創作內容

0 GP

【心得】白箱 SHIROBAKO 劇場版觀後感(有雷)

作者:Derek│白箱 SHIROBAKO 劇場版│2020-05-22 01:45:23│贊助:0│人氣:217
  先說結論,這次的白箱劇場版,完全是粉絲向作品,但即便以粉絲向來說,也只是一部勉強及格的劇場版動畫。
  尤其是上星期剛看完《數碼寶貝LAST EVOLUTION 絆》,劇終時那種迴盪在心中的情緒,跟看完白箱劇場版後的空虛感,更是有著難以言喻的巨大落差。

  白箱劇場版整部電影的進展大概是這樣的:
  1.描述現今日本動畫業界的困境。
  2.帶到武藏野目前的困境,被某業主擺了一道,大量員工離職,能接的案子變少,員工再離職,陷入惡性循環。
  3.接著簡單描述部分角色各奔東西後的現況,大多數人物都處於低潮中,有外在因素也有內在因素,比方企劃案屢遭打槍,或是因武藏野的「時河事件」而遲遲無法走出陰影。
  4.因緣際會之下,他們得到了一個機會,或者說是一個爛攤子,要在極有限的時間內,完成一部劇場版動畫。
  6.宮森葵經過一波無意義的內心歌舞劇後,決心接下這爛攤子,開始召集以前的夥伴,再次組成團隊,合力製作新作。
  7.諸多角色,在一個略長的時間線中,一一參與製作,但大多人物都只是露幾臉。
  8.將劇本、分鏡、作畫、配音、版權、最終戰張力,這些難題接連解決。
  9.如期完工,作品上映,皆大歡喜,朝夢想又前進一小步。
 
  大致上看來,算是一部中規中矩的作品,作畫方面只能說是普通,不好不壞,我之所以會說白箱劇場版只是一部勉強及格的作品,不外乎以下幾個原因──
 
  【1.武藏野分崩離析】
  大多電影(不限於動畫類)的開頭,主角都會處於低潮階段,隨著劇情進展完成角色的成長曲線,最終解決困難,這是大多電影的模式。
  而白箱劇場版為了達到這樣的效果,強行讓武藏野分崩離析,使武藏野這間公司以及諸多角色因此陷入低潮,再隨著劇情發展重新聚集,完成新的任務。
  在我看來,要讓白箱劇場版滿足「電影開場的低潮狀態」,有很多手法,偏偏編劇選擇了讓武藏野分崩離析這個方式,這是我最無法接受的方式。
  身為一部曾深愛這部作品的人,與其在劇場版看到武藏野變成這樣,倒不如不要有劇場版!就讓武藏野停在當初的美好結局就好!
  這部分,完全凸顯出編劇的無能。
 
  【2.開頭的誤導】
  上面有提到,電影一開場,就點出日本動畫業界目前的困境,跟一些問題,而電影的時間線也是從2019年開始。
  當下我以為,劇場版的劇情主軸會是武藏野眾人如何面對並解決這些難題。
  然而並沒有。
  他們一樣是在面對老問題,在有限的時間內爆肝趕工,讓作品如期上映,而這個問題的起源,只是因為某個無恥同行擺爛所致,這個起源跟日本動畫業界完全無關,僅僅是該角色的個人問題。
  整部看完後,我只覺得這就是季番的濃縮版,換湯不換藥。
  當然,以一部多年前的季番動畫來說,換湯不換藥,讓老粉絲懷舊一下,也是很OK的,偏偏接下來我要講的這點,讓這部片也缺了點懷舊的意味。
  
  【3.過多的角色、過少的鏡頭】
  製作一部動畫,需要大量的人力以及繁複的分工,以至於白箱這部以動畫製作為主軸的作品,出場角色非常之多。
  偏偏劇場版又貪心的想讓每個人都出來露個臉,導致每個角色出場鏡頭都甚少,少到無法完整描述他們的心境、少到讓我無法好好欣賞這些睽違已久的角色。
  這一點,也注定了對沒看過季番的觀眾而言,白箱劇場版絕不是一部好的電影,畢竟電影花太多時間在帶出一些沒啥鏡頭也沒有介紹的角色,就看走馬看花一樣。
  說到這,不得不提一下矢野。
  在白箱中我最喜歡的就矢野跟繪麻,甚至可以說,我看這部劇場版的最大目的,就是想看他們兩人。
  結果矢野一直到了電影的後三分之一才出場,鏡頭也少得可憐,沒啥台詞,一整個大失所望。
  
  【4.被回溯的角色們】
  在季番中,諸多角色一一克服自身弱點,在成長後,合作完成案子。
  然而到了劇場版,繪麻依舊因作品被打槍而自我懷疑、宮森依舊缺了點決心、坂木依舊不夠自信,他們在季番中完成的成長曲線呢?他們所要面臨的,應該是新的困難,而不是繼續在這些老問題打轉,這樣季番中那些艱辛的成長過程,豈不都是演心酸的?

  【5.無意義的歌舞橋段】
  布偶說話、唱歌,日式打鬥,這些都是季番中用過的手法,但當這些手法全被塞進劇場版中,甚至前段宮森和一堆動畫角色唱歌跳舞的橋段,冗長到匪夷所思的地步,唱跳足足有三分鐘以上,好幾次我都以為終於要結束了,結果定拍兩秒,又繼續唱,你他媽迪士尼公主嗎?
  加上歌舞的畫面也不是很精緻,以一部120分鐘的電影來說,竟然浪費珍貴的三分鐘在這個地方,我真的無法理解,而且歌詞內容也沒啥意義,就是一直在重複一樣的東西。
  說實話,這些表現手法用在現今的劇場版中,只讓我覺得過氣、老派,包括後面宮森穿著和服進入對手公司談判,拿著武士刀大打出手的畫面,看得我尷尬癌都犯了。
  
  【6.極其劣質的劇中劇】
  在這部劇場版的劇情中,武藏野眾人集結各路精銳,完成了一部高水準的動畫電影《空中強襲揚陸艦SIVA》,並如期上映,白箱劇場版的最後,就是以《空中強襲揚陸艦SIVA》的收尾橋段,作為白箱劇場版的收尾,也就是劇中劇的概念。
  照理說,《空中強襲揚陸艦SIVA》這樣一部各路精銳聯手合作的動畫電影,畫面應該是要非常精緻、演出也是大場面。但大概礙於資金不足,《空中強襲揚陸艦SIVA》在白箱劇場版所呈現出來的畫面,完全就是渣,渣作畫跟渣演出。
  這演變成一種現象,白箱眾多角色表現出一副「這部作品是我們嘔心瀝血的大作」,但看在觀眾眼裡,只覺得你們在那瞎機巴吹啥?就這麼渣的作品,最好是能登上戲院,騙鬼吧你。

  上述幾點,是我最受不了的地方,還有一些小細節我也就懶得提了。
  在我想來,白箱劇場版比較適合的展開方式,應該是選定一個角色,以他個人遭遇到的困境為主,在他解決的過程中,再去帶出其他角色,也不用太多,就一些高人氣角跟必要的功能性角色即可。
  像這次這部劇場版這樣搞,看完之後,我心裡真的是一片空蕩蕩,好像看了些什麼,卻又什麼都沒留下的感覺。
  原本打算下星期去看吹響吧上低音號,但被白箱雷這一波後,再度喚起了我對於動畫劇場版的陰影,又有點打退堂鼓了。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4790510
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:白箱 SHIROBAKO 劇場版

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★tttt33321 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊

作品資料夾

SALOL
無名故事的小番外,歡迎來觀賞看更多我要大聲說昨天20:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】