創作內容

22 GP

[達人專欄] 【RPG公會】【冰品製造派對!】噢,薇露娜

作者:樂之│2020-06-06 15:19:30│贊助:44│人氣:226


Ah, Velunna






  前幾天,薇露娜皺著眉扔過來的阿斯嘉特郵報益智專欄頭版出現一條問題:

  「『你上次當賊是什麼時候?』嗯,現在的記者水準真令人堪憂。」她抱怨著,跟薇塔一樣美麗的藍眼睛轉了開去。

  噢,薇露娜,妳沒訂報,不曉得這其實是個謎題,屬於大眾推理遊戲的一部份。

  遊戲中,每個人的答覆很大程度決定於他或她當下在想什麼,是該類遊戲的特色。在阿城郵報這樣的平台上發起遊戲,主辦團隊通常會收到成千上萬的答覆,而他們往往依賴結果統計的方式比較與真相的差異程度──神奇的是,那差異很小。統計群體的數量越大,預測越精準。

  學者們管這種現象叫做「集體智慧(wisdom of the crowd)」。基於此誤差在可接受的0.05範圍內的現象,益智專欄是阿城郵報有效的定期社會實驗,實驗發起人因此可以彙整市民們的想法──更重要的是明白冒險者們正在想什麼──以利歸納潛在的輿論焦點。

  我還記得我的答覆,它相當白目,我不好意思講出來,反正那也不是重點。當時我在想啊,由於答覆沒有具名要求,主辦方肯定會收到各式各樣精彩的數字吧,比方說上一秒、昨天、上個千禧年、或者穿越時空來自未來的二月三十日之類的。匿名玩笑開很大,但誰會認真在法治嚴明的自由聯邦首都阿斯嘉特城裡當賊呢?

  嗯……是法治
越來越嚴明的自由聯邦首都阿斯嘉特城。

  就連沒政府補助,純靠處理委託並抽傭運作的冒險者公會,也不願明目張膽把特定類別的冒險者,例如我,登記成「盜賊(Rouge)」。那類人的正式稱謂叫做「行者(Rider)」或「遊俠(Ranger)」。

  借助企業內網情報圈的力量,以及一點點個人經驗,我得知
雪遺山存在重凝冰。它是最近城內輿論爆點「冰品製造派對」中製作特殊冰塊的主要材料,異常搶手,黑市標價早就火箭衝天,更甭提所謂的正規銷售管道了,幾乎都是新型詐騙手法,9chan和威特上已經傳出零星災情。八卦說有人打算自己製造,結果可能是壓力還是魔力算錯了,冰沒做成,反而跑出岩漿來,把整間屋子給賠了去。

  噢,薇露娜,亂世出梟雄,機會在前,別攔著我啊。

  做足功課的我不繼續在網路上看廢話,逕向EB總部的現任總管依菲兒告知一聲要出遠門,隨即打好包袱,輕裝上陣。我已經看好路線也算對日期時間,搭乘必要的交通工具,在幾處重要站點轉乘,並入住上回待過的旅社。預計明天便能抵達雪遺山,我拍拍雙板滑雪板(ski)的手杖,我將在行動中用到它們。

  根據可靠情資,我有兩種選擇:

  一、登上雪遺山巔至冰川邊緣採集重凝冰。

  二、住進雪遺山村旅社,去偷……去拿冬日巫師放在那裡的重凝冰。

  兩年前的冬天,我曾想來這裡參加變裝派對,卻被人誤認為雪女,狂追猛打了一頓。

  我報仇來了。










  一切的一切都起於冬日巫師操作錯誤,他把EB論壇上有關重凝冰計畫的貼文誤設為公開長達十分鐘。

  別被他的名號給唬了,那是個帳號名稱,全稱叫「wintermage930_Ɽ」。他是VREuforia(EB的虛擬實境聊天室)的會員,去年總店感恩節活動時,在店內刷QR Code註冊帳號,從此維持每月平均25~30銀幣的線上消費,前幾天剛剛累積足夠積分升上三銅星等級。

  巫師青睞論壇其中一位女性管理員,頭腦一熱就想與她分享時下最夯冰塊的計畫。而那位管理員,同時也是Euforia Bakery的AI.依菲兒,前去向她的老闆,也就是我,彙報這件事。她真是位忠誠又很懂得揣摩上意的下屬。

  我也順便知道這傢伙確實在冒險者公會正式登記為巫師,主業任於阿斯嘉特某商會,相當有錢。我跟他第一次交手便是在雪遺山村旁的雪坡上,當時他與另外兩個活寶把cosplay成少女偶像銀貓俠的我給當成萬惡的雪女,指控我偷走當時在他旁邊那女的的妹妹,追我追得可狠了。我差點栽在那裡。

