創作內容

20 GP

【動畫心得】愛情三十六計,到底誰能掌握遙控器?《輝夜姬想讓人告白》

作者:摸摸鷹│輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~│2020-05-11 14:44:46│贊助:40│人氣:357


  《輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~(かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~)》



  
  遲了一年多補完這一部番。一直沒有關注這一部的原因也很單純,一開始單靠對劇名的想像,最直接的聯想就是互相喜歡的男女在等著對方告白,中間可能會出現一些臉紅心跳的意外等等……但是礙於許多原因,主角就硬是不告白,也就是所謂的「傲嬌」之類型的劇情。

  不過我在不少文章都表示過這點,現在我也不吝於再說一次:我現在不太喜歡「傲嬌」這種屬性的,嚴格來說是寫得很爛的傲嬌,也不會主動去追。

  加上現在對校園青春愛情劇的關注度也低了很多。所以當時很自然地跳過這部作品。最後看完了這部作品,才終於了解這一部被譽為神作的理由,的確是有其獨到之處。


  ┌────┐
  └────┘


 
  戀愛就是戰爭!看似單純的情侶關係,其實勝負早在感情一開始就決定了,告白的那一方在出口示愛的瞬間就在兩人之中立下了階級制度,主動示愛的那方將在未來的感情中成為遭受欺壓的被動一方。

 
  「先喜歡上的就輸了!」
  基於這個一本正經胡說八道,卻又好像有那麼點道理的設定下,互相喜歡的二人,為了讓對方先表達愛意,勾心鬥角的「戀愛頭腦戰」就這麼展開序幕。愛情三十六計就像一場遊戲,到底誰能掌握遙控器?


  ┌────┐
  └────┘



 
  人物塑造方面自然是本作亮點。學生會長白銀御行,平民起家進入了精英階級林立的貴族學校,靠著萬般努力把自己拉抬到眾人仰望的地位。

  雖然眼神兇狠但心地善良、待人親切。總地來說還是讓人很中意的角色。意外的是這種設定下,並沒有周遭貴族子弟歧視他的老套劇情。

 
  四宮輝夜,典型的貴族子女,全能型天才。本來因為極端的精英教育而造就一身心寒如鐵的冰冷性格,經過在學生會與白銀和其他成員相處之後才慢慢改變,是經典的深閨型大小姐。

 
  出乎我預料的是:原來作品中所謂的「告白」、「示愛」的方式並不侷限於向對方誠實地說出「我喜歡你」這樣子直接,但凡可以讓人聯想到示愛的言語、行為,都可以視作「戰敗」的信號。

 
  在這個基礎下,兩人各懷鬼胎、而且也知道對方意圖的狀況,任何能夠聯想到告白的一舉一動都必須避免,就連想要向對方討要LINE的帳號都得挖空心思,暗地較勁。

 
  在頭腦戰這一方面明顯是輝夜技高一籌,甚至連事先放暗樁、偵查地形都一應俱全,引導白銀做出某些決定,完全是運籌帷幄決勝千里之外的情場諸葛。在白銀還在應對第一步的時候早就已經計算到後三步了。愛情喜劇硬生生演出了《狂賭之淵》或《賭博默示錄》的感覺。

 
  不過白銀偶爾成功反擊一次,對女方造成的衝擊卻足以抵過好幾次的失敗。有時候甚至是無心的。而悽慘的總是觀眾,被強迫含淚吞下一堆堆閃光彈。本劇最出色的亮點應該就是男女方的「進攻」都是互相的,雙方都有愛。

 
  有時候心一橫給它告白下去未必會有什麼不良影響,因為很多時候心意不說出去,對方是永遠不會理解的。

  這也是我不太喜歡看一些勾勾纏的戀愛喜劇的關係,但因為這部作品是少見的兩情相悅的設定,而且從這個設定延伸出各種有趣的劇情,看起來真是格外有趣。

 
  緊要關頭下的白銀會表現出自己身為學生會長的嚴肅態度,再也不是平常會被輝夜的計謀弄得手足無措的樣子,就算兩人共乘一台車也不會胡思亂想,進入心無旁鶩的專業型態。想必這種認真嚴肅又帶有反差的一面正是輝夜喜歡會長的理由。

  看到中後期,我想這兩人或許已經不在乎到底誰勝誰負了,反而是相當地享受這種看似勾心鬥角、實則親密的互動。

 
  男女之間的感情問題向來就是一道難題,女人心更讓霍金博士都覺得束手無策,貿然告白或許反而會打破兩人之間和諧的氛圍。

  第九集感冒中的輝夜說出的想法,肯定也是會長心中的想法,因為雙方都是第一次喜歡上人,內心有多喜歡、同時也會多徬徨。深怕一個行差踏錯,兩人的關係會就此丕變。我想雙方都在等待一個最完美的時機表達心意。

