創作內容

36 GP

[達人專欄] 鬼才聊電影【 白箱劇場版 】深刻寫實的築夢旅程

作者:鬼才│2020-05-22 17:45:35│贊助:90│人氣:734

《白箱》是由P.A.WORKS製作,水島努執導的日本原創電視動畫。2014年10月開播。本作以動畫製作業界為題材,許多角色和事物影射了現實行業相關著名人物和事物。劇場版於2020年2月29日上映,台灣上映日期為5月8日。

以下無雷:

這是一部六年前的動畫作品,故事從業界的視角出發,講述一間動畫公司如何從無到有,一步步製作出大家熟知的日本動畫,刻劃出業界人士的各種辛酸血淚。

這篇的標題雖然是白箱劇場版,但我會連同TV版一起介紹,一方面是劇場版的故事接續在TV版之後,另一方面我也想好好介紹這部動畫,儘管我看過的日本動畫不算多,但這部可以排到我的前三名。

在奇幻、科幻冒險題材蔚為主流的今天,寫實類的作品顯得難能可貴。啟發我的代表作是棋靈王,雖然下棋是靜態活動,在創作者的詮釋下竟是熱血異常,明明大部分觀眾都看不懂他們在下什麼,卻仍保有故事邏輯的說服力,放眼世界大概也找不到第二部類似的作品了。

由大場鶇編劇、小畑健繪製的爆漫王也是我很喜歡的作品,講述一對搭檔漫畫家如何出道,在出版社連載作品,途中面臨種種困難並逐漸克服。可能是自己本身也有在創作故事的關係,對講述創作者心路歷程的故事會特別有感觸。

而這部白箱最吸引人的地方在於,它是從製作進行(類似製作助理)的角色作切入,而不是才華洋溢的監督、畫家或製作人,主角宮森葵只是一個熱愛動畫的平凡人,任勞任怨,能夠忍受許多挫折而不退縮,忙到半夜12點還沒下班甚至睡在公司都是常態。

但也正是這樣的職位,才能看到製作動畫的全貌,作為觀眾的我們,才能真正理解一部動畫的產出有多麼辛苦。


在大部分的王道作品中,都有主角慢慢變強的過程刻劃,例如畫技更厲害或是棋藝更精湛了,但我們在白箱所看到的,是主角對工作內容越來越熟練,知道怎麼跟每個部門的人溝通和相處,是對自己職務的重視和理解。這份「寫實感」參雜著動畫常見的表現方式和賣萌元素,意外地有效果。

跟爆漫王、棋靈王相比,白箱展示的不是主角變強的過程,而是動畫逐漸製作完成的流程,明明每個工作人員都累到翻,但看見作品播出的那一刻,連同我們也會綻放出欣慰的笑容。

一樣是講述『追逐夢想』,白箱所傳遞出來的能量格外厚實,也更能鼓舞已經出社會的觀(ㄕㄜˋ)眾(ㄔㄨˋ),同時也全面地了解動畫製作的知識和內涵,具有教育意義。

帶著喜愛白箱的心情進戲院看劇場版,那份感動只增不減。我在最後一段的劇情哭了出來,導演水島努用聰穎的方式展現了創作者們的崇高堅持和理想,明明眼前的畫面是劇中劇(白箱裡的角色所製作的動畫),卻能看到動畫師、原畫師、作畫監督、3D特效、上色、攝影、音樂、演出、監督等人對作品的喜愛和自我燃燒。

那股情緒很強烈,我被一群創作者們的心意打動了,不僅是對劇中角色產生敬意,也對這部白箱劇場版的製作團隊有崇高的敬意。這部劇場版趕在上映的前三天才製作完成,跟劇情裡的情況差不了多少。

如果你對日本動畫有興趣,或是想了解動畫的製作過程,一定要看這部白箱。在巴哈姆特動畫瘋可以免費欣賞註解詳細的字幕版,然後再去電影院完成這趟旅程。

《白箱》強烈推薦給大家。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4790996
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:白箱|鬼才聊電影

留言共 6 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 還沒有去看的動畫.

05-22 19:18

鬼才
超級好看,可以二刷05-22 20:10
落櫻飄雪
這部是真的推 有空有閒的人都該去看看

05-22 19:39

鬼才
真的,熱愛動畫必看05-22 20:10
傻不嚨咚
這部也是我熱愛的動畫前幾名,可惜還沒去看電影版(>﹏<)

另外也推同系列(P.A.社的「工作的女孩系列」)的另兩部《花開物語》、《櫻花任務》

05-23 14:33

鬼才
有計畫要找來看
感謝推薦05-23 18:37
black5455
真心推薦這部,但其實我希望劇場版的內容能改成以第二季的方式播出(故事架構非常完整,但真的有點趕)……
最後:小綠我婆

05-23 21:41

鬼才
今天二刷也感覺到流水帳,可能是都知道角色的發展了
希望第二季可以把真三女做出來XD05-23 22:05
e4ffg
白箱劇場版讚爆不解釋

另外關於棋藝的話推薦三月的獅子,應該就是你想找的第二部類似的作品

05-25 18:51

鬼才
好的,會找來看看,感謝><05-25 18:52
衝動的笨蛋
內容太多!節奏真的快
可是真的感人QAQ

不過,如果沒看完電視版,劇場版大概看不懂

05-25 18:54

鬼才
直接看劇場版應該會滿頭問號吧05-25 19:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

36喜歡★qqazzcv 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【 懷伊鎮... 後一篇:[達人專欄] 鬼才聊電影...

追蹤私訊

作品資料夾

howieoao期中考
QWQ看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】