創作內容

0 GP

滴漏式咖啡手法03

作者:鬱de│2020-05-12 13:45:58│贊助:0│人氣:15
器材:
匿名2一般版
三洋&Balzano 聯名款 花瓣 02 陶瓷濾杯
THOMSON 電熱細嘴水壺
Kalita 大嘴鳥 1L 琺瑯壺 鶴嘴
三洋 無名版本 無漂白 1~4人份 V形濾紙

狀態:
36g 衣索比亞 日曬 古吉 烏啦嘎鎮 莓吉村 G1
研磨度 細研磨,精緻鹽粒細,匿名2 轉緊鬆5/4圈
熱水溫攝氏92度C   150毫升,THOMSON 電熱細嘴水壺
冷水溫攝氏9度C   320毫升,Kalita 大嘴鳥 1L 琺瑯壺 鶴嘴
下壺水量470ml,粉水比1:13
總萃取時間3分20秒

方法:
先用熱水進行燜蒸,小水流中心注水繞小圈至粉層膨脹且滴漏液數滴時停止注水,注水時間約10秒,燜蒸20秒。
熱水中心注水並繞中等圈,水位拉高到約等粉層高度的低水位,停止注水至水位下降,再重新注水,重複次數5遍,一次循環大約14秒,共70秒。
上次注水後約15秒,大水注入冷水,水位至濾杯最大高度再停止注水,滴漏至可看見濾杯底部粉層顆粒後再進行最後一次注水,水位拉高到濾杯最大高度後停止注水。

品嘗:
呈現以甜感為主且較清爽的風味,但厚度並不感覺薄,由於有注入冷水的關係,剛品嘗的溫度很接近人的體溫。甜橙感的香氣風味,稍微酸,但酸味呈現柔和,入口後味道滑順,沒什麼轉捩點味道變化,雖然味道呈現比較單調了點並沒什麼尾韻,但味道感覺比較純淨且厚度不薄,雜味甚少且風味平宜近人。

改進:
咖啡液的尾韻呈現會有怪異,有種不連續、斷續、斷層的感覺,需要改進後段冷水注水速度,不要一開始注入大水,而是由小慢慢轉大這樣子,讓濾杯的溫度變化曲線更平緩些,這樣子大概可以讓尾韻有出來。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4779816
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★nt72 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:滴漏式咖啡手法02 - ...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu玩對馬戰鬼的公民
你好奇對馬戰鬼的劇情如何批評民族主義和本土主義嗎?你好奇左翼如何看待兩者?好奇就來我小屋一看!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】