創作內容

13 GP

秋茶的栽植回憶錄02.5 柏樹盆栽

作者:雜魚小說家秋茶│2020-05-09 21:07:05│贊助:34│人氣:80
  這一篇其實應該位於高中時期,但是我現在才想起來有這麼一回事,所以特地把它補上。
 
  因為我從小就不愛唸書,所以高中的時候唸的是私校放牛班。
 

  咳咳、這裡修正一下,因為我英數很爛,所以其他科就算拿高分還是考不上什麼好學校,可恨的加權制度。
 
  由於是放牛班,所以混混小鱉三特別多,學期都還沒過完就有兩個人在校外滋事被退學,其中另一個還是搞大了國中生的肚子。
 
  當然其中也有品學兼優的好學生,只是跟我一樣英數不行,所以我說這個制度實在是害人不淺。
 
  本回要討論的是我高一時候的事情,當時我的老師作為放牛班導師,自然散發著一股經過長年修養淡化的暴戾之氣。
 
  他的辦公桌上永遠放著一盆小盆栽,而且每週換一種類型。
 
  由於他是國文老師,因此當時全班國文最好的我自然成了他的小老師,有時候會聊跟栽植有關的話題。
 
  某次期中考之前我問考全班第一有沒有獎勵,老師當時慷慨的說不然送你一盆。
 
  為了盆栽當時我卯起來唸了一晚的書,沒錯,因為放牛班唸書風氣很差,所以我也沒多有幹勁,可見孟母三遷是正確的。
 
  結果考試過後我依然是全班唯一及格的,這樣你們就曉得我們班腦筋有多笨了。
 
  雖然我只考了六十幾,老師仍然兌現承諾,拿出手機給我看了一眼他倉庫的照片,只見架子上密密麻麻的擺滿各式盆栽任君挑選。
 

  因為種類過多加上當時我的栽植知識不足,想說松柏最常被製成盆栽,就跟老師要了一盆柏樹盆栽,小小的十分風雅。
 
(此圖僅供參考)

  拿回家以後我直接放在陽台,每天早上澆一次水。
 
  一週之後就枯死了。
 

  說起來我根本就不會照顧小盆栽啊!而且還是這種高海拔氣候的植物!
 
  這種精緻盆栽沒知識的高中生真的照顧不來,我當時一直都很對不起老師,還騙他說養了一個多月才枯死。
 
  高二分班以後我就跟那位老師沒有交集了,之後在新的班上遭遇到新的8+9,並結識新的朋友,直到現在高中同學都還有聯絡。
 
  其中一位愛打球的熱血少年更值得一提,成績中下的他,在高三半年內唸書唸上癮,各科成績直線飛升,甚至拿到全校第一得到市長獎。
 
  如果說唸書是他的天賦,那我想他在那之前肯定沒有唸過書。
 
  最讓我印象深刻的是,他高二數學被當,直到畢業都沒去重補修。
 
  數學老師當年如此說道:「他全校第一領市長獎捏,重補修沒過畢不了業能看嗎?」
 
  只能說學生時代會唸書的人,真的吃香。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4776792
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

彌蝶湘
那個倉庫......莫非還有順便出產溫度計給北韓?

05-11 10:02

雜魚小說家秋茶
北韓溫度計一輩子只能用一次05-11 11:19
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★andy12287 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 書評兼宣傳... 後一篇:[達人專欄] 遺留雨中的...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新最新一章囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】