創作內容

8 GP

《山屋憶往:一個歷史學家的臨終自述》讀後感想

作者:西嘎歪斯斯│2020-05-08 08:30:03│巴幣:1,022│人氣:175

  有的時候,看書看的是種緣分。

  比如說,平凡的某天,FB滑一滑網站逛一逛,無意間在IReading 漂書平台就和山屋憶往這本書相遇了。

(也謝謝熱情的漂友寄送≧◇≦)


──────────

作者:東尼.賈德  Tony Judt,1948-2010
《山屋憶往》跟你讀過的任何回憶錄都不一樣。每一篇文章都是東尼.賈德從他不可思議的心靈裡篩選出來描繪某些過去的經歷或回憶。他從少年時對倫敦一條特殊的巴士路線的喜愛,展開對公共禮節與兩次大戰之間的都市規劃的省思。他從對一九六八年巴黎學生暴動的追憶開始,閒散地談論了歐洲各國學生不同的性與政治,最後總結他這一代人是「一個革命世代,可惜錯過了革命」。一系列橫越美國的公路旅行不只讓他領會了美國歷史,也讓他最後成了美國公民。食物、火車與失落已久的氣味都爭相引起賈德的注意;對我們而言,他把這些省思鍛造成一套首尾呼應且優雅的分析。一切安排都是如此簡潔與美麗,就像一間瑞士山屋──一個在記憶的深山裡、提供慰藉的庇護所。

──────────

(上方是本書簡介 ^_^)
  

  這本書是作者賈德生前的回憶錄,更是他罹病後寫下的內心世界。

  肌萎縮性脊髓側索硬化症,俗稱漸凍人症。

  因運動神經元退化疾病而日漸癱瘓的肉體,大部分的人,包括我在內,應該很難想像是什麼感覺。

  接觸到這本書,看過的人,感觸必定有所不同。

  作者搭乘象徵他的人生階段的交通工具,描繪他過往的回憶和思想。


  每個章節或段落的敘述,時而繁瑣時而鬆散,正如人生是一點一滴的小日子聚積而成。

  先前,我向我的朋友敘述了我對山屋憶往某些章節的感想,沒看過該本書的朋友提出了回饋。

  「作者應該有好好地對親族告別吧。」

  當下我猶豫了,因為我看書時沒想過這件事。

  有時死亡並非一個人的事情,打從出生、甚至還是胎兒時期,就開始與人息息相關,至親、摯愛、家族或朋友,會在人生階段必不可免的出現來去。

  我想,人生歲月無論多平凡或者耀眼,離開的時刻,文字記錄即是作者遺留並訴說感情的證據。

  忙碌疲憊的生活裡,值得找個空閒時間,細細品讀的回憶錄。




@@迷之音
  收書後,原以為兩個禮拜能看完,翻開書,卻花了將近兩個月時間讀完。 
  說來汗顏,由於作者出生於二戰後嬰兒潮世代的時空背景,非熟悉近代歷史的我對英國和歐洲文化中,經濟政治發展的內容幾乎是跳著看的。
  

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4775089
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★sandy43430 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:姑望亭石棺... 後一篇:秋刀魚與友情的證明 (一...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

fish88094喜歡印度神話的
印度小說更新啦看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】