創作內容

0 GP

崔斯坦與伊素迪(Tristan and Isolde)看過歌劇的影碟了

作者:yau│2020-06-12 16:14:32│巴幣:0│人氣:42

在上次尼布龍根的指環最後的第四文,便多少簡介過這部剛看完的姐妹作,而我在早年便聽過其卡式帶多次。但有聲無影經常不知道人物做什麼?反正又是錄音室的制作居多了。

我先聲明未看過其電影!

但買到同樣由梅塔(Z.MEHTA)指揮的本劇DVD,是由拜魯特音樂節的歌劇團,於1998年慕尼克歌劇節現場演出,電視廣播錄像官方出版,由ART HAUL MUSIK發行的。片長四小時的雙DVD版。

現在看了才敢說不愧是作者的親女兒Isolde起名的原點,不同於早年我看過的騎士文學或史詩,意外地沒有直接說伊素迪怎死的,這種手法相信被威爾第的阿伊達(Aida)所仿效。

簡單地說本編是出於某些半歷史的傳說而來。

現在叫英國和愛爾蘭的地方在七世紀時的戰爭時,現在「英國」的大不列顛島處於分裂狀態,在其西部的小國Cornwall(譯作康瓦爾)和愛爾蘭(故事當作統一狀態,史實同樣分裂的)的一段悲戀的故事,男主角崔斯坦和蘭斯洛特被列作圓桌武士,日後更給日本動漫遊戲Fate系列可以使用的英靈。

開始時說女主角愛爾蘭的伊素迪Isolde公主的未婚夫陣亡了,而崔斯坦Tristan便是親自轟掉他的Cornwall大將,而他的國王馬克Mark要迎聚原敵人的公主。而公主本要毒死崔斯坦和自己的,老宮女為了救她便把毒藥換了春藥。

結果兩人便這樣給迷上對方了,可是沒有真的發生關係,而反而藥力過去後馬克和伊素迪婚後,才真的和崔斯坦幹上了並被發覺。崔斯坦向國王謝罪自殺未逐。

後崔斯坦被囚時傷勢惡化了,在伊素迪探望時傷發失去意識,最後她向丈夫兼國王懇求賜死。最後在黑暗世界中兩位主角一起和唱中結束故事,而最後沒有歌詞時退場和國王和宮女看著兩副棺木中落幕。

因為部分版本整個被上傳到YOUTUBE,所以只貼其另一版本前奏曲吧。


最後喜歡這類作品的原因,是在古代歐洲比較其他地方,更常見反抗政治婚姻和對愛情的禁制的故事,像本編或阿伊達跟更廣為人知的羅蜜歐與茱麗葉等都很受歡迎。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4814030
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:竟然有這種東西 果青國畫... 後一篇:熱愛的冷人冷作 134 ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (52)

機戰 (67)
SUNRISE (54)
超時空要塞MACROSS (26)

等身大英雄 (44)
北斗蒼天之拳 (54)
職業英雄 (55)

貼圖 (111)

宗教與哲學 (83)

電腦叛客與人工智慧反叛 (58)

GUNDAM專題 (36)
系列回顧文集 (44)
雜談與同人 (54)

超能校園美少女 (40)
無能力者娜娜 (14)
CHILDREN與超能蘿莉 (42)
NEEDLESS與今井神專題 (50)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (96)
來自新世界 (18)
涼宮春日系列 (26)

奇幻 神話 童話 傳說 (30)
魔法少女 (21)
奇幻漫畫與改編作品 (99)
奇幻輕小說與改編作品 (83)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (71)

反英雄 (18)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (20)
新房昭之與虛淵玄作品 (32)

純愛系作品專題 (55)
粉紅世界 (28)
輕小說與改編的純愛動漫 (106)
文藝電影動畫與其原著 (95)
情聖與音樂番專題 (69)
美少女遊戲與其改編動漫 (44)

時政評論 (27)
國際 (41)
中國大陸 (22)
台灣 (11)
港澳 (52)
新型肺炎相關 (15)

音樂與舞台藝術 (31)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (70)
中樂`戲曲`民族舞 (14)

真人影像 (35)
美國英雄 (46)
真人幻想影視 (79)
太空科幻 (68)
寫實真人影視 (92)

非日系動漫 (58)

同人小說 (16)
同人解說 (29)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (72)
春日與鷲羽系列 (49)
原創同人小說 (79)

科學和技術 (50)

純文字文藝與非動漫輕小說 (71)

動漫遊戲綜合討論 (121)
動漫深度討論 (76)
異色風格原創動畫 (25)

未分類 (6)

uham725大家
BL小說 愛若沐兮 連載中~看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】