創作內容

74 GP

[達人專欄] 關於「釋懷」

作者:玄鳴神一│2020-05-12 22:07:47│贊助:148│人氣:1243
       29歲,腦瘤患者。

       開心得和我分享她的生活。她喜歡看書、玩了將十年多的瑪奇,說是她前男友帶她入坑的。三年前診斷出腦瘤,一年前和從高三交往多年的前男友分手⋯⋯

       因為腫瘤壓迫到小腦和腦幹,影響說話節律和肢體動作,每個咬字都非常吃力且緩慢。但我卻耐心聽完她的故事,心裡默默尊敬她的境遇。

       「還能怎麼辦呢?就活下去吧。」她說。

       她說出這句話時,我想起有一句排灣族語是這樣說的:「tjakudai.」

       第一次聽到這個排灣族語的詞彙,是在我小學四年級時姨婆的冰櫃旁。而說出這句話的,是我的外曾祖母,就像眾多語言間的轉換一樣,有些排灣語彙其實很難有個中文詞彙對應,而這個詞就是典型的例子之一。

       當用汗水灌溉的作物,因意外付之一炬,我們說:「tjakudai.」

       當我們的親人,因為病痛回天乏術,我們說:「tjakudai.」

       當家園慘遭風災蹂躪,而變得百孔千瘡,我們說:「tjakudai.」

       當摯愛不再回頭,只因為淡漠了,我們說:「tjakudai.」

       我們好像可以捉到一點它的意思,就是那些無法挽回的事情背後,我們五內深處發出最不解嘆息。其實它的意思,貼近於中文的「還能怎麼樣呢?」也可以說成「那就這樣吧。」但是,它有更美的精神,它代表失落卻不怨恨,在不可承受之處卻一氣扛下、在不能放手之處卻全然交托。也許,我們已經習慣近代猖狂的正向思考,其實要我們把生命建立在宿命上是一件殘酷的事情。然而,這樣的文化背景,以及它建立在宿命之上的釋然,有他最精粹的美感,還有行至水深之處的韌性。它未若人定勝天那般滂薄,卻如隨遇而安般細水長流,滴進生命每個陷落的坎裡。

       「tjakudai.」

       那樣溫柔而堅定,這無法被翻譯的詞,獻給那些無法被轉錄的情感,以及許多無法挽回的時刻,仍然堅毅至今的我們。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4780318
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨心所談|釋懷|放下

留言共 7 篇留言

玥晴 Luna (#ΦωΦ#)
「tjakudai.」

這簡單的單字, 背後卻有不簡單的涵義啊......

05-12 22:09

大漠蒼鼠
天要下雨、娘要嫁人,攔不住就只能讓他去吧。

05-12 22:39

etynm
tjakudai.
不如就這樣吧、那就這樣吧、就這樣也罷了...
簡單的音節感覺卻藏了好多的喟嘆,同時包含了釋懷無奈妥協放下的複雜的單詞...

05-12 23:38

芳杏萱
「tjakudai.」
面對現在的疫情,也能這樣說嗎...

05-12 23:50

無所不為
抱歉 問一下發音是類似T壓庫代嗎?

05-13 08:38

無聊的路人/二病醬
期望哪天我也能對死亡這件事釋懷吧......

05-13 18:15

一劍封邪兵燹
原來是對死亡事件釋懷啊?

05-14 19:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

74喜歡★tomtien6991 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 是啊,殺警... 後一篇:[達人專欄] 「認識」的...

追蹤私訊

作品資料夾

alan858687各位超砲粉大大
魔禁外傳科學超電磁砲動畫三季心得(皆含劇透)出爐~~歡迎蒞臨賞臉~~~看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】