創作內容

12 GP

請回答1988觀後感

作者:金手錶│2020-06-11 00:38:16│巴幣:24│人氣:1152



請回答1988的故事開始於韓國正要首次舉辦奧運會的1988年,
女主角惠利飾演頭腦不太好的女高中生,努力為了奧運出場表演而練習,
故事藉由女主角在現代回顧1988年的生活,充滿著青春年華時代的點點滴滴,
純真又樸實的內容,登場人物眾多,內容豐富又飽滿,讓觀眾們在劇中都能找到許多共鳴之處,堪稱是韓國電視劇裡最神的一部。



 

 
剛開始看請回答1988的前一、兩集時,
還說不上是特別喜歡該劇,因為裡面有些角色的演出方式有些浮誇,
且女主角的姐姐個性很兇時常大吼大叫實在是非常吵鬧。
但又持續看了幾集後,就會深陷在其中無法自拔,
關鍵是該韓劇有著令人愛不釋手的特色,剛開始觀眾不瞭解裡面的角色故事時,會較難入戲,不過一旦熟悉每一名人物後,觀眾就會開始關心劇中角色的命運。
且導演真是非常擅長運用倒置敘事,先刻意讓觀眾討厭某一名角色,之後再回頭交代劇情產生轉折,觀眾就會愛上這名角色,編導熱愛用強烈的反差感來製造角色背後討喜又萌又可愛的一面。

製作團隊也十分用心營造1988的年代,讓觀眾在觀賞過程就好像回到以前的時空,
當時的韓國影視產業還不發達,韓國人迷的東方影星大概都是香港的,像是電影英雄本色或是張國榮、張曼玉、王祖賢。
且韓國當時的社會環境很亂,時常在街上遊行抗議,大多數人民百姓也都沒什麼錢過著困苦的生活,也有同姓氏不能結婚的法律規定,編劇藉由那個時空背景的環境下,塑造出許多酸甜苦辣的日常生活。
雖然有著大量韓國文化的內容,但充滿著儒家思想的道德觀念,讓台灣人也能對當中的情節有所感觸。



 
 

雖然劇情就是日常中的故事,感覺上會很無聊,
不過導演申元浩非常厲害,多線式的敘事毫不凌亂,還有密集的笑點,
導演風格強烈,羊叫聲的罐頭音效、配樂的運用時機都十分巧妙。
每一集還幾乎都有完整的起承轉合,主題明確,奶奶的喪禮、校外教學舞蹈比賽、努力考大學、為了聖誕節準備堆雪人等… …,一路上又哭又笑,最後兩集故事巧妙用了兩場有趣的婚禮做為最高潮,讓人看得十分感動。

該劇整體則在女主角的青梅竹馬朋友之間的描述佔較大篇幅,
但故事最聰明之處是先設下懸念,藉由2015年的女主角回憶1988年的青春年代,且第一集就演出女主角已經結婚,讓觀眾在1988年的時空背景下不斷猜測究竟誰最後才會成為女主角的老公。
編導順利將愛情戲包裝成懸疑元素,替影片帶來更多樂趣。

不過影片的內容還是夢幻了一些,
一條小巷口裡臥虎藏龍,住著當代的圍棋高手,而且還是朴寶劍演的,更有歌唱比賽高手、聰明的高學歷大學生(1988年的大學很難考),最後還有人當上空姐、軍官、醫生,
還有人中樂透過著極為享受的生活,每個人的個性、職業設計都正好互救互補。
鄰居之間都會互相扶持互相幫忙傾聽對方的心聲並協助克服難關,最後每件事情也都往好的方向不斷前進。
現實世界中當然不可能像韓劇那麼美好。只能說編劇李祐汀很樂觀很崇向正面能量,但有時候卻過了頭導致十分狗血又矯情造作。
但觀眾們就是喜歡電視劇中的虛構情節,這也是為何請回答1988能有如此高的評價。



 
 
在觀看請回答1988時,一直讓我想起從前看過的韓國電影「有你真好」,
並不是說1988的劇情與有你真好很相似,而是兩者帶給觀眾的氛圍有些相同,
純樸的鄉下生活,人與人之間最單純的互動方式,彼此從不相識直到完全熟悉對方後的成長過程,透過簡單的日常生活內容,帶給觀眾們深刻的共鳴。

而請回答1988的故事內容又更加龐大,
登場角色眾多,主要角色多達十名以上,五個家庭的爸爸媽媽,兄弟姊妹小孩,以及五位男女主角在學校的同學,每一名角色在劇情上幾乎都缺一不可,
且看完整整20集以後,裡面出場的每一位角色都能深深烙印在觀眾的腦海裡,
編劇能夠讓這麼多角色都有豐富的性格,且每個人隨著劇情的發展,也都漸漸成長,實在是非常不容易。



 



 
我看的是Netflix上的請回答1988,畫質相當不錯,且Netflix上也有完整的請回答系列(1997、1994、1988,以及同導演的機智牢房生活機智醫生生活)
可惜Netflix的版本居然有馬賽克,場景上出現的版權圖片如電影海報、漫畫、電視機播出的節目畫面都被打碼,而且有些歌曲也被替換甚至是遭到刪減,
對於這部用心營造出1988年代場景的韓劇來講,算是很影響觀影體驗。
建議找其他串流頻道沒有被打碼的請回答1988,才能得到原汁原味的影像風格。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4812607
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:請回答1988

留言共 3 篇留言

雪之王女‧F‧巧可奈
老媽很愛這部

06-11 08:42

General Showa
真的好看
用網飛觀看真的超差的
最後還是去韓劇TV看完

06-11 11:19

月巴豆頁 楊伐善
原來是往非才打碼XD 我是在這裡看的 不過主要是我媽在看 我東西太多XD

06-11 13:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★aa2315195 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】核爆 RPG... 後一篇:【心得】風魔米娜:不死身...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10大家
在巴哈註冊滿一年,自我介紹,歡迎到我的小屋瀏覽 ~ ^^看更多我要大聲說昨天09:27


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】