他趴好。」

  「是。」

  波勒莫從背後粗魯地推倒工人,不顧老工人年紀已高。老工人一邊喊痛,一邊不停說他已知錯,請求開恩。但這些動作似乎更激怒波勒莫。「安靜!」他連甩工人背部好幾個巴掌,聲音響亮,猶如打雷,完全把工人當作情緒發洩出口,嚇得其他工人不忍觀看。

  「你叫什麼名字?」史密爾司鐸問。

  「……呼,小、小的叫做、叫做崑瑟,無家無姓……司鐸大人,小的願意受懲罰,只求不要傷害小人性命,也不要斷小人的手腳,小的很願意,願意為司鐸服務,願意做牛做──」

  「波勒莫,找個東西,抽打二十下臀部,好好懲罰他。今天的事就到此為止。」

  波勒莫眼神搜索地面,拾起一只掃把,拿到胸前隨意一折,竹屑飛散,立即將掃把變成了竹棍。他單手甩了甩竹棍,對名叫崑瑟的工人毫不在意地顯露充滿惡意的詭笑。眾人無不驚恐,異端討伐隊員的力量要是全力打在崑瑟身上,豈不是要打死他?

  ──噠、噠、噠。

  下坡處傳來急促的腳步聲。



後記:

開台寫東西真的有種緊張感。
也因為如此,生產力慢慢找回從前的感覺。

其實還挺有成就感。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4820784
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

水墨靜
絕望隨夜幕壟罩而漫延(籠罩)

08-03 02:27

水墨靜
拾起一支掃把

掃帚單位比較適合隻(通只)或根
還有上面的壟……[e9]

09-24 20:25

WP(投稿模式)
有電腦用了喔?看妳一次回了好多篇。
謝謝啦!09-24 21:22
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★lkk888882002 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【LIVE】深夜寫作... 後一篇:【LIVE】深夜寫作之A...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

zxx369963大家
長篇愛情成長小說《青藍冰水》更新至第23章囉!歡迎來看看~ヽ(✿゚▽゚)ノ看更多我要大聲說昨天21:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】