創作內容

7 GP

【我國史】維基百科近期對三國「蜀漢」的新編排,令人滿意!

作者:小魚兒諸葛亮│軒轅劍外傳:漢之雲│2020-05-09 09:05:50│贊助:14│人氣:192


  近日重新點入有關「蜀漢」的維基百科,發現有重新編排過的樣子,而且對蜀漢迷的我來說,太令人感動......有特別強調其國號「漢」的主體,有別於一般人喊「蜀」或「蜀國」的叫法。

  沒錯,大漢就是大漢!如今日「中華民國就是中華民國」是同樣的道理。維基百科對此部分有所進步,令人欣慰。大漢萬歲!中華民國萬歲!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4776209
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:軒轅劍外傳:漢之雲

留言共 2 篇留言

小伽羅
這是一個很有趣的議題,一如漢代人會認為自己是漢,無論西漢、東漢、蜀漢甚至後漢,他們認為自己追認為漢朝,奉漢為正朔,因此無論如何自己都是漢,然而建立在一個後視視角下的歷史觀之下,我們替他們做了區別。

所以就歷史的語境而言,陳壽的作法不能說不對,因為劉漢政權既已亡國,自然由延續的曹氏政權為它賦予歷史意涵,這是歷史現實與殘酷的一面:)

05-09 09:24

小魚兒諸葛亮
不過後視視角下的歷史觀也是出於「自由意志」的表現,就如宋朝司馬光的《資治通鑑》與陳壽一樣仍視曹氏政權為正統,但不同的是他稱呼蜀漢那方直呼為「漢」。說起來,還真感謝司馬先生為蜀漢賦予的歷史意涵,讓後世子弟不是只局限於一個「蜀」字。

當然,我並不能說陳壽的作法不對,畢竟他之後身在曹營,明哲保身,為其政權服務在所難免。不過多虧後世史學家不斷在區分西漢、東漢、蜀漢的同時,也不斷為蜀漢澄清其「漢」的正式國號(如前述的司馬光),這也是歷史彈性與溫暖的一面[e34]05-09 09:34
jimmy
光榮遊戲也誤把劉備的國號設定成蜀。

05-10 00:00

小魚兒諸葛亮
日本人是外國人,不懂這其中細節就體諒他們吧~XD05-10 00:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【幻想史】三國人民關係條... 後一篇:【幻想史】三國人民關係條...

追蹤私訊

作品資料夾

ar26620972《沉莫-南方金雪》
「幸福取決於自己。它只在自己的一念之間。」 by莫依-洛特看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】