創作內容

5 GP

【雜文】 劇情與角色:賣角色的可能性

作者:Hajikelists│2020-05-23 04:02:03│巴幣:10│人氣:223
  劇情與角色的關係,有兩種看法。第一種:劇情與角色可分割,「賣角色」的情況可能存在。第二種:劇情與角色密不可分。我認為得先試著透過某些粗略的界定與分析,我才能看出一點什麼。以下開始進行:

  劇情是由事件組成,例如:在某時某地,發生了某個事件1。在某事某地,發生了事件2。因為事件1與事件2的影響,又在某事某地發生事件3。這一連串的事件決定劇情走向。沒有事件就沒有劇情,事件若改變劇情也會跟著改變。當然結果可能不變,但過程會改變。

  事件是由各個角色的各種行為、對話,或互動等等組成的。行為不同,對話、互動不同,組成的事件也將不同。而各個角色又會有怎樣的行動,角色之間又會有怎樣的對話與互動,這與各個角色的特性有所關係。

  角色被角色的特性所定義,無法離開角色的特性去觀察角色,例如:性格外向或內向,思想保守或開放,浪漫或拘謹,或有特殊思想及信仰。為人處事大方或小氣。能守住祕密或大嘴巴。外貌如身體強壯或瘦弱,美或醜,高或矮。這些將會影響到一個角色的行為,以及數個角色間的互動、對話。

  以告白事件為例:若A要對B告白,角色特性將如何對事件造成影響,從性格外向或內向的光譜來談。設A極外向,則他可能會直接對B告白,不管場合與旁人,他可能直接走進教室對B說:我喜歡你!設A不外向也不內向,則他可能用信件邀約B至某場合,在四下無人時告白。設A極內向,他可能永遠都不會告白,某種機會下B才知道其心意,所以沒有告白事件發生。設C也喜歡B,他會知道A對B告白嗎?要是A採信件邀約B至校舍後告白,C可能就不會知道,要是在教室目擊了A對B的告白,那麼C會如何行為?這也與其性格有關。

  以上是舉例角色特性的性格對其行為的影響,不同行為又造成了不同事件進而對劇情產生影響。由此可知,角色與劇情之間確實存在難以分割的關係。這也可由歷史來證明。如果把毛澤東跟蔣中正兩個人隨便換成其他人,後面發生的歷史是否還會一樣?我認為不可能會一樣。人物與歷史難以分割,我認為是角色與劇情難以分割一個很好的類比。

  但有沒有可能,角色被設定了一些不影響劇情的特性?或者角色有些行為、對話被描述出來,卻不影響劇情?或者有些事件發生不影響劇情?我認為這些有可能存在。例如:A是黑長直。B是貧乳。C喜歡吃布丁,句尾會喵「布丁好吃喵」。上述這些角色特性,若以告白事件來看對劇情不會有影響,卻與閱聽者的喜好有關係,也影響著閱聽過程的感受、趣味等等的。

  在上述這個可能性的前提下,的確有「賣角色」發生的可能性。如果角色被設定了太多不影響劇情的特性,角色做出太多不影響劇情的行為、對話,我認為賣角色的評論就會成立:角色因為設定而被過度放大,與劇情無關的篇幅過多,劇情在此顯得毫無重要性,並導致了角色的特性、行為等皆獨立於劇情之外。

  粗糙的量化:要同時對多部作品進行。把其中角色的特性、行為(包括互動)等全部點出,並檢視是否影響劇情。計算一個數值X,並將多部作品的數值X作比較:

  X=(與劇情無關的角色特性、行為數)/(角色總特性、行為數)

  數值X越高的作品越有賣角色之嫌。這方法有個優點,就是不會因為某部作品裡某個「角色受歡迎程度」,來評論其是否在「賣角色」,也與聲優、畫師等無關係。角色受歡迎程度與賣角色是兩個完全相異的概念,即使一個角色很受歡迎,也不代表有在賣角色,一個角色沒怎麼受歡迎,也可能有在賣角色。並且也無關劇情幾分,就算劇情10分角色90分,也未必是在賣角色,而劇情90分角色10分,也未必沒在賣角色。因為數值X與受歡迎程度和評分無關,而顯得相對客觀。但這數值X的取得雖然看似不難,其實卻是項曠日廢時的作業,所以在這裡沒有實際例子,分析到此結束。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4791724
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

日日安
我在 東浩紀的《動物化的後現代:御宅族如何影響日本社會》這本書中有看到類似的觀點,不過他比較以文字遊戲的方式去解析,稱這種操作為資料庫,若有興趣可去看看(雖然他的剖析作品都是比較早期的文字遊戲,特別是第二本的分析作品更顯著)

但不得不說, 東浩紀這位學者的研究觀點沒有錯,不論故事、角色在現今故事中確都是由片段所構成一個「完體」(雖然這剖析讓身為這類型愛好者的我讀起來很痛),但反過來看,由這樣"拼湊"起來的敘事能讓人喜愛,也是否認為讀者有某部分忽略或者填滿後面看不見的"設定"?又或者這種設定為彈性,因人意識反射進入而讓個體有所滿足?

這是目前對這本書跟傘君的文章理解,與您分享~

07-23 12:54

Hajikelists
這篇文章東浩紀的《動物化的後現代:御宅族如何影響日本社會》沒看過,最近好像常看到有些人提及。「這剖析讓身為這類型愛好者的我讀起來很痛」為什麼?

不過我喜歡的一些小說影視似乎不少有濃厚的賣角色之嫌,比如村上春樹的作品,主角自言自語了落落長的一段,沒事件發生,也好像跟劇情或者說事件的發展沒什麼必然關係,甚至也沒較強的關聯。07-25 14:20
日日安
關於「這剖析讓身為這類型愛好者的我讀起來很痛」的原因主要是,既使是片段的故事,瞬間蓊解成一個個躺在後台的冰冷數據,某方面對於讀者的我來說,心中有種被拆掉最後薄紙的感覺XD

聽傘君的分享,對於賣角色,我印象比較深刻是之前庫洛魔法使第三季動畫出來,抱持著童年心去看,結果我看了兩三集決定放手,主要是劇情上有點半日常半主線的感覺,節奏上很不穩定,加上新卡牌的出現沒有表現太久,有點舊翻刷存在感......

通常發生這樣事情,我都希望負責修訂故事的人,可以多思考一下這樣安排是否有意義(等等,冷靜

07-26 22:48

Hajikelists
數據沒辦法解釋人接觸作品時的感受,我這篇也只是為了讓某些看法有個理據而寫下的。所以別太在意這樣的分析吧,享受作品比較重要。

庫洛魔法使第三季動畫,還沒看。我覺得以前有的作品,現在再版或延續,都會改變客群為小孩,然後還是把小孩當腦殘那種。獵人就是一例,新版毫無節奏感,氣氛低劣。

我也會這樣認為,甚至我會在腦海裡改寫作品,變成一個我喜歡的版本。07-30 19:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★MYSUandQ 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】  鼻毛真拳(ボ... 後一篇:【紀錄】 夢境 2020...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】