  巫師雖然有錢但沒口德。以下節錄幾段當時的台詞:

  兀那賊娘兒實在會鑽!再跑啊!瓦姆哈菈達那,依攸──

  兀那賊娘兒!卑賤狐狸精!妳莫再得意,晚些叫妳肉償爺今兒辛苦!瓦姆哈菈達薩伊納.依攸坎──

  高速滑雪追逐還要一邊詠唱和罵人,確實很不簡單,但對我來說可就簡單了,只需要逼他罵更多的髒話,中斷咒文即可。巫師被反噬法術電得在雪地上邊滾邊抽筋的模樣,我至今都忘不了,乃至於去年活動上見到他成為EB會員時,我一本正經的狂憋笑,幾乎無法呼吸,又是差點栽在那裡。

  為了不再栽在那裡,我這回功課做得特別足。巫師預計會在這兒待三天兩夜,蒐集冰塊,順便滑雪運動,要是沒意外,他應該整個白天都在戶外,下手的時間很多。

  旅社一樓剛好是兩年前冬日化裝舞會的會場,可惜的是,我當時推門後不出十秒就被幾十名參加者追打,根本沒有機會進店同樂,對作案現場不太熟悉。

  今年我抵達時正值第一天傍晚,是旅客回來吃晚飯的時間,我特別穿上與銀貓俠服裝非常、非常不同、鼓脹的、全黑色的雪衣,用南方口音的通用語跟包含巫師在內的旅人們寒暄,總算沒被他給認出來。

  在長年積雪的這座山村,家家戶戶是不用電冰箱的。他們把食物直接晾在窗台籃子上,家境好一點的人家會有自己的冰雪盒。冰雪盒作用跟冰箱差不多,只是體積較小,而且是魔法供能,這種作法──根據旅店主人自豪地介紹──遵循了山村古早味的傳統,在抗拒南方科技對心靈腐蝕的過程中起到很大作用。

  既然我的客房有冰雪盒,那麼巫師的也就有,重凝冰也應該就放在裡頭。

  趁他不在時,溜進去把冰雪盒掉包就得了。










  事成回家,薇露娜終於忍不住對我翻白眼:「羲,我不懂,你為何費這麼大力氣,跑那麼長一段路,去偷總重量兩公斤不到的冰塊?我們自己也做得出來吧?需求量大的話去委託夜臨婕,要多少就有多少。她甚至還有閒把整個院子都擺滿冰雕,像你這麼有錢的人──」

  噢,薇露娜,妳忘記夜臨婕人在大丹,那地方聽說還得冒充礦工用苦力償債才能混進去,我們暫時別跟她提錢的事了吧。

  而且,薇露娜,妳大概沒有過合適的仇家,不知復仇成功的快感。

  什麼叫合適的仇家?如果有人趁妳年幼時殺害妳父母,而妳經過多年艱苦鍛鍊,與不懈的追逐,終於有一天把仇人做掉了,妳內心大概除了空虛,還是空虛,積累多年的仇恨忽然一掃而空的不真實感,將令妳得不到真正的平靜。但如果有人害妳滑雪時前空摔,屁股朝天跌了個狗吃屎,連話都講不清楚,眼鏡還噴飛了的話,妳回過頭來偷走他的寶貝冰塊,就會跟我一樣哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~

  噢,薇露娜,我只是個中階冒險者,不用跟我這麼一般見識。

  現在冰塊弄來了,實驗室也準備就緒,薇塔不在家,助手的工作就有勞妳喽。



(完|FIN)






- PLACE -






- MISSION -

特殊冰塊取得

目前由於製冰達人的冰品需求,特殊冰塊-重凝冰在阿斯嘉特城可說是搶手之貨,據說這種冰塊只會在特定條件下才會出現,像是累積數百年之久的冰川雪山,或是運用強大的寒冰魔力反覆凝聚而成,而你又是如何取得這特殊的冰塊呢?





- IMAGE CREDITS -

Pixabay(title)





- WORD COUNTS -

2,476





❉ ❉ ❉
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4807447
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

緋月星空
偷冰塊@Q@
感覺好累XD

06-06 20:38

樂之
精神勝利法OWO06-06 20:40
魔力F的十犬王爺
這件事情告訴我們 網路上可是隔網有眼的 必須慎防怪客竊取相關情報

06-06 21:51

樂之
耶嘿嘿06-07 11:49
朝日奈雨香
好猛哈哈哈哈哈哈

06-07 03:13

樂之
猛猛的!06-07 18:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

22喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【RPG公... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (53)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (55)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

bndy9918那一年的她
追著公車跑有多浪漫,你們了解嗎?看更多我要大聲說昨天20:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】