創作內容

2 GP

關於家中長輩和二戰日軍的關係&求助

作者:你阿祖│2020-06-07 03:44:07│贊助:4│人氣:36
  首先,歡迎且感謝點入這篇文章的你,畢竟這小屋別說生灰塵,距離上次有除了我以外的生人進入大概是幾年的事了(除了中午更新的夢境紀錄外),現在將前陣子的想寫的主題付諸行動,但還是佛系更新為主吧,心情對了想寫就寫,安逸。

  進入正題,誠如標題所示,這篇文章將著墨於家中長輩和二戰日軍的關係,事情要從我國小還是國中說起。

  那是我國中或國小的時候了,一天假日的午後,聽我爸和叔叔說以前長輩的事情,由於我是老么,阿公再上去的長輩我都沒見過,就連我這輩最年長的堂姐也只在襁褓時見過,但由於當時年紀太小估計記憶也不清晰了。

  今天的主角正是我僅在照片和口述中見過的阿祖,是我阿公再上去一輩的長輩,關於他的形象,在家人的口述及我實際看過的器物來講,是個很聰明、手藝好、令人尊敬的人,由於家裡是三合院,所以古早的器具並不少,而其中又有不少是出自他的手工藝,例如:*衣架、二胡。

  他出生的時代大概可以追朔到日治時期,至於是初期或後期則有待考證,在撰寫文章的當下我手邊並沒有太多資料,若是以後有多的資料會上來補充。

  家裡在以前是做水果外買賣的,也有銷到日本,大概是處在中盤商的位置,早年靠著經商成為滿富裕的家族,這也是為什麼可以蓋三合院原因之一。

  三月亡華的野心破滅、美國斷絕戰略物資的輸出,再加上與歐美國家交惡,日軍在未宣戰的情況下轟炸美軍在太平洋的軍事要地──珍珠港。

  代表大日本帝國出戰的九九式艦上轟炸機炸毀的不只美軍的戰艦,更炸出日軍在前往「大東亞共榮圈」的一條路,除了美軍以外,在中南半島上的英軍、法軍也難擋日軍的攻勢,在短時間內隨即戰敗,剩餘的部隊只能依靠非正面的交戰來苟延殘喘。

  自家的港口遭人毒手,身為地主的美國當然不會坐視不管,一向採取孤立政策的美國向軸心國宣戰,太平洋戰線正式開啟,盟軍在東南亞的軍事行動也跟著展開,除了大東亞共榮圈的理想外,為了顧及海上戰略物資的運送,日軍在東南亞可說是費了不少苦心,為了和盟軍作戰,日軍從本土和殖民地上徵招了不少士兵和物資。

  我的阿祖便是被徵招的其中一員,但他在擁有國小的學歷,在當時有受過教育,算是知識份子,故本來要被派往東南亞和盟軍作戰的計畫便取消了,改留在台灣當彈藥兵,在我的理解中就是負責後勤的部分。也因為受過日本的教育,日文對他來說並不陌生,更何況當過日軍。

  據我叔叔的口述,在他小時候曾看過阿祖用全日文和另一位日本人交談,而那位日本人正是本篇雜談的重點,他似乎是阿祖在當兵時認識的好友,戰後來過我家找我阿祖,當時的情況除了兩人用全日文交談外並沒有更多描述。

  他總共來了兩次,第一次是上面提到的,兩人在戰後的會面,一直到第二次他的再度來訪,那時我阿祖已經過世了,而第二次來訪也像第一次一樣,太多細節是我不知道的,只知道那次的來訪是個令人沮喪的過去。

  這件事在我記憶中已經待了幾年,但是想探索過去的念頭卻是幾個月前才興起,對於這件事我想要找出當初那位日本兵是誰,一圓我對歷史的好奇;目前知道有申請日治時期戶籍謄本的服務,網路上也有找到相關的教學,找個合適的時間跟帶著好厚厚的臉皮和新台幣請戶政事務所的大哥大姐幫我查閱資料。

  為什麼說厚厚的臉皮呢?依據我找到的資料,調閱日治時期的戶籍資料通常需要半小時至數小時不等,要是後面有其他人要辦公的話那就尷尬了,我這人又特別怕尷尬的,也擔心櫃台大哥大姐對我白眼,希望我可以帶種一點。

  對了,如果對這方面有研究的各位先進,煩請你們多多指教,如果有任何管道可以提供的,希望你們不吝嗇地告訴我,感激不盡。


------更新及二胡、衣架圖------
  6/7 04:12更
  剛剛從我爸口中得知,阿祖是民國14年出生的,而那位日本人的到訪是約莫30幾年前,大約是90年代的事,也就是說那時他們都已經7、80歲了,而前述的第二次到訪已不可考,因為不清楚在30年前的到訪之前是否有更早的紀錄。

!圖片待補



  

  

  

  
  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4808479
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

白髮控-戮劍心
聽故事W

06-09 23:17

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★peter960406 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:夢境紀錄─1...

追蹤私訊

作品資料夾

Chiyo632看到這則訊息的你
小屋繪圖更新囉!歡迎來逛逛ODO/看更多我要大聲說昨天19:31


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】