 
  整部劇看得我最不爽快的應該是暑假期間,兩人明明都有對方的手機號碼,卻連傳個簡訊互說早安都礙於面子不想去做,看得我真是急死了。

  這股陰鬱的氣氛一直拖到了結局,白銀突破重重難關找到了輝夜這名逃離牢籠的公主,這一瞬間壓抑的情緒一掃而空,真是帥到全身起雞皮疙瘩。


 
  本劇有一對存在感超高的路人情侶也正好了推翻了開場那一段告白者=輸家的論點,旁邊的妃常慘完美演繹了遲遲不表示心意、或是叫朋友去幫你把會有什麼下場。

 
  四處被官方嘲諷,真的是全劇最慘配角。


  ┌────┐
  └────┘



 
  不過比起四宮和白銀,我最喜歡的角色果然還是亂源書記,樂觀又天然的個性在這部劇就一個形容:療育!每次看到書記的畫面我就感到滿滿能量。

  不愧是被google認證想要讓她懷孕的奇女子。

 
  既可以當哥們、又可以做情人,必要時也可以是一個充滿母性的老師的完美少女,有話直說的個性在某些時候跟白銀的互動反而比輝夜更親密。她的存在還正好能緩解偶爾出現在兩人之間的尷尬氣氛。

 
  唯有她在輝夜仍處於冰山美人時期時當她的朋友,而且從沒對輝夜本身有過怨言,究竟是因為放不下因為性格而被孤立的輝夜、又或是看出了輝夜自己都還沒察覺的內在,都無法改變書記是個無比溫柔的好人的事實。

  輝夜的改變除了愛情的滋潤以外,肯定也少不了友情的灌溉,藤原書記真是史上最讓人舒服的亂源啊。

 
  學生會最後一位,被隱藏的會計

 
  嚴格來說第一季的戲份並不多,但可以看出整個就一掰不彎的臭直男。白石的想法和我的感想特別相近,例如輝夜在感冒時擅自把會長拉上床,外人來看根本就像個癡女的行為。真是活該憑實力單身啊。


  ┌────┐
  └────┘
  
  男女主角之間的酸甜互動真的讓人看了相當舒服。

  
  既不會兩邊都貼在一起,只差沒上床了,卻還堅持雙方只是朋友(就像市面上一大票後宮賣肉作品);也沒有派系、黨爭的醜惡。

  本動畫那種朋友以上、戀人未滿的曖昧關係,就像紅毛土摻到沙、胭脂馬遇到關老爺,如此地恰到好處。


  不僅上面列舉出的特色人物與有趣的劇情以外,旁白那像是嗑了藥似的實況解說,硬生生把兩大主角在進行頭腦戰時出現的尷尬沉默,變成了戰況激烈的擂台戰;以及優質的動畫製作都給這劇本增色許多。這部肯定是近年來我追得最開心的一部番了。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4778794
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~

留言共 9 篇留言

艾爾頓
這作品如此火要歸納於 千花舞, oh love me, 和daddy daddy do .三大加持啊。

05-11 15:43

艾爾頓
甚麼時候回去動漫地雷區掃雷和製梗圖(笑

05-11 15:46

螢火熊
書記最高

05-11 16:48

平衡(´・ω・`)超平衡
這個漫畫更厲害(?

大推

05-11 17:34

我不當邊芸人啦!JOJO
這部角色塑造真的很棒

05-11 18:06

夏日涼風
後面漫畫帶到早阪的劇情也不錯

05-11 18:12

紫雲夜銃
你結論下得早了....秀知院徹頭徹尾就是間問題學校 奉行階級制度 只是在御行之前的高層(前會長 現任校長)廢除了階級制度
所以 沒這麼簡單....

05-12 10:09

絕零
看到校園戀愛就有點懶的動+1
不過能紅成這樣一定有其過人之處
還是追來看了

真的是各方面都無話可說的優質作品._.

05-12 11:20

方天
就算不是神作,被你這麼詳細解說也變成神作了呀!

05-19 14:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

20喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【動畫短感】虐心?胃痛?... 後一篇:【硬爆啦幹】怎麼會辣麼香...

追蹤私訊

作品資料夾

qaz120212ㄌㄌㄎ
來聞看更多我要大聲說昨天17:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】