創作內容

1 GP

我該怎麼看G.Floyd事件?

作者:遙遠的祝福│2020-06-01 23:39:40│贊助:2│人氣:31
前言:我只在自己的小屋發出這樣的心得文,我不曾在其他的社群媒體像是IG或是FB做類似的事情,因為每次當我看到我的同學一個接一個分享著解釋文的時候,我的心中總會興起一種厭惡感,這樣的心態對於一個讀法律系的學生或許不可取,但我就是無法自己。所以為了不成為自己討厭的那種分享正義感、優越感的人,我只把這篇文章放在小屋裏頭,倘若我讓您產生相同的感覺,我很抱歉。


【之所以打這篇文章,其契機乃是起源於George Floyd的死亡事件,以及對於這個事件我心中的想法。】

  首先我想說的是,在這幾天下來我的IG有追蹤的外國人,不管是歌手、球員、明星或是演員也好,無不一一站出來為Floyd以及過去曾經遭受不公平對待的黑人發聲。G.Floyd是那根壓垮美國民主與平權的最後一根稻草,至少對於用Hollywood與Internet濾鏡下看著美國的我而言是這樣子的。

  從我很小的時候我對於亞美利堅這塊土壤便有著很深刻的嚮往,你可以說我崇洋媚外,因為在那時候的我的確是那樣。我深深地受到電影裏頭所展現出來的美國價值吸引,是直到長大後才知道那些都是美國所想表現出來的大英雄主義與資本家的操弄。在我小的時候,我一直都很嚮往美國電影中出現的青春生活,隔壁總會住著一個年紀相符但心智十分成熟的女孩,臉上或許有著雀斑,或許沒有,總是用一種獨特的眼光或視角看著世界。電影裡的主角總會加入小區中的棒球隊,在排列有序的鐵櫃旁找到心中嚮往的那個女孩的身影,或是黃色的校車以及穿著租借而來的燕尾服與心儀女孩共舞的畢業舞會。我一直對於這樣子的情境充滿幻想。美國電影帶給了當時的我很大的衝擊,我喜歡看英雄電影,喜歡看血脈噴張的動作爽片,在那時候的我總把電影裡面的中二台詞當作信條,像是The A Team的「If you have a problem, if no one else can help, and if you can find them, maybe you can hire... the A-Team.」就在我小五的時候被拿來用,那個時候我跟同學靠幫人罰寫筆記跟寫功課賺錢。扯遠了,這邊想表達的是在我20年的人生中,有好長一段時間我都是靠著好萊屋的濾鏡在欣賞著美國所帶給我的浪漫。

  直到後來又稍微大了一點才開始接觸到在爽片後面的那些部分。關鍵少數、林肯、傑基羅賓森......等等的故事都漸漸地讓我的視野產生了改變。我開始發覺到其實美國並沒有我想像中的那麼美好,身為一個連亞美利堅的土地都不曾踏上過的人,我總是被動地接收著影視媒體所想傳達的那一面。我還記得那是在我接觸並開始咀嚼Macklemore的歌詞的時候,我才了解到原來身為白人饒舌歌手、同性戀、女性、墨西哥人或是黑人在美國都是有機會被歧視的。從他的歌曲中我才了解到曾經我所認為的自由、勇敢的國度,在布幕的另一端其實仍然是充斥著不公平的。

  從公民課本裡面,我們被動地接收了自由、平等與博愛的觀念,我們的腦中被塞入了對他人的尊重與包容是必須的,然而大多數的台灣人其實還是沒有辦法做到這樣子的事情。我並不奢求人人都能夠對他人表示尊敬或友善,但最基本的至少要達到不在台灣直接地歧視或欺凌他人的地步吧?過去台灣的原住民所做出的反抗,其實跟這次事件中的抗爭在本質上有著滿相似的地方,同樣都是被一群自視甚高的人們所欺凌,他們所要求的也並不過分,僅僅只是同等公平的對待,如果說過去會這樣做是因為民智未發,那換到現在呢?老實說,當我一邊讚嘆著科技的進步使人們可以將一整個博物館塞進比面紙盒還小的容器裡的時候,一想到在如此進步的社會裡人權仍然存在著這樣的不公就感到很...無奈嗎?

  我既不是黑人也不是白人,身為一個居住在幾千幾萬公里外的台灣人,我是否有那個義務去關注這次的事件?我又有那個資格嗎?當然有,在現在這個高度全球化的社會中,發生在黑人群體身上的壓迫也有可能發生在你我身上,身為一個理性而有教養的人,我認為我理當要關注這次的事情,人生而平等自由,拋開後天的教育與造化,其本質都是一樣的,更遑論許多的壓迫都是起源於刻板印象。

  倘若將來我有機會到外國去,或是我會有小孩,或是我的小孩有機會到外國去,我也不希望他/她會因為這種刻板印象而深受恐懼之中。我也希望我身旁的家人、朋友可以不必因為自己的膚色、人種、語言或是信仰而受到不應該的對待。當我們試圖建立弭平不同的我們之間的差異之時,不免有人會試圖在我們中間樹立起一道又一道的牆,我們可以選擇在端點之間建立起橋梁;然而當橋梁行不通時,我們就應該回歸到最根本,我們把牆給打通。

Riot is not a problem , but a symptom of the true problem .
抗爭的出發點是良善的,過程中出現的趁火打劫絕對不會是任何一個對人權存在著希望的人們所想見的事情,更不可能是歷史上用生命為後代換取教訓的先人所樂見的,那些偷砸搶弄絕對不應該與抗爭畫上等號。

現在發生在黑人族群上的事情,哪天也可能發生在你我身上,不管你我的膚色、種族、信仰。



起初,納粹抓共產黨人的時候,
我沉默了,因為我不是共產黨人。

當他們抓社會民主主義者的時候,
我沉默了,因為我不是社會民主主義者。

當他們抓工會成員的時候,
我沉默了,因為我不是工會成員。

當他們抓猶太人的時候,
我沉默了,因為我不是猶太人。

最後當他們來抓我時,
再也沒有人站起來為我說話了。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4802675
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★rrr890906 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:有時候看到衣服的價格,都...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】